劇場公開日 2009年12月5日

カールじいさんの空飛ぶ家のレビュー・感想・評価

4.0相変わらず、ピクサー作品にハズレなしです

2010年8月15日

相変わらず、ピクサー作品にハズレなしです。

今回は3D字幕版を見たのですが、字幕を読むのが2Dよりも大変でした。
 3Dといえば、昔万博で見たような作品では、無理に何かを画面から飛び出させてびっくりさせようという意図がミエミエの演出が多かったのですが、この作品は割とナチュラルだったと思います。

予告編やTVでの宣伝は、ほとんど前半しか触れられていなかったと思うので、カールじいさんが空飛ぶ家でどんなほのぼのした余生を過ごすのだろうと思っていたら、後半はとんでもない冒険活劇でした。
 ピクサーとジブリは交流があるのは有名ですが、ラストのクライマックスのアクションシーンで、コナン(未来少年の方ですね)を連想してしまいました…。
 ちょっと元気すぎて老人らしくないのと、これまでのピクサー作品のクオリティの高さに慣れてしまったので4点としましたが、単独の作品としてみれば5点でもいいかも。

ピクサーおなじみの同時上映の短編作品も、やっぱりすばらしい。

ringo

5.0冒険したくなる映画

2010年7月25日

たまたま見ることになった映画だったが、かなり面白かった!!
温かい映画だし、泣ける映画でもあった。大事なものを失う辛さがよく分かる表現で、上手いと思った。
すこし分かりにくい部分もあったが、それを引いても秀でた作品だと思う!!

ゾーンプレーヤー

3.5最初に感動

2010年6月26日

最初の10分で一番感動する

その後もまあおもしろいっちゃおもしろいんだけど、空を飛ぶまでと、飛んでからじゃ別の作品みたい

3Dでみとけばよかったのかもなぁ…

1月16日鑑賞

ぉゃっ

5.0ピクサー最新作!!!空飛ぶ家の行く末は?

2010年5月15日

ウォルト・デイズニーピクサースタジオ最新作!!!

この映画は見ててほんわかしました。^^空飛ぶ家の大冒険旅行。!!!

とても大人が見ても楽しい作品です。奇想天外な出来事だらけの大冒険で、カールじいさんも負けてはいません。!!

お子さんにもオススメだし大人も見てても最高に楽しい作品だと思います。!!

ピクサー作品は毎回考えた事のない子供の頃感じた夢を実現してくれる作品をアニメーション映画にしてくれるので、とても見てて楽しい!!

akira sugimoto

4.5感動した

2010年3月5日

よかった!
何か言いたくなる作品でなかった
愛情を持って作られている愛情を伝える作品だからだと思う
家族を失って思い出の品に浸っていたカールじいさんが再び家族が持て
そこに感動したのかな
家族愛はウォルトディズニーのテーマで大好きです

smile-hello

3.0最近のピクサー作品は…

2010年2月20日

有馬隼人

4.0いい人生だなと思えた作品

2010年2月13日

のーまん

3.5「浮かぶ」快感が乏しく残念

2010年2月13日
The Dude

3.0かわいらしいはなし

2010年1月24日

分かりやすくてかわいらしい話だなぁと思いました。

周りの人が号泣していましたが、私はそこまで・・・。
どちらかというと私はふっとほほ笑んでしまいました。

私は立ち止まらない、ということがいくつになっても必要なのだということを強く感じました。

周りのキャラクターもかわいかったですし、素敵な映画だと思いました。

kesano

3.5あれ?こういう話??

ruru1979

1.5想像と違う

spring waltz

3.5もう1工夫欲しかった!!

みやこ

4.0世界で一番大切な人を失なったとき.....

2010年1月16日
鑑賞方法:試写会、映画館

はじめての長編アニメで3Dを体験しました.....ディズニーランドや万博などのアトラクションで10分程度の物は体験してますが、さすがに1時間43分も偏光メガネをかけて映画を観ると疲れますね!
 でも、立体映画は迫力満点でちょっと得した気分になります。

ディズニーピクサーが10作目にして初めて人間ドラマを作ったということで、心温まる物語に仕上がっています。
監督は、モンスターズ・インクのピート・ドクターで、脚本と原案も担当しているみたいです。

世界で一番大切な人を失なったとき.....この映画では最愛の妻ですが.....あなたは、どうしますか? 思い出を胸に残りの人生をひっそり生きるか?やり残したことを実現するために一歩踏み出すか?.....。

カールじいさんと奥さんのエリーの出会いから晩年までのシーンが淡々と綴られるのですが、本当に温かい感じでホロっときますね!....。

子供の頃、カールじいさんがエリーといつか一緒に行こうと誓いながら、果たせなかった約束の場所・・・・それは、地球上で最も美しいといわれる伝説の滝“パラダイス・フォール”・・・・・。
 一緒に旅に出ることになった少年ラッセルも日本人の子供っぽい顔付きで可愛いです!
ワンちゃんのダグもいい味出してました....。

カールじいさんの第2の人生.....幸せそうでした!

