劇場公開日 2009年4月18日

おっぱいバレーのレビュー・感想・評価

3.5誰が何と言おうと、 青春とエロは切り離せない。 おっぱいとバレーと...

2024年10月29日

誰が何と言おうと、
青春とエロは切り離せない。
おっぱいとバレーと青春を
おもしろく、
ほほえましく表現できていたと思う。
現代みたいに、
インターネットでなんでも見れる時代ではないので、
おっぱいのために頑張る少年に、
頑張れと、
心の中で囁きながら見ました。
全ての男子が共感する内容だと思うが、
女子の皆さんは、
男ってバカだなと思いながら見てくれたらと
思います。

あとぅーし

4.0大人も子どもも安心して見られます。

Mさん
2024年5月13日

男子バレー部員とその顧問のお話。

M

5.0呆れる程の、おバカな・・しかし

2024年2月7日

萌える

なんとも恥ずかしいほどの、おバカな中学男子等の考えていることを、スッパ抜いた本の映像化❗️
そのストレートさに、男はやられた感を持ちながらも、共感と懐かしさを覚えるだろう。
巧みな演出と、素晴らしい脚本❗
街並みの創り込みの素晴らしさと、何と言ってもバックに流れる「歌・曲」チョイスの良さ❗浜省、キャンディーズ、ピンクレディー等々の当時、リアルタイムで過ごした面Menにはもう・・思い出涙々です。
「海猿」等のダイバジェトモノも両腕でぎゅっと抱き込める様な作品も、そつなくこなす素晴らしき羽住監督。
岡田さんの脚本がこれ又絶品❗
それにしても、作品後15年は経つのに、変わらぬ綾瀬さん凄い❗

too-ku-o

5.0試合の相手はいちばん強い強豪の中学校だった。奇跡的にセットカウント1対1になったのだが、 実際は試合に出ていた相手チームは2軍だった。生徒たちはおっぱいを見ることができるのか?

2023年4月13日
鑑賞方法:VOD

萌える

動画配信で映画「おっぱいバレー」を見た。

劇場公開日:2009年4月18日

仲村トオル
光石研
田口浩正
市毛良枝

キャッチコピーは、「見せられるわけ、ないじゃん?!」。

どうせくだらない映画だろうと思って見始めた。

新任教師の綾瀬はるかは、
やる気のないバレーボール部員たちに
「試合に勝ったらおっぱいを見せる」
という約束をさせられてしまう。

男子中学生たちの
「おっぱいを見てみたい」という妄想で冒頭30分くらいが過ぎる。

綾瀬はるかがなぜ教師になったのかしっかりと描かれている。

テキトーな生徒たちが
だんだんと真剣にバレーボールの練習に励むようになる過程が丁寧に撮られている。

以前に完封負けした女子バレー部にも勝てるようになった。

試合の相手はいちばん強い強豪の中学校だった。

奇跡的にセットカウント1対1になったのだが、
実際は試合に出ていた相手チームは2軍だった。

生徒たちはおっぱいを見ることができるのか?

終盤に泣けるシーンがある。

青木崇高(優香の夫)の演技は初めて見た。
ソフトな雰囲気のいい役者だと思った。

劇中に10曲以上流れる70年代のJPOPがいい感じで、
永井龍雲、尾崎亜美、チューリップ、浜田省吾などの歌声が懐かしい。

この映画は綾瀬はるかの代表作としてもいい出来だと思う。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.5綾瀬はるか

2023年2月21日

のおっぱいなら見たいなぁ。
とはいえ見るだけで良いんだ。と言うのがおっさんの感想
すでに人気女優になっちゃった綾瀬はるかの初々しい演技もいい意味で見所となる作品◎

頭ん中、チューボーで観れたら楽しいエイベックス映画w

tomokuni0714

3.5ある意味、いい先生じゃあないですか。

2023年1月3日
鑑賞方法:DVD/BD

本当に、生徒たちの心に火をつけたんだから。結局のところ。
まぁ、約束の内容は「?」と言えば、確かに「?」なんですけれども。
だけど、中学生の男の子たちですよね。
女性との体つきの違いに関心を寄せ始めるくらいの年頃じゃあないですか。
それらのことも考えると、囃し立てる割には、バレー部員の男の子たちの方だって、どこまで本気の約束と受け取っていたのか。
その点をまったく吟味することなく、言葉の表面(おもてづら)だけで寺嶋先生を放逐した学校の方が、いかにも(今時のモノホンの)学校当局らしいと思いました。
映画作品としては、けっこう「観せる=魅せる」一本だったと思います。評論子は。
そのタイトルとは裏腹に。

talkie

3.5男の子たちは妄想する(愛すべき名作)

2022年7月17日
鑑賞方法:DVD/BD

2006年。羽住英一郎監督。脚本は岡田惠和。

男の子たちには、一生の思い出になりましたねー。
弱小バレーボール部の中3男子5人、中1が1人。
彼らが部活を頑張るために顧問の美香子先生(綾瀬はるか)に取り付けた約束・・・
それは「一勝したら、おっぱいを見せる」

楽しかったです。
男の子たちが可愛かった!!
そんな提案をOKしてしまう美香子先生。
本気で悩むところが、本当にピュア!!

