劇場公開日 2009年12月19日

のだめカンタービレ 最終楽章 前編のレビュー・感想・評価

4.5早く「後編」が見たいですね。

2009年12月20日

2006年にフジテレビで放送され、人気を博した「のだめカンタービレ」の完結編。TV放送終了後もアニメでフジテレビで放送されている。

この「のだめカンタービレ」、実は、刊行前に原作のストーリーをフジテレビに教えたりしていて、TVやアニメが原作の世界観との破綻を来さないように、密な協力をしているそうです。そう聞いて、原作も読んでみたくなりました。

とは言うものの、前回のTV放送とこの映画の間が若干つじつまが合わない感じ、って言うか、説明不足な気もします。具体的には、谷原章介が演じる、松田幸久の件。原作などではきちんと描かれているのかもしれませんが、前回のTVレギュラー放送と、昨年の特番「のだめカンタービレ in Europe」しか見ていないと、話の繋がりが分かりませんでした。雰囲気で理解できましたが・・・。

演技としては、まずは、主人公のだめ=上野樹里。やっぱり、のだめと言えば彼女ですね。TV版のだめのあの特徴的話し方は、彼女の元々の話し方に近いんだそうです。と言うのは彼女、舌の筋肉が弱いと言うか、舌の使い方が上手くないと言うか、元々そう言う話し方の人なのだそうなんです。本人もそれを意識していて、インタビュー記事で、自分の素の喋り方がのだめに似ていると言うことを言っていました。それって(舌が上手く回っていない話し方)役者としてはかなり致命的な気もするんですが、逆に今回は、それを役に活かしているんですから大したモノだと思います。

一方の千秋先輩=玉木宏。3年前と比べて玉木宏は人気俳優になっていますからねぇ。3年前の若手俳優と言う感じから、脂の乗ってきた俳優と言う感じに脱皮してきているのを感じます。元々スリムな彼ですが、この最近の様々な役を演じたことで、より一段と見た目も、物理的にもシャープさが増したような気がしました。

さてさて、この映画はコンサートホールも映像としては意外に重要な訳ですが、オープニングには、ウィーンフィルがニューイヤーコンサートを行う楽友協会ホールが使われています。2年先まで空いていないと言う事だったんですが、突然一日だけキャンセルが出て、撮影に使うことができたそうです。また、ラストシーンのシアター・ブラン(白い劇場って言う意味ですね)のホールと言う設定になったのは(って言うか、シアター・ブランそのものが実在するんでしょうか?)、ぜんぜんパリとは違うスロバキアのレデュタ劇場。スロヴァキア交響楽団の本拠地だそうです。ヨーロッパを西に東に移動していますね(笑)。

劇場だけではなくて、オーケストラの方も重要です。千秋が常任指揮者に就任するルー・マルレ・オーケストラに扮しているのは、ブルノ・フィルハーモニック。チェコのブルノにあるオーケストラだそうです。

今回は、日本に残るR☆Sオーケストラのメンバーの出演シーンは殆どありませんでしたが、いよいよ後編では、そちらのメンバーも絡んでくるようです。楽しみです。

勝手な評論家

5.0楽しい音楽の時間!

2009年12月19日

のだめ、待ってました!
原作もアニメもドラマも全部好きで、何度も見ました♪

とにかく上野樹里ちゃん、玉木宏さんがはまり役です!!
最初から、かなり笑わせてもらいました。
今回は千秋先輩の活躍が目立ってたので、後編ののだめに期待します!
千秋先輩の指揮がドラマよりもっと本物に近づいてました!
マルレオケでの『序曲1812』、
大好きな『ピアノ協奏曲第1番』は感動しました!
千秋先輩最高です♪
そこでののだめの複雑な気持ち・・・痛いほど伝わってきました。
2人の関係にも進展があって・・・
後編はどうなっちゃうの!?

プリごろ太のCGも凄かったけど、
変態の森が出てきたのにはビックリしました!!

**coco**

4.0待ってました~よ!!のだ~めちゃ~ん!!(ミルヒー風)

2009年12月19日

面白かった面白かった!!待った甲斐ありましたよ~w
のだ~めちゃ~ん!!w

実は自分、原作の方はからっきし読んだ事ありません。
TVドラマのファンなんですよねwTVドラマオンリーなんです。
だから、思っきりミーハー目線で鑑賞させて頂きやんしたw

のだめと千秋のハイテンション演技が大画面で観れるだけで満足でした~w
映画の論法がどうとか、物語運びがどうとか、そんな野暮ったいこと関係ないスわw
あの続きが大画面で、しかも、のだめ妄想CGフルボリュームで観れたことに感謝です!!クライマックスの演奏も興奮!!
あと、芸人(なだぎとチャドw)の起用と、彼らの演技が結構サマになってたのが好感度高し!!

ラストの続編予告も期待を煽りまくりで、憎過ぎるw
待っておりやすよ!!

PS.(ダルビッシュ)サエコはもう出演しないんでしょうね…w

ロロ・トマシ

5.0『序曲・1812』に感動!

2009年12月13日

待ってました!
のだめと千秋、ふたりのぼけ?とつっこみが大好き!
変態の森に迷い込んでしまった千秋!
LOVEパワー炸裂なのだめに押されぎみ。
二人の関係も進展が・・・。
何といっても『序曲・1812』がすばらしー!
千秋の指揮が・・・。せんぱ~い!
ステキです!ブラボーです!