是非、お子さんを連れて観て欲しい作品です。

ディズニーピクサー映画と言えば、冒頭のシュートムービ....こちらも3Dで面白かったですよ!

51です

4.0飛びます!飛びます!!

2010年1月14日

ピクサー・アニメの最新作。ロボットとか車、それにネズミが主役なんてのも、過去のピクサー作品にはございましたが、今回の主役は“78歳の爺さん”。さあ、果たしてどんな“老いらくの物語”が展開されるのでしょうか?

開始10分、吾輩号泣(>_<)。主人公カールと、妻エリーの子供の頃の出会いの場面から、エリーが亡くなるまでを追想形式で描いているのですが、コレがもお堪らんエエ話!宮崎駿 監督も~『実はボクは、「追憶のシーン」だけで満足してしまいました…』~って、コメントを寄せておられますが、正にその通り!吾輩もこのシーンだけで満足してしまいました。ここで描かれる“一組の夫婦の愛の軌跡”のストーリーは、ユーモアと優しさ、そして愛に満ち溢れています。秀逸です。ホントに素晴らしい!
 で、こんなトンでもなく素晴らしいお話が、冒頭から展開されちゃったモンですから、その後のストーリーが何か尻すぼみに感じられちゃいました。いや、決して面白くなかったわけではないのですが、出だしであまりにもテンションが上がっちゃったモンですから、ちょっとやそっとのお話では、心が動かなくなっちゃいまして…。ただ少々強引なストーリー展開だなあ、と思ったのも事実です。風船の力で家が空を飛んだ瞬間は、確かに心踊りましたが、その後、随分とアッサリ目的地近くまで着いちゃいます(そこから目前に見えている目的地までが、何故かやたらと遠くて、時間が掛かるのですが…)し、敵役として出てくる冒険家も、『そんなことの為にそこまで悪くならんでも…』と思えてしまったり、極めつけは言葉を話し、戦闘機を操縦する犬の登場には、面白いを通り越して、少々興醒めしてしまいました。確かに“冒険モノ”としては、悪役やアクションシーンは欠かせないとは思いますが、ここまでムリからにしなくてもイイんじゃないでしょうか?“家が飛ぶ”ってだけで、吾輩は充分すてきなファンタジーだと思いましたので。
 それからこれは個人的な意見ですが、吾輩あんまりピクサーのアニメで人が死んでほしくないんですよね(死んでますよね?アレって…)。まあ、必要に迫られる作品(例:「Mr.インクレディブル」とか)なら仕方がないとは思いますが、今回のように“ほんわか系のお話”では、出来れば避けていただきたかったですね~。

今回“デジタル3-D”で観たのですが、3-Dメガネ越しの映像は非常に楽しかったです。恐らく“2-D”で観たとしても、充分キレイで楽しめるとは思いますが、機会があれば是非“3-D”でご覧になることを、お薦めします。家が飛ぶシーンや、空中で繰り広げられるアクション・シーン(←登場するの、老人と子供と犬なんですが…(^^;)etc,etc、ハンパなく迫力があって楽しめます!あ、ディズニーのお城も飛び出しますよ~!

mori2

4.5愛おしいキャラクターたち

2010年1月13日

mayone

4.5ほんわかハッピー

2010年1月6日

彼女と一緒にお正月見てきました!!

IMAXの3Dで見たので迫力満点.
あんまりアニメの映画見たことなかったのでそこまで期待してなかったけど大満足,ぞくぞく★☆

笑いあり感動ありの幸せな気持ちになれる映画ですよ.

marutake

5.0これぞエンターテイメント!

2010年1月4日

半年前から絶対みなアカン!と思っていただけに…
大興奮!大感動!で
大満足!の作品。おいらみたいなボンクラでも冒頭と大団円でポッロポロ涙が出て来ましたし、その泣かせっぷりも巧み!
笑えて、泣けて、興奮できて、観終わったら心ホッコリできる!
ちなみに3Dで観たけど、どっちでもいんじゃないだろか?
とはいえ、DVDで3Dは楽しめないので映画館は3Dで観ることをおススメしたい

ゲオルゲ・ハジ

4.5感動

2010年1月1日

評判が良かったので、子供と一緒に見に行きました。大人から子供まで楽しめる感動する映画でした。またDVDで見てみたいです。

kanakanakana

3.5ほのぼの

2009年12月30日

子供と一緒に純粋に楽しめると同時に、カールじいさんの心中を思うとホロリとする場面もあり、大人も楽しめる映画だった。

M.A

5.0カールじいさん‥(^^ゞ