劇場公開日 2011年11月19日

指輪をはめたいのレビュー・感想・評価

3.5ドタバタラブコメ?

2022年2月5日

評価が悪いが、割と面白かった。

出演陣が豪華。
3人とも役にハマってた。

かまいたち山内さんが昔たまにテレビで、この映画の話しをしていた。山内さんのセリフの話し方がふざけてるんじゃないのかって山田孝之に怒られ、距離を置かれたっていう話。
やっと見れて嬉しい。

スケートリンクの上の二階堂ふみかが可愛すぎる。

前半と打って変わって後半が切ない、、

ゆい

3.0現実と妄想との区別が。

2021年10月5日
tochi06

3.5今から10年前の映画

2021年6月16日
二階堂中毒

3.0なんかよくわからん

2019年5月23日

雰囲気は楽しめたからそれでよし。

タウンマーチ

3.5ただのコメディかと思ったら後半すごく切ない。 自業自得というのかい...

2019年5月15日

ただのコメディかと思ったら後半すごく切ない。
自業自得というのかいえないのか。
二階堂にふられてグッタリしてた頃に三人に出会い寂しさを埋めるように三人と仲良くなってしまった事は仕方がないような気もする。
でも結局一番大切だった人を思い出し、指輪を渡そうとするがあんな事になり、三人も去ってしまい、寂しさはより一層増してしまった。
誰が悪いとかいう話ではないと思うけど個人的には二階堂がなんか最低冷たすぎ。
どことなくエターナルサンシャインを彷彿させた。

もっかい見たくなって見たけどやっぱり二階堂ふみ嫌いやわ。

かぼはる

2.5なんだこれ

2019年3月7日

オチがつまらない。

tama

4.0コメディと思わせてシリアス、妄想ファンタジーっぽく表現しておいて記...

2018年4月12日

コメディと思わせてシリアス、妄想ファンタジーっぽく表現しておいて記憶喪失まじりの現実だった。男には刺さるメッセージ。

collectible

4.0そう来るのか!

2018年2月28日

頼りない感じの山田孝之さんが可愛すぎる。
記憶喪失で気づいたら3人の女性に好かれてたって…一度でいいから味わってみたい…。
後半の予想外の展開に頭追いつかなかった。
砂消しゴムみたいなお尻って表現が忘れられない。

はむ

1.5いかにも山田くんが出てそうな シュールでカオスな よくわからない映...

2017年12月5日

いかにも山田くんが出てそうな
シュールでカオスな
よくわからない映画だった。

印象に残ったのは
真木よう子のおっぱいと
山田くんは映画に出てると
めちゃくちゃ男前に見えるなぁ
ということ。

acorn

2.5ちょっと切ない

2017年5月19日
r!eco

3.0美女美女美女美女

2016年7月31日

製薬会社の営業マンが何故か勤務中にスケートリンクで転び、記憶を失い、目が覚めると片手に結婚指輪、その候補に現れた3人の美女たちとの裏山死刑なバラ色の日々を描いた作品。

風俗嬢の真木よう子、人形劇屋の池脇千鶴、上司の小西真奈美の美女3人と、記憶を取り戻すためと称し、取っ替え引っ替えの交流を繰り返し、その相談相手に二階堂ふみを選ぶというあ、こいつ絶対最後不幸になるな感溢れる主人公演じるは山田孝之。演技の幅が広い笑。

そんなに有名な作品ではない割に豪華なキャスティング。池脇千鶴こんな役もできるのかと驚き。そして二階堂ふみやはりかわいい。あざとくかわいい笑。
ポップなDVDパケの割には意外と救いようのないバッドエンド。ただただ失恋した男の悲しいお話。
傑作モテキに似た感があるも、エンタメ要素が薄いため少し及ばず。山田孝之のアホっぽさを楽しめるのは間違いない笑。ラスト手前でJKにボコボコにされるシーンが好き。似合う笑。

オレ

3.0個性豊かなキャラクター

2016年6月7日

Arco

3.0こう言う映画だったのかぁ・・・

2015年6月28日

キャスト的には最高だったのですが、展開がちょっと・・・。
ドタバタ系ラブコメだと思って見ていたので、見終わっていまいち気持ちの整理が付きません。
まあファンタジック調な感じは女性監督だったことから分からないでもないのですが、こんなに切ないしんみりした感じになるのはどうもなぁ・・・。

まあ何と言っても前半と後半の温度差ですよね。
前半はある程度予想通り、記憶喪失でパニック状態の山田孝之と小西真奈美、真木よう子、池脇千鶴の3人の美女による婚約指輪を巡ったドタバタ劇は、謎めいた面白さでその後を期待させるものでしたが・・・。

問題は後半です。
勿論、三股と言う状況から、単純なハッピーエンドは想像してませんでしたけど・・・そっちの方向に行くか~。
二階堂ふみが鍵を握る人物として登場してましたが、鍵を握りすぎ!
でも、いつもと違ったこんな可愛い役も似合ってしまう二階堂ふみの凄さは堪能できましたけど。

まあよくよく考えれば幻想的でそれなりには見応えもあったラブコメではありましたが、ストーリー構成に少々難があって、満足度は程々ぐらいな作品でしたかね。
3人の豪華美人女優共演を、もう少し生かしてほしかったです。

スペランカー

2.5好き嫌いの分かれる映画(私はわりと好き)

2015年5月19日

出ている俳優が好きとか雰囲気が良ければまあ…って人はきっと大丈夫。ただ、最後が残念だなあというのは観た人みんなが持った感想だろうな…と思う。とにかく終わり方。私は嫌いじゃないけど…万人にすすめはしないな。

Satieliszt.