1970年代。
ロケ地はレトロ感を残す北九州市です。

(男の子が美しい先生のおっぱいを見たい!)
この設定で一本の映画が完成するのも奇跡だけど、ちゃあんと起承転結あって、
笑って考えさせられて、おまけに為になる・・・
だって男子たちは「頑張ること、やれば出来ること、諦めないこと、そして報われること」
・・・凄い一杯得るものがあった。
こんな美香子先生みたいなちょっと浅はかでアホで、凄い綺麗なお姉さん先生。
理想の先生を綾瀬はるかが、本当に素敵でした。
また挿入曲が懐かしくて、気持ちが上がります。

ピンクレディー「渚のシンドバッド」
チューリップ「夢中さ君に」
荒井由実「ルージュの伝言」
矢沢永吉「ウィスキー・コーク」
浜田省吾「風を感じて」
甲斐バンド「HERO(ヒーローになる時、それは今)」
ツイスト「燃えろいい女」
永井龍雲「道標ない旅」
キャンディーズ「微笑みがえし」

「VIVA・ナイスおっぱい!!」
(こんな先生、本当にいたら素敵だろなぁ・・。)

琥珀糖

4.0選曲最高。単なるキャンペーンコメディじゃない

2022年6月30日

綾瀬はるかを魅せるだけのキャンペーン映画かなと馬鹿にして見ていなかったことに反省。

とにかくバランスがとてもいい映画でした。

バカなんだけど愛おしく、ほっこりとした名作だなと感じました。

ボタもち

5.0仲村トオル

2022年6月20日

渋いな!どんなタイトルやねん!

ミスター

5.0「おっぱい」がいっぱい

2022年6月12日
鑑賞方法:VOD

過去数回鑑賞

2009年の作品

原作未読

監督は『海猿』シリーズ『逆境ナイン』『暗殺教室』二部作『劇場版MOZU』『太陽は動かない』の羽住英一郎
脚本は『ときめきメモリアル』『スペーストラベラーズ』『いま、会いにゆきます』『県庁おもてなし課』『おとなの事情 スマホをのぞいたら』の岡田惠和

原作の舞台は浜松市だがなぜか映画の舞台は北九州市に変更されている
時代は原作に忠実なのか1979年
BGMは当時のヒットしたJポップのメドレー
時代は昭和でも平成を代表する日本のおバカ映画
にも関わらずほろっと泣ける感動作
ちょっとエッチな青春コメディーの傑作

綾瀬はるかの代表作
この作品で綾瀬はるかはブルーリボン賞と日本アカデミー賞のW受賞
日本の映画業界におっぱい旋風が吹き荒れた
おっぱいバレーといえば綾瀬はるか
綾瀬はるかといえばおっぱいバレー
ありがとう!おっぱい先生

まさかの実話が元になっているフィクション
戸畑第三中学校男子バレーボール部5人はかつて在籍していた先輩の命令でバカなことばかりやらされて馬鹿部と呼ばれていた
先輩が卒業し3年になってもバレーボールの練習はすることなく頭の中はおっぱいでいっぱい
そんな男子バレーボール部の顧問をする羽目になった新任の若手教師寺嶋美香子
なんでもするからと言った手前と嘘つき呼ばわりに腹を立ててしまい大会で1勝すればオッパイを見せるという約束をしてしまう

「おっぱいはみんなの夢」
大空翼の「サッカーは俺の夢だ」以来の名言

男子バレーボール部の部室の隣は女子バレーボール部ではなく女子テニス部
壁が異常に薄くすぐに壊れてしまう
生徒を信頼しているわけではないだろうが予算が苦しいのかわりと安上がりに作るものだ
せめて男子と女子で建物を別にするべきだと思うが締め込み姿の女児を見るにつけ福岡の文化なのだろう
女子バレーボール部の隣の隣で間に偶然かもしれないが女子テニス部を挟む所が警戒心が強くよく考えた対応

そういえば綾瀬はるかも大後寿々花も顎しゃくれ気味
納得のキャスティング

実話も原作も実際のところは知らないが結局のところ寺嶋美香子演じた綾瀬はるかがおっぱいを披露することはなかった
残念だが当然
おっぱいは見せなくてもいいからそろそろ年相応の大人になってほしい

