「貧富の差・・・」フローズン・リバー kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)
貧富の差・・・
いきなり貧困家庭の現実をまざまざと見せつけられる。新しいトレーラーハウスの手付1500ドルを払っていたのに残金の4000なんぼかの残金が払えない。夫の車に置いたままにしたのだ。保留地にて見つけた車。「盗んだのね」と問い詰めても、「見つけた」と答えるライラ。しかし、保留地ではNY警察の管轄外なのだ。キーを付けたまま、夫らしき人物はバスに乗って行ったと言う・・・ちょっと魅力的だったのが密売業者に2000ドルで売れるという。そんなこんなで移民の密輸に付き合わされたレイ。パートの給料だけじゃ家の残金を払いきれないのでライラの密輸に加担することにしたのだ。国境地帯の保留地とカナダ側の保留地を凍った川を渡って往復。結構簡単そうだ。1回1200ドル・・・
順調に金を貯めて、あと一回だけというときに、中国系の女の子を二人乗せ、報酬が半額。銃をぶっ放したり、キレてしまったレイ。その後はパトカーに追いかけられ、車は薄氷のため沈んでしまった。なんとか逃げ延びたもののライラは族会議で5年間の追放。レイは見せしめのために警察に自首する羽目に・・・
なんともやりきれない展開だが、そこまで貧しい国アメリカ!というわけだ。人種の違いはあるけど、夫と死別したライラも同じく、赤ん坊を義母にさらわれた経緯があり、子を想う母親の気持ちが伝わってくる。ただ、途中から退屈になってくる・・・テロリストの武器と間違えたため移民の赤ん坊が死にかけたあたりから。
最後は自ら警察へ捕まり、自分の息子2人をライラに託すレイ。そして、振り込め詐欺を働こうとした息子は被害者のばあちゃんに謝るだけで済んだ。これがあったから、母親には何も言えなかったんだな。犯罪行為ではあるけど、生活のためなんだ!というところで評価が分かれる作品かもしれない。