2.0

2014年7月6日

最初から最後まであんまりパッとせずにつまらなかった。ストーリーが中途半端だった。せっかくいい俳優を使っているのにもったいないと思った。

あさみ

4.0女優陣が最高!女子を見てるだけでも楽しい。

2013年10月30日

おもろい。出演の女優は全てはまった。かわいい。奥さんにしたい。と思わせる。王子公園がロケ地になってた。

ポッキー

4.0大事なことは心と体が覚えてる

2013年10月24日

TKN

3.0二階堂ふみちゃんかわいい

2013年4月6日

小西真奈美、真木よう子、池脇千鶴もよかったけど、スケート姿の二階堂ふみちゃんがあまりに素晴らしい。あんな生意気な口をきく女なんかすごく嫌いなんだけど、それを軽く覆す素晴らしさだった。

山田孝之が、記憶をなくしているとは言え、誰とも結婚したがっている感じがなくて、そもそも一体なぜ持てているかも、彼女たちもなぜ結婚したがっているのか不明で、構成として雑な印象があった。

吉泉知彦

3.0コメディで始まり、しんみりで終わる…急激な温度差に置いてきぼり

2013年3月11日

スケートリンクで転んで記憶を失った青年。手元に婚約指輪が。そんな彼の前に、タイプの違う3人の女性が現れ…。

「メメント」と「モテキ」を合わせたような(言い過ぎ?)、ユニークな設定のラブコメディ。
実力派が揃ったキャストが魅力的。
主人公に山田孝之。硬軟どんな役でもこなし、同世代の俳優の中でも演技力は屈指。本作でも、女性たちを前に右往左往する姿がハマってる。もっともっと評価されてイイ役者だと思う。
三者三様の女性たち…クールビューティーな同僚に小西真奈美、デカパイ風俗嬢に真木よう子、公園で人形劇を披露するドジっこに池脇千鶴。
また、相談相手となるスケートリンクの不思議ちゃんに二階堂ふみ。
こんな美女たちに囲まれて羨ましい限りだぞ!(笑)

自分は誰にプロポーズしようとしていた?
思い出せないけど、女性たちは自分に好意を持ってるようで悪い気分じゃない。
女性たちが鉢合わせしないようにてんやわんや。
遂に3人が鉢合わせし、修羅場になるシーンは結構ハラハラ。(特に、小西vs真木!)
漫画チックなゆる〜い雰囲気は面白かった。中盤までは。
記憶を取り戻し、恋人を思い出してから、急にしんみり。
この温度差…。ああ、日本映画の悪い癖。
コメディにしたかったのか、三股主人公の痛いしっぺ返しドラマにしたかったのか、それともちょっぴり哀切感じるラブストーリーにしたかったのか、どっちつかず。
最後までコメディで見たかった。

近大

2.0期待はずれ

2011年11月24日

原作は読んでいない。
この映画を観る限り、いったいこの映画、いったいどんな人間に向けて、いったいどんなメッセージを投げたかったのか、まったく判らない。

予告篇から察するにコメディかと観ていれば、すべてが一時的な笑いのギャグで、それが次々と連鎖反応を起こしたりはしない。
中盤のスケートシーンもだらだらと長く意味不明。
公園のシーン、急坂のシーン、どれも描きたかった構図と色彩というだけで、単独の写真か絵画を観ているようだ。
連続した繋がりがまるでない映像の羅列は、とりとめがなく、何を楽しんで時間を過ごせばいいのか。

いったい本命は誰なのか、という推理も空回りなら、実は誰だったというオチも、なんだか落ち着かない。

コメディでもミステリーでもないとしたら、いっそのこと、事故は男女二人で遭っていて、指輪を受け取るべき相手(ひと)はすでにこの世にいないというオチのほうが、よっぽどスッキリする。

あとで原作の大筋を調べてみたら、実は輝彦には30歳までに結婚したい理由があったなんて、この映画のどこから汲み取ればいいのか。

三人の女優も、見たままの配役で面白みがない。
小西真奈美と真木よう子の役を逆転できなかったものか。
意外なところでは、二階堂ふみが、若い女性の二面性を上手く演じて見せる。その割に、ポスターやクレジットでの彼女の扱いは小さい。

そして、なんといっても山田孝之がもったいない。
「指輪をわたしたい」相手を先に見せてしまえばよかったと思う。
そのほうが、ただ三人の女優の間を泳ぎ回るだけに見えた山田孝之から、恋に敗れた切なさと、フラれた彼女を見返してやりたいという男の単純な馬鹿さが滲み出て来ないだろうか。
先に見せてしまったほうが落ち着くオチもある。

マスター@だんだん