戸畑第三中学校に赴任してきた国語教師で男子バレー部の顧問に就任する寺嶋美香子に綾瀬はるか
中学時代の美香子に大後寿々花
バレー経験がある男子バレー部所属の一年生・城良樹(1番)に橘義尋
男子バレー部所属の3年生でキャプテン・平田育夫(2番)に木村遼希
男子バレー部所属の3年生で鼻血よく出す眼鏡デブの江口拓(3番)に恵隆一郎
男子バレー部所属の3年生・楠木靖男(4番)に高橋賢人
男子バレー部所属の3年生でノッポの天パ杉浦健吾(5番)に本庄正季
男子バレー部所属の3年生岩崎耕平(6番)に吉原拓弥
美香子の同僚教師・堀内健次に青木崇孝
かつて実業団のバレーボールの選手だった城良樹の父・城和樹に仲村トオル
強豪校・竜王中学男子バレー部コーチに田口浩正
美香子の中学時代の恩師・原田幸次郎に小林勝也
原田の妻に市毛良枝
戸畑第三中学校の教頭に光石研
男子バレー部の先輩でOBの中井に石田卓也
美香子の元カレ店樋口に福士誠治
平田とは幼馴染で女子バレー部所属の3年生・草間理恵に小島藤子

野川新栄

4.5郷愁の1979年

2021年12月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

綾瀬はるかハマり役でした。
決してオチャラケコメディではなく、あったかくて真面目で熱い青春物語でした。
偶然にもキャスト3年生陣とタメな事もあり劇中のヒット曲はたまりませんでした。
『いい?私のおっぱいを見るために頑張んなさい!』堪らないキメ台詞でした。

tuna

3.0清掃の目覚めで笑える!

2021年12月12日

昭和50年代の時代背景で、俺がまさに性に目覚めた時期に重なる設定で馬鹿馬鹿しくもあり、懐かしさもありという弱小幽霊バレー部が新たな美人顧問(綾瀬はるか)を迎え、公式戦で1勝をすれば、おっぱい見せてという強引な動機で弱小チームがそれなりになり、青春活劇だった。共感できる部分多数だったので面白かった。

たけさん!

2.5綾瀬はるかのおっぱいが見れるわけが無いよね

2021年11月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

これはネタバレになるのか???

最大の関心ごとは、そこにあると言っても過言ではない、バレー部員たちとの「約束」。

観客ものせられて、半信半疑に劇場に足を運んだ男の子たちもいたことでしょう。罪作りな映画。

例えば、「まいっちんぐマチ子先生」並みに健康なお色気路線で、当時旬だった井上和香あたりを口説き落として、「本当に脱いでます」と言うような展開ならば、全然違うトーンの映画になったはず。

まあ、原作のある作品なので、そこまでの改変は許されないのでしょうか。

2017.10.8

うそつきカモメ

3.5声を出して笑った

2021年10月28日

男子中学生なんてこんなものかぁ〜と、大笑い。
いやぁ、良い。

たこ焼き

3.0ぶら下げ人参

2021年8月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

綾瀬はるかの魅力に頼ったコメディで、懐かしい歌謡曲をバックに、思春期の男子の単純さと、女子のいやらしさが描かれる。
バレーの試合で勝ったら、先生のおっぱいを見せてあげる、ということで頑張る男の子だった。

いやよセブン

4.0おっぱいの力はスゴイ

2021年5月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

楽しい映画でした。
そりゃ中学生の部活の顧問がこんなに可愛かったらテンションあがっちゃうでしょう。
おっぱいの力はスゴイですね。

光陽

4.0「ナイスおっぱい!」と独り言を口にする仲村トオル

2021年5月12日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD

そりゃ中学生だったら、誰しもが綾瀬はるかのおっぱいを見たいと思うわな。原作では現代の設定らしいが、この映画では敢えて時代を変更してあるらしいけど、純情少年を描くにはこの70年代後半が適してるのかもしれません。そのおかげで自分の若かりし頃の記憶がよみがえりました。ストライク!

時速60キロはAカップ、80キロはBカップ、100キロでCカップ。車を走行中に窓から手を出した風圧についての台詞もあるけど、80、100キロというのは危険です。実際にやってみたりしたけど、60キロくらいが心地よいです。

「渚のシンドバット」、「風を感じて」、「ヒーロー」、「燃えろいい女」、「微笑み返し」、「個人授業」・・・個人的カラオケの定番♪美香子のロマンティックな部分では「オリビアを聴きながら」や「卒業写真」のインスト。音楽の懐かしさもさることながら、レトロな車、ツイスターゲーム、ウィンカー付き自転車、マジソンバッグ、11PM・・・懐かしすぎる!さらに言えば、男子バレー部部室の壁にLed ZeppelinやQueenといった落書きまで。もう美術さん凄すぎです。ROBOT製作だけありますね。

もちろん綾瀬はるかはおっぱいを見せないが、彼女が「おっぱい」と口にするたびドキリとしてしまう。知らずに見てると、もしかして本当に見せてくれるのでは?とあらぬ想像までしてしまう。

