劇場公開日 2008年11月22日

バンク・ジョブのレビュー・感想・評価

4.0アクションは控え目だが見事な脚本

2020年4月30日

2008年。ジェイソン・ステイサム主演。
1971年に実際起こった事件を元にした映画。銀行強盗にややこしい話が絡む。それを見事なタッチで捌く職人的演出。監督ロジャー・ドナルドソン。

英国ロンドンという舞台が色々と効いている。抜けた仲間がいたりするのがドキドキを加速。全く緩んだ所がない。クライム+スパイ映画要素をスピーディーに描いた快作。面白かった。

散歩男

5.0バンク・ジョブ

2020年3月23日

よくある銀行強盗かと思いきや
あとが凄かった
最初は半目で観てる程度だったけどどんどん釘付けに‼️
貸金庫なんて利用した事ないけどあんなもの預けるんだね(^ ^)
狙ったバンクが良かったのかな❓

m@_@m

5.0さすがイギリス

2020年3月5日

銀行の貸金庫から金目の物などを盗むが、とんでもない物が入っていた。
前半は銀行地下に忍び込み、後半は盗んだものの争奪戦となる。
これが実話というから驚き、さすが大列車強盗の国だ。

4.0構成がすばらしい

2019年12月28日

この事件を題材にした映画ってたしか他にもあったと思う。タイトル忘れたけど。

構成がすばらしい作品だと思う。というのが、銀行強盗の一部始終だけにフォーカスするのではなく、前後とくに強奪後の駆け引きにピークを作っている。ややこしいしシナリオ的には強奪オンリーより面倒で簡単ではないと思うがしっかりかたちにしている。

まあ、題材としてであって実際の取引があんなに鮮やかではないと思うが。楽しめるサスペンスとしてはよくできている。

okaoka0820

4.0無駄にミステリアスな映画よりよっぽど(^^)

2019年7月4日

序盤早々に登場人物の接点が紐づけられてて分かりやすかったし、同じ金庫にそれぞれが求める宝が違うところが面白い!
最後までミステリアスに接点を隠すより、同じ接点で違う宝を狙いあってたのが分かって、ドキドキ感があったなぁ。

y_credo

5.0面白かった

tさん
2019年1月27日

実話ベースらしいですが、ケイパーもののエンターテインメントとしてものすごく面白かった。
夕飯のおかずに観ていたのですが、夕飯そっちのけで観入ってしまった。
この次どうなるの?という展開の繰り返し。
テンポの良さが良いだけではなくて、物語がどっちに転ぶか分からない感じがあるので、作品から目が離せない。

「イギリスの田舎街が写ってるなぁ」と思って観ていたのですが、これ1970年代のロンドンだったんか。
イギリスの田舎街で撮ってるのかな?多分。

てゆーか、これよくイギリスで映画化できたな。
その点も凄いと思ってしまった。
有名人(政治家関係者以外の)が政治的発言をしただけで大騒ぎするこの日本では、この種の映画は絶対に撮れないからね。

t

5.0事実は小説よりも奇なり!!

2018年5月11日

台詞が簡潔で分かり易く、観易い映画だなと思っていたら、銀行強盗のシーンからグイグイ引き込まれ、最後まで怖くて面白かったです。これが現実にあったストーリーだなんて、やはり作り話の映画とは別格だなあと驚きます。犯罪サスペンスの傑作だと思います。ステイサムの主演作品を漁っていたら、思わぬ収穫でした。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.0あんま殴らないステイサム 279-13

2018年4月30日

頭の中でいつものステイサムならこうしてたろうなぁ!って思いながら見てたのであんま覚えてないけど面白かったと思う。

(映像3 脚本3 演出3 音楽3 配役3 )×4=60

もやし

3.0おしゃれ映画

2017年4月2日

ジェイソン・ステイサム目当てで鑑賞。アマゾンプライムです。

イギリスが舞台の映画ってどれもお洒落なんでしょうか?
ファッションがお洒落で目を引きました。

話の展開的には、前半はのんびりしていて動きが少なく退屈でしたが後半、警察やポルノ王、マイケルXとの関係が複雑になっていき楽しく視聴できました。

ジェイソン・ステイサムのアクションも少しあり、ハッピーエンドで満足です。

トネコ

3.5●事実は映画よりも奇なり。

2016年12月24日

スゴイよね。事実だと思ってみると臨場感がハンパない。
それぞれの立場、それぞれの思惑がうまいこと絡まって、ストーリーとしても楽しめる一本。

元ネタはウォーキートーキー強盗事件。
D-Notice(D通告:国防機密報道禁止令)が発令されたため、その多くが謎に包まれている。
報道禁止の裏にあるのは、マーガレット王女のスキャンダル。

しかしイギリス王室の裏側って、ホント人間臭くて好きだなあ。権威はたいへんだ。
こっちにスポットライト当てないこの作品の展開もニクイ。

うり坊033

3.5国家秘密

2015年4月10日

なかなか興味深い実話。映画として面白く仕上げてると思う。

pazoo

5.0超拾い物の映画!!

