劇場公開日 2011年2月25日

ナルニア国物語 第3章:アスラン王と魔法の島のレビュー・感想・評価

4.0助けを得てじゃなくて自分で成長していく子供達

2011年2月28日

今回は3D実写映画、予告編で見てたときから、気になっていたんですが、かなり迫力のある映像になってますね。
冒頭の水の中の映像が特にすごいと思いました。
ぺペンシー兄弟末の二人、大きくなって~。特にルーシー役のジョージーチャンは大きくなりましたね。
育ち盛りの撮影だったんでしょうが、エドマンド役のスキャンダー・ケインズ君は、撮影中でもシーンごとにちょっと顔が違う位、成長がすごいです(笑)
3D、CGでクリーチャーの造詣もすごいですが、物語の芯となってくる「自分との戦い、成長」も見所です。子供たちが自分達だけで乗り越えて行くっていうのが、ナルニアのいいところですよね。でも自分の中の暗い部分との闘いって大人でもきついから、子供でそれを乗りこれて行くのはすごいなって思います。そして、その暗い部分を描きすぎていないのも、私はよかったなって思います。
個人的にはナルニアシリーズが子供の頃から大好きなので、アスランがでてくるとドキドキします(笑)CGがすごい。毛皮の感じとか、たてがみの感じが本物っぽくて。(アスランの声がリーアムニーソンだってのもエンドロール見てちょっとびっくりでしたけどw)
エンディングテーマ曲が映画にぴったりでよかったなぁ。字幕とか店た方がよかったンじゃないかなって思いました。
小説の邦題は「朝びらき丸東の海へ」だったと思うのですが、何故か映画のタイトルは「アスラン王と魔法の島」に。。。魔法とか入れたほうが売れると思ったのかなぁ。。原題とも違うし、ちょっと残念な気がしました。(アスランそんなに出てくるわけではないので)

子供が自分達で成長していく物語を通してえるものがあると思うので、是非子供には見てほしいかなぁ。

NAO

4.0ナルニアの海は一味違う!

2011年2月27日

正直に言うと、『第3章』の制作発表を聞いた時は『あぁまだやるんだ』
くらいにしか思わなかった。
『第7章』まで楽しみにしている方々には申し訳ないが、1、2作目が僕には
あまりパッとしない出来だったもので……。

しかし今回は監督が交代。
監督が変われば映画も変わる。
思えば『ハリポタ』を初めて面白いと思えたのも、監督が交代した3作目だったし。

で、結論から言うと——良い!
個人的にはシリーズで一番楽しかった!

ナルニアの海を脅かす謎の“緑の霧”を晴らす為、ペベンシー兄弟の
次女ルーシーと次男エドマンド、その従兄弟のユースチス(新登場)、そして
逞しく成長したカスピアン王が活躍。
未知の島々を巡り、全て揃えると絶大な魔力を発揮するという7本の剣を集め、
邪悪な“緑の霧”を倒すのだ——

まるで大作RPGみたいなワクワクする話だが、2、3時間の映画で描く内容
としては危険ですよね。内容が盛り沢山過ぎて、キャラ描写もドラマも
中途半端になり兼ねない。

実際本作も、やはり話がトントン拍子で進み過ぎるきらいはあるし、
“霧”は結局何だったのかとか、主人公らの“欲望”の描き方とか、数多のサブキャラとか、
物語に食い足りない所はある。

が!
ナルニアの海は本当に美しく、そして驚きの連続。
廃墟の島、透明怪獣の島、黄金の島、“青い星”の島、そして“くらやみ島”……
島を巡る度に登場する不可思議なナルニアの姿は楽しいし、
最後のあの怪物との対決もクライマックスに相応しい迫力。
しかもかなり気色悪いクリーチャーデザイン! ギャー、脚があんなに沢山!

ドラマとしても、
ルーシーとエドマンドが成長したが故の欲望と向き合う展開が面白い。
そしてユースチス。
前半はイライラすること必至のガキんちょで、絶対こんな奴好きになれんなぁ
と思っていたのだが、これがだんだん応援したくなってくるんですよ。
なにより、世界一勇敢なネズミ・リーピチープとの友情が泣ける。

最後のナルニア国との別れのシーンなんて、もう泣けて泣けて……。
前作まではここまで泣いた覚え、無いんだけどなあ。
僕の涙腺が異常に弱くなっただけかな?
映画が終わってしまうのが残念でしようが無かった。

驚いて笑って泣いて、蓋を開けてみればシリーズ最短の112分!
次はどんなナルニアが観られるか?
シリーズを最後まで見届けたいという気になりました。

<2011/2/26鑑賞>

浮遊きびなご

3.5従兄弟の竜の背に乗って

2011年2月27日

ナルニア国も遂に第3章突入ですかぁ。
第1章と見比べると、ペベンシー兄妹大きくなったなあ、と実感しますなー。

三作目まで来るともう、ペベンシー兄妹役の子達も世界観を熟知した、それを踏まえた演技だし、このナルニアの世界も面白さを保証されてるというか。
安心して観てられました。