鬱屈した中学3年生たちが努力することに喜びを見出す成長と、美香子自身が教師として歩み続ける姿。まさしく高村光太郎の「道程」をそのままモチーフにしてあるかのようなストーリーも輝いていた。70年代に青春時代を過ごした人におすすめの映画だと思います。

なお、「風を感じて」の冒頭歌詞・ブルー、レッド、イエロー♪ですが、あまり英語っぽくないなどといつも疑問に感じてしまいます。でも自由に生きてく方法なんて100通りだってあるというところはいい!中学生の彼らも風変りではあるけどその100通りのなかのひとつなんでしょうね。

kossy

5.0岡田恵和の脚本なんだ~ 劇中使用曲👍

2021年5月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

原作のヒントとなった実話があるらしい。中学のバレーボール大会で優勝したら、おっぱいを見せると部員に約束してしまった新米の女性教師。
映画では一勝したらに、ハードルが思いっきり下げられているから、ドキドキする。
不戦勝でも一勝は一勝。しかし、それでは安っぽいAVみたいな展開になってしまう。成長もなし。

脚本は岡田恵和なんだ~
1979年の北九州の設定。
原作は静岡の設定。
レトロな車!
劇中使用曲👍
渚のシンドバット(ピンクレディ:静岡出身)
夢中さ君に(チューリップ:博多)
ルージュの伝言(荒井由美)
ウィスキー・コーク(矢沢永吉)
HERO(甲斐バンド:福岡)
風を感じて(浜田省吾)
燃えろいい女(世良公則)
道標ない旅(永井龍雲:福岡)
微笑がえし(キャンディーズ)
個人授業(フィンガー5)

ほぼみんな歌える。
ビデオ録画したのを見ていると、つい歌ってしまうので、セリフが入ってこない。
1979年あたりの曲ではないのに感心するのはチューリップの「夢中さ君に」。財津和夫のおっさん臭い歌詞! 🎵き~いみのす~てきな~(コーラス:君の素敵な)胸の膨らみが(あーあーあー)眩しすぎて~僕は狂いそう~
当時、中学生だったので、どうにも恥ずかしい歌詞だなぁと記憶している。

ウィスキー・コークも嬉しい😃🎶 えーちゃんのライヴでは欠かせない曲。

🎵俺たちの出会いを見つめていたのは~甘く苦いウィスキー・コーク 酔ったふりしながら キッスのチャンスを探したのは 本気だったからさ

短い映画のようなあの季節は も 帰らない

俺たち若かったよな あの季節は も 帰らない

グラスの向こうでなにかが変わった 知っているのは~ ウィスキー・コークだけさ

名曲である。あの頃のライヴでバックバントだった相沢行夫が作詞した曲はみんな好きだ。

微笑がえしのキャンディーズ。一番おっぱい大きかったスーちゃんが他界したときは悲しかったな~

おっぱいバレー
バレーボールは Volleyball
胸の谷間の谷は Valley

以下ネタバレ!
この映画でははるかさんの谷間すらみられません。シーナ&ロケッツ(鮎川誠:博多)もちょっとした話題で出てくる。郷土愛に溢れている青春映画。

カールⅢ世

5.0最高

2021年5月10日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

映画館で見て、レンタルで見て、その後BSでやってるのを10年ぶりくらいに見た。
タイトルはコメディっぽいけど、どっちかというとウォーターボーイズみたいな青春映画。
先生が大会で勝ったらおっぱい見せてくれると勢いで言ってしまい、それ目当てで頑張る部員たちのおバカだけど真面目な話。どうやら実話ベースらしい。
おっぱい連呼するけどエロいシーンは皆無。動機は不純だけどひたすら練習がんばって、しかし大会は絶対勝てっこない強豪チームと当たってしまう。果たしておっぱいは見れたんでしょうか・・・そこは見て確認してほしい。
キャンディーズや甲斐バンド、ツイスト、ユーミンなど70年代のヒット曲が次々かかります。最後の試合の時の「道標ない旅」はきっと泣けるはず。おすすめします。

ジョン

2.0次は流されないでね

2021年5月10日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

実話がもとになっているとは驚き。こんなに流されやすい人が、教師には向かないと思うが、まあ綾瀬はるかだから見ていられたかな。どうしても教師の仕事をしたいなら、生徒の口車に乗るような、ぐだぐだな態度は改めないといけませんよ。

男子中学生がおバカでかわいいが、個々の性格などをもう少し掘り下げて欲しかった。あと、目標に向かって努力する姿の晴れやかさがあまり伝わらないのも残念。

ピンクレディー、フィンガー5、キャンディーズなどの曲が懐かしく、綾瀬はるかのファッションも良かった。

ぷにゃぷにゃ