劇場公開日 2009年1月31日

「世界を巻き込んだ壮大な「ごっこ遊び」第2章」20世紀少年 第2章 最後の希望 だいすけさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0世界を巻き込んだ壮大な「ごっこ遊び」第2章

2009年3月15日

浦沢直樹原作の映画『20世紀少年』3部作の2作目です。

宗教団体を率いる謎の人物「ともだち」に対してケンヂをはじめとする幼馴染のメンバーは、その計画を阻止しようと結束して立ち向かうのですが、2000年12月31日、後に「血の大みそか」と呼ばれる大爆発が起きてしまいます。ケンジが幼い頃に書いた「よげんのしょ」通りに計画を進めていく「ともだち」。「血の大みそか」以降、ばらばらになってしまった幼馴染たちは2015年、再び「ともだち」に立ち向かうことになります。
彼らの最後の希望である、ケンヂの姪「カンナ」は「ともだち」の真実に少しずつ近づいていくのですが・・・。

全3部作の2作目ということで、やはり、第1章から第3章への橋渡しという意味合いが強い作品だと思います。
この作品単体では、もちろん話は完結しないし、謎は謎のままで残ります。
原作の壮大なストーリーを2時間ちょとにまとめているので、第1章以上に展開が速いし、それぞれのエピソードもあっという間に終わってしまう印象があります。ひとりひとりの登場人物をもっと掘り下げて描いても良かったのでは?と思います。
でも、逆に言えば、あれだけの内容を良く2時間という時間に納めたな。と感心もします。まるでジェットコースターに乗っているようなスピード感のあるスリリングな展開は本当に面白いです。

はじめから3部作として作っている作品なので、この第2章を単体で評価することは難しいと思います。3部作が完結してはじめて正当な評価ができるんでしょうね。

消化不良な部分もありますが、僕は面白かったです。
【駄作】というのは簡単ですけど、僕は簡単に【駄作】なんて言いません。

考えてみれば、3部作の映画の2作目ってこんな感じのが多いですしね(笑)。

だいすけ