劇場公開日 2009年5月30日

お買いもの中毒な私!のレビュー・感想・評価

3.0プラダとは似て非なる作品!

2010年10月12日

どんな映画か、全く見当もつかず観てみたが、何だか許しがたい気分が残った。一応雑誌社に就職して、編集長に振り回されながらも成功を夢見るという点では「プラダを着た悪魔」にそっくりなのに、主人公の調子の良さや、ご都合主義的にうまくいっちゃう内容にあきれた。世の中、こんなにうまくいかないよ! 映画だからといっても、何だか納得できない。こんな風にうまくいったらいいと思って観る人もいるのだろうか???

瑞

5.0女の子は見るべき

2010年2月22日

{みや}

5.0いやぁ笑った!笑った!

2009年10月29日

試写会が当たって「お買いもの中毒な私!」を見てきました。
いやぁ~、笑った!笑った!
久しぶりに食らい付いて映画を見ちゃいました。

さすがは「パイレーツオブカリビアン」や「アルマゲドン」を作った監督、
ジェリー・ブラッカイマーです。
上映時間、1時間45分、あっという間です。
ありがちなラブコメとは違って、色んなひねりが入ってて飽きさせません。

お買いもの中毒な私!すごくドッキリしちゃう題名です。
ちょいとオシャレに敏感な女のひとなら、誰でも多少は経験したことが
有るハズ(笑)

まぁ、この主人公みたいに破産寸前、カードがどれも限度額いっぱい、
返済したら給料なくなっちゃう(泣)まではいかなくても、請求書を開いて
「あれ、この支払って何買ったんだっけ?うっそ~今月ヤバイ!」
って経験はあるのでは?!

私自身、若かりし頃は、ファッションは気にしてないの、と言いつつ、
常に街中でファッションウォッチし、ふと素敵な女性を見ると真似したくなって、頑張って背伸びしていました。
頭の先からつま先まで気合いを入れていた時期がありましたっけ。
そーんな、ひとむかしまえの自分の生活とダブって見えてしまいました。

この主人公をやってる女優さん、美人過ぎず、一生懸命なところも共感出来ちゃいます。
なんとなーく「フレンズ」に出てきたジェニファー・アニストンが演じた女の子とダブってみえて可愛かったなぁ。

買い物中毒のひとが集まる自助会で彼女が必死に言うんです。
「買い物してると一番幸せなの。買い物してると店員さんがチヤホヤしてくれる。彼だってこんなに褒めてくれない。でも、買い物が終わるとこの幸せも終わっちゃう。さみしくなっちゃうから、また買い物をしたくなっちゃうの。」というようなセリフを言うんです。
そうそうと共感したり、なるほどーと感心したり、キュンとせつなくなったり・・・。

女のひとに限らず、年齢、性別を超えて共感出来て、おなかを抱えて大笑い出来ちゃう映画です。

久しぶりにこの手のジャンルを見ましたが、やっぱり良いですねぇ~
ラブコメ最高!
この「お買いもの中毒な私!」には5つ星を送ります。

みっちゃん777

3.5身近なレベッカ。

2009年10月27日

予告を見た時から、見たいって思ってたんだけど
近くの映画館でやってなかったから
見に行けなかった映画なのだぁ~
さっそくレンタル!

物を捨てる勇気をくれる映画じゃないかぁ~★
しかも、ロマコメって感じでいいですねぇ~

買い物中毒・・・
私の近くにもレベッカがいます。w(爆)

ちょっっぴり感動出来て、
尚且つ物を買いすぎない勇気が持てる映画だと思う~
買い物する前に、ちょっと考えてからにしようって思った・・・

私の近くのレベッカへ・・・ 洋服は捨てる前に、私に下さい。
そして、あまり物を増やさないように・・・(切)

ラブコメ娘

4.0お買い物って楽しいよね♪

2009年6月26日

ちょっと上手く行きすぎな感もあるけど…
そこもまた良し。

彼女に文才が有って良かったね。
ただの買い物バカじゃなくて…

でも…借金取りの彼って、普通にお仕事してるだけなのに…
あんな返金の仕方って…(@_@;)
延滞してるのは彼女の方なんだから
キチンと謝るのが筋じゃない?って思っちゃった。

&彼女のファッションは私は好きでなく…
少々派手なだけに見えた。
あんな風では、あのファッション誌には向いてないようにも思えたが…

映画上映中全く退屈しなかったのできっと面白かったのでしょう。
今回、ヒュー・ダンシーが初めて素敵に見えました。

レナカナママ

2.5うーん

2009年6月20日
山椒魚

4.5ショッピングコメディ

2009年6月9日

ぉゃっ

3.0映画化も計画的に。

2009年6月6日

ハチコ

4.5アイラ・フィッシャーばんざい!

2009年6月6日

作品のストーリーの面白さはもちろんの事、とにかく主役のアイラ・フィッシャーがめちゃめちゃ可愛かったです!!!

