「この老婆、理不尽につき」スペル(2009) SHUN666さんの映画レビュー(感想・評価)
この老婆、理不尽につき
観ました!スペル!!
観てからじゃないとわかんないけど、これ邦題と内容全く関係無いじゃん、なんで邦題つけた?(笑)
ライミ監督の作品には詳しくなかったので、純粋に『うわぁぁぁっ…!!怖ぇぇえっっ…!(泣)』っつうのを期待してました。夜眠れなくなる位のね。
予告はすっごい怖そうだったので期待はしてたんですが。
まぁざっくり言うと、
とってもばっちくて理不尽で、怖いのに笑えるホラーコメディ
ってところでしょうか。
まずばあちゃん。
あんた汚すぎる!!(笑)
ホラー映画はだいたいそうですが、こりゃ飯食いながら見る映画じゃねぇな。
劇場でポップコーン食べる派の私にはちょっと親切じゃない感じです。
怒る所も多少ズレとる!なんだ恥をかかせたって(笑)
そんなことでいちいち呪いをかけられてたらもうとっくの昔に人類は滅亡してます(‐ω‐)
そしてクリスティン(主人公)!
最初はか弱いいい娘だと思ってたけど、
こいつはたいした女だぜ(笑)
ばあちゃんとの初格闘シーンでは躊躇うことなくホッチキス頭にぶっ刺すし、車から閉め出しての一言が嘲笑後に『あんたの負けよ!』ですからね。
さらにばあちゃんからの数回にわたる「液体&虫&なんかワケわかんないけどばっちい!」攻撃にも臆することなく、2秒後には反撃してましたよ。
女はやっぱり強くなくっちゃ!
そういう意味では少々演技に問題があろうと、こういう女優さんじゃないと駄目ですね。一流のハリウッド女優にあの汚い&過酷な仕事は…ちょっと、ね…(笑)
まぁこの二人からも判るように、この映画は筋金入りのホラーって感じじゃないです。MJの『スリラー』みたいなエンターテイメントホラー、かな?と私は感じました。
どこか漫画チックで笑えちゃうしね。
だから、ジャパニーズホラーが好きな人にはちょっと向かないかな。(ちなみに私はそうでした)物足りない感じがします。
ぞくっとはこないです。
まぁ女性なら彼氏なんかと一緒に観るのなんてどうでしょう。
十分盛り上がると思いますよ。
ホラービギナーにも優しい映画だと思います。
そんな怖くないからね。
ただ、勘の鋭い人には展開もオチもすぐに見破れちゃうので要注意!