グラまま

5.0さあ、これから楽しい音楽の時間の始まりデス♪

2009年12月12日

さあ、これから楽しい音楽の時間の始まりデス♪(#^.^#)
 のだめと千明が生の声の決めぜりふを語り、待ちに待った5000人の完成プレミア試写会が始まりました。
 1時間に及ぶ舞台挨拶では、異様な熱気に包まれるなかで主要10名のキャストが登場。余りの大観客の声援に、上野樹里はスッカリ緊張しまくりで、声を詰まらせて感激していました。みんな役柄のコスチュームで役になりきっているのに、ひとりののだめだけで素になってしまっているのです。そして思わずネタバレしそうになって、千明が盛んに突っ込みを入れておりました。

のだめが語る見どころは、まず「変態の森」。千明との初共演を言われて有頂天となったのだめがお決まりの妄想に耽けるとき出現する「変態の森」は、CGの導入で大幅にスケールアップ!三千世界に埋め尽くされた森の生き物たちの大群衆がのだめを祝福します。演奏シーンの至福イメージもCGで大幅にパワーアップされているので、劇場版ならではのスケール感を感じました。
 他にも、並木ゆうことの気功パワー対決などCGシーンの見所満載です。

そしてのだめがうっかりネタバレしそうになったところは、ストーリー展開。千明とマルレ・オケが軸のなかで、同時並行的にのだめも頑張っている姿を上手くシンクロさせているのです。千明の演奏がなぜかのだめの痴態シーンのBGMにぴったりはまるところは、武内監督の上手いところだとのだめも感じていたようです。

さらにのだめの痴態もうぎゃ~とパワーアップ。今回はただ叫ぶだけでなくドラキュアに変身シーンまであります。千明の首筋に噛みつくところなんぞ、大爆笑に包まれました。

ところで、武内監督が一番見て欲しいと指摘したところは、千明の指揮の成長ぶり。これを褒めてやって欲しいとのことでした。
 今回は、千明がマルレ・オケを再建していく過程が多いため、指揮シーンが多いのが特徴です。実際に吹きかえなしで指揮した玉木宏の指揮ぶりは、クラッシックファンの小地蔵が見ていても、そのひと振りごとに気持ちがこもっていて、ああ相当に勉強したのだなと感じるほどの指揮ぶりでした。
 玉木にとって、今回指揮者のシーンが多いことがかなり
 玉木と共に指揮者役として出演している谷原章介も指揮の演技を通じて玉木の辛さが分かったいと言っていした。そんな玉木でも、歴史あるホールの式台に立った瞬間に、苦痛が快感に変わっていったそうです。
 映画撮影では史上初の快挙となった、ウィーン楽友協会ホールでの収録は僅か1日しか空いていなかったという奇跡。そんな一流指揮者でもなかなか立てないホールで指揮出来たことを玉木は誇りに思うと述べていました。
 楽友協会ホールで冒頭登場するのだめテーマ曲は、一段と木管の音が柔らかく、色調の高い演奏になっています。

また主役なみに声援が多かったのが、シュトレーゼマン。「この映画が終わったらワタシと合コンしてクダサイ!」であいさつし、観客を沸かせていました。でも、今回は出番が少ないのです。しかも、健康に不安があるみたいで心配です。パリにいたはずなのに、撮影はなぜか河口湖だったとばらしてしまって、慌てていましたよ。でも外国に見えてしまうので不思議ですね。

あと監督が出演者に一貫して指導してのが、テンション5倍。これには普段温和しいエリーゼ役の吉瀬美智子は苦労したそうです。おかげ上野が「こんなにパワーがいっぱい詰まった映画はなかなか作れない」と語るほど、勢いのある仕上がりとなりました。

ただひとりだけデオ役のなだぎだけは、どうしてもディランのキャラが出てしまいフランス人には見えないところが、ミスキャストかなと思います。

さて肝心のストーリーですが、ラストは内緒にして欲しいと監督が希望したように、ファンにとって、ちょっとショックな展開でした。
 後半の予告編で千明がふと漏らす言葉に、普通の恋人として付き合うなら何も問題ないのに、というのです。一緒にフランスへのだめを音楽留学に誘ったこと自体が間違いではなかったかと千明は疑問を持ちます。
 いくら好きあった関係でも、音楽家同士という関係では別。どうしても相手の到達点に嫉妬してしまう心がおきて、ふたりの関係を遠ざけてしまうのです。

マルレ・オケの再建だけではなく、定期公演で千明はのだめの音楽家としてのプライドをズタズタにしてしまうことをやってのけてしまいます。
 定期公演のプログラムに、交響曲『悲愴』が入っていることも意味深でした。

のだめが本当に立ち直っていくには、4月公開の後編でピアニストとして大成していくことが不可欠のようです。

さあて、楽しい音楽の時間は2時間一気に駆け抜けていきました。音楽的にも、たっぷり聞かせてもらえる『1812』など大満足です。普段聞かない人でも、クラッシックっていいなぁと感じてもらえることでしょう。ぎゃはぁ!

流山の小地蔵

5.0完成披露試写会最高

2009年12月10日

のだめ、最高!
樹里ちゃんは、本当、はまり役。
マンガもいいけど、音があるってやっぱりいい。
映画を見るって言うより、音楽を聴きに来た臨場感もあります。
ドラマより、やっぱりスケールが凄くて、見応えありの作品でした。

ぷらねっと