2014年10月13日

ロンドンで起こった実話が基って聞いてたけど、これは驚き度合いが桁違い。単なる銀行強盗が、英国王室のスキャンダル、汚職警官の賄賂の上にマルコムX気取りの黒人の実態ってこれすごいヤバさだぞ(苦笑)でも超面白かった!!
今回のジェイソン・ステイサムも任せて安心の雰囲気ゼロで、機転でどうにか窮地を脱する主人公を演じてて、もう面白ささらに倍増!!脇を固めるキャストも良し。『エグゼクティブ・デシジョン』の悪役だったデヴィッド・スーシェも良かったし、初の英国犯罪映画をこれで迎えたのは、ラッキーだった♪

平田 一

3.5意外とひろいもの…。

2014年4月20日

アクションシーンがほぼ無い
ジェイソン・ステーサムなんてと
思っていましたが…、いやいや、
なかなかやるじゃない!
単純なクライムストーリーではなく
登場人部が次々に複雑な、利害関係で
絡んできて、ドンドン面白くなります。
しかし、これが実話に基づくって、
銀行強盗許しちゃうの?
すごい国だわイギリス。
女王様全ての国。

とにかく、適度なバイオレンスと
エロさが混じった犯罪ストーリー。

あまり、期待していなかっただけに
意外と拾い物、期待以上に面白かった。
ステーサムファンには頭脳戦に挑む
姿もみてほしいですね。

としぱぱ

4.0単なる銀号強盗を超えた複雑な話

2014年3月31日

銀行強盗の話ではなくて、その裏にある醜聞と陰謀とが絡み合ってなかなか複雑になっている。暴力組織・売春組織・政府・いい警察と悪い警察が銀行強盗団以外に暗躍して、それぞれの思惑のもとに行動をする。
 単なる銀行強盗だけでも十分に大きな話題だが、その後に展開する話こそがこの作品の本命である。追い詰められたそれぞれの登場人物たちが、なりふり構わず自分たちのために知恵を絞り実力行使に訴え交渉をしながら地位や権力や力や命を懸けて動いていく。ジェイソン・ステイタム以外は馴染みがない出演者だったが、「トランスポーター」のような派手な活劇に頼ることなくその話をしっかりとした演技・演出で真面目に見せてくれた。また強盗一味を犯罪者としてではなく、家族や人間関係まで含めて人として描いているのも良い。実話を基にしたということだが、どこまでが本当の話なのか興味をそそられる。

Cape God

3.5おっぱい

2012年10月23日

金を手に入れて優雅に暮らすことが許されるならそうすべきだし
その機会を逃してはならない。
たとえとっ捕まって刑務所にぶち込まれる危険があっても
冒すべきリスクだろう。

銀行強盗ものです、と言っても原始的に地下から掘ると言う方法で。
奪ったものが大問題で、様々な人に狙われます。そこをどう解決するかというのがスリルあふれる展開になっています。
つまり強盗は前座です。

地下鉄を使って待ち合わせるのはいいですね。電車に乗ってしまえば追ってこれない。かっこいいシーンだと感じました。

しかし、何と言ってもパブでおっぱい丸出しの女性たちがセクシーに歩きウェイトレスをしているシーンが頭に残ります・・・
家族とみると気まずいです。
直接的な性描写はないのですが、テレビに映るおっぱいが食卓を凍らせました。

いずる

4.0好きな映画だった♪

2012年4月22日

ジェイソン・ステイサムは外れないですね~。
トランスポーター、アドレナリンと♪

今回の役もめっちゃハマってる。
やんちゃなんだけど人は良くて、なんでこんなとこでくすぶってんの?
ってなるくらい頭の回転早くて。
こんなハゲなら惚れるわーって感じ(笑)

ストーリーもとんとん拍子にはうまくいかないし、
最後の最後までドキドキできました。

おすすめの1本です。

singjay

4.5すごい!

2010年11月15日

これが実話だったのを見終わって知ってびっくり!

だだの強盗とは訳が違う。

こんな頭のいい人って現実にいるもんなんですね〜。

Parelmo

4.0中盤からの展開は神

2009年8月31日

見始めて思ったのは「外れたな~」って感想。
ところが金庫破りの展開からはずっと興奮してた。
駆け引きや心理戦が秀逸で、常にギリギリな状況がよかった。
ジェイソンステイサムの灰汁の強さもいい感じでマッチしてたと思う。
ただ序盤のダラダラは本当に残念。途中退席してる人もいたしね。

youngcream

4.0これが実話だとは信じられない・・・

2009年7月6日

同じジェイソン・ステイサムが主演とはいえ、この作品はなかなかよかった。アクションではないが、サスペンスとして一流。小悪党たちが集まっての銀行強盗の過程が細かく描かれていて、興味深かったし、警察やほかの体制側の描き方もちょうどよかった。犠牲がなかったわけではないが、内容も小気味よかった。大作でなく小品ながら、快哉を送りたい作品だ。

瑞

4.0ジェイソン・ステイサム、こんな役も出来るんだ!

2009年6月13日

1970年代のお話、
イギリスの某王女様のおいたから始まります。
王女様、痴態を写真に撮られてしまったのです。
その写真を奪い返そうと、諜報機関が動きます。
写真が隠されているのは銀行の貸し金庫室、
美味しい話を持ちかけて、
銀行強盗を有る一味にけしかけます。
結果、その一味は、銀行強盗に見事に成功、
でも、世の中、そう甘くありません。
彼らが盗み出した金庫室からは、
余分なスキャンダルネタもザックザク状態。
そのせいで、彼らは窮地に追い込まれてしまいます。
銀行の貸金庫って怖いですね。
色んな秘密が隠されています。
とても安心できるところだから、
そこに、悪人達がゆすりの道具を保管していたなんて、
とても皮肉な話です。

イギリスの作品ですから、
少しモッサイですが、だからこそリアリティもあり、
なかなかの作品です。
ジェイソン・ステイサム主演なのに、
アクションがほとんどありません。
だから、なにがなんでも大画面、
という作品ではないので、DVDででもご堪能下さい。

カサキショー