ウソから始まる恋と仕事の成功術のレビュー・感想・評価
ウソのありがたみを実感できる映画
ウソのありがたみを実感できる映画。ウソがつけない世界で1人だけウソがつけるという設定が面白い!
ウソがつけない世界、一見わるくないじゃんと思った。けれど地獄だった...。
みんな正直にキツい事ズバズバ言う。良いことも悪いことも全部口に出ちゃうから、隠し事はできない。考えてみると恐ろしい...。
特に自慰行為と初回のデートは笑った。女性に金と外見のこと悪く言われたら俺なら帰るね。正直な世界で生きてる割には、みんな落ち込んだりしてないしメンタル強そう。あんだけ毎日毒吐かれてたら精神強くもなるか。
マークが死後の世界語ったり、空の人を語るシーンをみて、宗教の誕生をみてるようだった。死の恐怖を打ち消したり、神の存在をチラつかせ罪を抑制したり、宗教が広まったのってあんな感じだろうなー。死ぬのが怖いってのは、万人が思ってることだし受け入れられやすかったと思う。
気になった点は2つある。
1つめは、マークに対する周りの当たりが強かったこと。マークの容姿をボロクソにけなしてくる人が多くて観てて不快。外見にコンプレックスある人は観ててツライと思う。ウソをつけないがゆえのデメリットが顕著に出てる。ウソが無い世界はブサイクには冷たくて生きづらい世界だ。
2つめ、アンナを好きになれなかったこと。最後の最後まで外見にこだわるアンナを好きになれなかった。マークのこと「団子鼻」「デブ」散々言った挙句、遺伝子重視でマークの友人と結婚しそうになっちゃうし。正直マークがアンナに惹かれた理由が謎だわ。俺だったら絶対結婚したくない。まあ最後はマークを受け入れてくれたから良かったけど。
人類で初めてウソをついた人間はどんな気持ちだったんだろう。それこそマークのように魔法を得た気持ちになったのかな。いずれにせよ先祖がウソをついて、魔法を伝承してくれたのだから感謝です!
嘘も真実。
『嘘を知らない世界』
見終わって考える。
自分が毎日 どれだけの嘘をついてるか?
…………………
………………………恐ろしい(笑)
良いことも悪いこともすべて真実。
言葉で着飾ることをしないこの世界のシンプルなこと!
『呵責』なんて言葉は存在しない。
どんな否定も清々しく、嘘を知ってる私たちだからこそ 真実しか述べない行為が面白く感じる。
人類で初めて嘘をついたマークは、どんな気持ちだったんだろう?
私が初めて嘘をついたのはいつだろう?
嘘が当たり前になったのはいつだろう?
この世界に飛び込んで働いてみたい!暮らしてみたい!
嘘から出た誠
真実しかはなせない世界
仕事を首になった負け犬不細工脚本家が、
突然、真実以外、嘘を話せるようになった
ある事情で、宗教まで作ってします。
宗教って確かにウソから始まってるかもね。
しかし、
中途半端な宗教は人間を堕落させるので要注意です。
美人の恋人と結婚したいのはやまやまだが、
その為に巧みに嘘と真を使い分ける。
面白い映画でした。