第1章は純粋な子供向けファンタジーとして描き、第2章では辛辣な側面を描いてみせ、第3章はそこから一歩踏み出したというか、変化球投げていこうぜ!という印象。
だからというか、前作1、2の時の様な壮大なインパクトやダイナミズムには若干欠けてたというか。
正統な続編というより、何かこう、外伝チックな物語だなあ、という。
ちょいと、ナルニアの本筋からはみ出た、こういうコトもありました的なノリというか。
これはこれで、まあそういう楽しみ方もあるなあ、とw

でもやっぱ今作の主役というか目玉はペベンシー兄妹の従兄弟ユースチス役のウィル・ポールター君でしょうね!
あの『リトル・ランボーズ』の悪ガキ君!こんな憎まれ悪態キャラまでこなすなんて!なんて芸達者!最高!
第4章は彼が主人公なんでしょうか??是非出てもらいたいな!

ロロ・トマシ

4.0心の成長冒険物語。

2011年2月25日

世界中で大人気の
名作児童文学シリーズの実写映画化第3弾。

原作の3巻同様,面白かった!

ワクワクする旅路とともに,
子供の心の成長をしっかり描いたドラマが,
ファンタジーの力強さに溢れ,引き込まれた。

盛り上がりと奥深さには欠けるものの,
心に残るものは小さくとも存在した。

創造の世界を満喫。

ただ,3Dは・・・たいしたことない。。

AKIRA

4.0偉いぞ、ユースチス!!

2011年2月10日

ルーシーずいぶん大きくなってました。
今回はお兄ちゃんとお姉ちゃんはお休みって感じで、ルーシーとエドマンド+いとこのユースチスが!!
はじめは偉そうで生意気なユースチスで、金や宝石に目がくらんだバカもんで、姿をドラゴンにされちゃいますが、幸か不幸か、そのおかげで今回はユースチスが大活躍でしたよ。
カスピアン王も相変わらずかっこよくて.............。
今回はみんながいろんな面で成長してました。
ま~ぁ、ユースチスが一番ですけど...........。

最近3Dばっかな気がしますけど、これも別に3Dじゃなくってもって感じで、なんか3Dにすると視野が狭くなる気が.............。
3Dは疲れるし、高く付くし..........なんで、そんなに3Dにしないでって感じです。

barney

4.0とってもナルニア

2010年12月20日

劇中のルーシーのセリフから とってみました。 冒険満載、新しい“オバちゃんキャラ”(従兄弟のユースチス)も加わって テンポ良いストーリー展開が 映画の世界に引き込んでくれます。

原作「朝びらき丸 東の海へ」。 後に“航海王”と呼ばれるようになるカスピアン王子が、再びナルニアにやってきた ルーシーとエドマンド、そして彼らの従兄弟ユースチスと共に 東の海を目指して航海に出る(作品情報より 抜粋)。

本に忠実に再現された作品ですが、島々を巡って 出会いがあって 戦いが起こったりと “欲張りすぎ”な感じが残りつつ、また4人兄弟が 離ればなれになって新しいメンバー(ユースチス)と旅に出るも こちらはちょっと“物足りない”感が残る。。。 でも表現されたその世界は「とってもナルニア」。 深く考えずに楽しめばいいのだと、その船に乗ってる気分で 鑑賞しました。 一部の地域(国)で3D上映されているようですが、個人的に 「これは3Dで観たいよね」って思える映画でした。 ハリポタ3Dより、絶対見応えがある気がします。

ルーシーを演じた ジョージー・ヘンリー。 あら、お姉ちゃんになったわねぇと 親戚のおばちゃんみたいな気持ちになりました。 鼻ぺちゃで美人じゃないけれど、キュートでしなやかな雰囲気が 演技でもアピールされてました。 大きくなったならミッシェル・モナハンみたいになるかな*・☆。 これからが楽しみな 女優さんです。

エドマンドを演じた スキャンダー・ケインズ、めっちゃ好みです☆ 2006年の『ライオンと魔女』からあっという間に成長した感じ。 心の歪みが 経験と共になくなっていく、突っ張っているけど ホントは心がやさしいエドマンドを好演。 イケメン兄ちゃん・ピーター(ウィリアム・モーズリー)の記憶も薄れていくほど ルーシーとの兄弟愛も深まって、冒険に欠かせない存在。

カスピアン王子を演じたブレイク中!ベン・バーンズ。 今回はヒゲをたくわえて、キアヌ・リーブス風? 王子の風格が出てきましたって部分を うまく表現してました。 エドマンドとの絡み(二人のシーン)が結構あるものの、二人の距離感がイマイチ読み取れなかった… もっとセリフ等の演出が ほしかったかも。。

ユースチスを演じた ウィル・ポールター。 なんかうるさいオバチャンがうろちょろしてるなぁと 前半イライラしたんですが、本でも 重要ポジションの従兄弟の ユースチス。 キャラクターにぴったりの演技で、ちょっとホロリとさせられたり。要チェックです。

毎回、観終わって気づく、アスランの声は 『96時間』のリアム・ニーセンです。

これからまだまだ続くお話だと思えば、これくらいがちょうどいいという仕上がりかと思います。 劇場での鑑賞を お勧めします。

Blue