あっちゃん1021

3.5やりすぎっ!

2009年6月3日

ラブコメだから、こんな感じ!
・・・そう思えば納得できるんだけど
ちょっとこれはやりすぎ感ありあり!!!
ガチャガチャ動きがうるさくって
そこんとこ、かなりおバカっぽい映画になっちゃいましたかね^^;

まぁ。主役のアイラ・フィッシャーはキュートでかわいいし
ヒュー・ダンシーもイケメンでステキ☆
そして鮮やかなファッション。
視覚でいえば、この映画はお得だったかな^^

ラブコメにお決まりの親友の存在は
いい味だしててよかったです(^o^)

6月2日イオンシネマ高崎にて観賞

ゆりこ

4.0基本はラブコメだけど、お買い物好きな女の子の気持ちをたっぷり描かれていて、女性の多くが共感してしまうことでしょう。SATCのファンにお勧めです。

2009年6月2日

小地蔵的には、経済誌で奮闘するレベッカのサクセスストーリーの方を期待していたのですが、ちょっととんとん拍子で進んでしまったので、☆一つ減点しました。。
 しかし、お買い物好きな女の子が見たら、絶対★5つのおすすめ目作品となることでしょう。
 なんと言っても、お買い物シーンが半端ではないのです。コーディーネイトは『セックス・アンド・ザ・シティ』のスタイリスト、パトレシア・フィールドが衣装デザインをしているので、今回もパトレシアのオリジナルデザインに加えても一流ブランドが続々登場します。それらを次々買いあさるレベッカに、きっと羨望のまなざしを送ることでしょう。
 そしてお買い物中毒にはまるレベッカの気持ちには、きっとお買い物好きな女の子なら誰でも共感してしまうお買い物自体の幸福感がいっぱい詰まってて、たくさんの言葉で表現されます。
 その説得力は、お買い物中毒患者の集まりでも爆発!レベッカのスピーチ一発でお買い物中毒患者たちを元のお買い物の誘惑に駆り立ててしまうほどでした。

レベッカがお買い物に駆り立てられるとき、決まってショーウィンドゥのマネキンたちが、語り出すのです。これを買うことでいかに素晴らしくなれるかを。動くマネキンというアイディアで主人公の気持ちをうまく表現していると思いました。

ストーリーは、転職先の経済誌編集長で、名家の御曹司でもあることを隠していたルークとのラブロマンスが軸になっています。ルークとの偶然な出会いを複線に、その後の経済誌の面接での再開、そして採用と一見あり得なさそうな設定をスムーズにつないでいました。
 そしてラブストーリーの定番は、必ず後半に一波乱あること。この場合は、レベッカが見栄を張って、カード地獄にはまっていることをルークにかくしておいたことが仇になります。つきまとう借金取りは元彼のストーカー扱いにして、嘘の上に嘘を重ね、お買い物中毒であることを誤魔化していたのが、ルークに一気にばれてしまい、二人は疎遠な仲になってしまいます。

さらに無二の友人にも信頼をなくしてしまうようなことをやってしまいレベッカは、自分のまいた種で四面楚歌に追い込まれてしまいます。
 このピンチからレベッカが、心から反省して立ち直っていく課程もよかったです。さんざん彼女を誘惑してきたショーウィンドゥの居並ぶマネキンたちも拍手するほどでした。
 お買い物中毒の本質は、得られない苦しみを満たそうとする快楽にあると思います。だからレベッカもお買い物に夢中になっているときだけ幸せな気分でいられるけど、それは長く続かないのと刹那な気持ちを打ち明けています。
 お買い物に依存していたレベッカでも、その気持ちが解けていくのには、誰かから愛されるという実感が必要だったのでしょう。
 愛さえあれば、どんなブランド品も目じゃなくなる!すべてをの所有欲を捨てられる。レベッカが本当に欲しかったものは、愛だったんですね。

消費大国アメリカにあって、サプライム問題を通じて、支払い能力を超えて借金で物欲を満たしてきたことに疑問を投げかける作品でした。
 果たして、ものの豊かさから心の豊かさへ、アメリカ人もレベッカのように変わっていくことができるのでしょうか?

ジェリー・ブラッカイマーがプロデュースしているだけに、アイラ・フィッシャーはレベッカにドンピシャなはまり役。ちょっとおバカに、目を輝かせてお買い物に突進していくところは、すごく気持ちがこもっていて、あれは地のまんまではないかと思ってしまうくらいなのです。その分すごくキュートで、おとこごころをくすぐられるようなキャラクターの持ち主でしたね。

流山の小地蔵

4.5好きだなぁ

2009年5月13日

予告通りの展開なんだけど、それでも面白い。
これぞ、ラブコメって感じ!
今まで、ヒュー・ダンシ―をかっこいいって思ったことはなかったけど、
本作の彼はかっこいいかも。
女の子なら、好きな映画かな。

ぷらねっと