劇場公開日 2008年7月26日

カンフー・パンダのレビュー・感想・評価

3.0カッコいい!

2017年3月26日

太ってて、カンフーの経験もないパンダが、修行して強くなって、悪いヤツと闘う話。
内容も分かりやすくて、誰でも楽しめると思う。そして何よりカッコいい!全くダメだったパンダが、ここまで強くなるとは。
エンディング後の映像は、なんだかほっこりしました。

Stockholm

4.0この夏一番のおバカ映画★

2017年2月26日

2008/07/30 鑑賞

久々に劇場でこんなに笑いがこぼれる作品を見た気がします。

ストーリーは単純なんだけど、伏線もちゃんとあって広がりもいい。
そして何といっても登場キャラクターの個性が素晴らしいんです!

今回の主人公であるパンダのポーはもちろん、シーフー老師、マスター5、そしてタイ・ランとどのキャラをとっても素晴らしい出来!

で、なんといっても今回の一番の注目ポイントはドリームワークス社のこれでもかって言わんばかりのCG技術!!

とにかくポーが出てきた一発目の質感のキレイさには驚きました!!(まぁ、観てるうちに自然と観慣れてきてしまうんですがねw)

そしてすっごく柔らかいアニメーションの中に、メリハリのきいたカンフーアクション!!

そして極めつけはセンスの良いカメラワーク!

質感、カメラ、色合い、ほんとこの作品の絵作りは個人的にツボってすっごい良かったです。

全体的には完全に笑えるおバカ映画なので、友人やお子さんと観るにはもってこいだと思います。
観終わった後も、気持ちいくらいのバカっぷりを体験しているので逆にスッキリして、友人たちと気まずい雰囲気になる心配ない作品ですね^^

今夏オススメの作品です★

2008/07/30

Koby

3.0吹替

2017年2月18日

アニメとコメディ系はほとんど吹替で見ており今回も吹替で見ました。

普通に面白かったです。終わってから主人公の声優をTOKIOの山口さんがやっていることを知り驚きました。

キャラクターもかわいい。ただマスターファイブと呼ばれるカンフーマスター達が動物名で読ばれるのはどうかと思った(劇中でサルーとかカマキリーみたいに呼びあってます)。なんか名前つけてあげろよ。

キャメルライダー

3.0運命と夢と期待

2016年1月10日

アニメーションがとてもかっこよかった。表情や毛も細かくて音楽も素敵。
パンダは夢が何かを知っていながら親の期待に沿って不満な日々を過ごす。それが運命によって夢の世界に入り、師匠の信頼によって敵を倒す。
パンダが努力してないわけではないが、もとの素質の高さ、またラッキーすぎてあまり感情移入できない。
タイガーやタイ・ランの、親のような存在に植え付けられた夢に向かい努力し続けたが、自分は親の期待に応えられないことに気づかされる、という残酷なストーリーは心を打つ。

あきら

4.0(^_^)

2015年7月30日

初めて見た映画♪

banana 888

5.0哲学

2011年10月2日

生きる上での必要な要素がこの映画には散りばめられていると思います。
自分の感じる事を信じる事・そして信じていれば現実になること。

後文句なしに映像が綺麗。
動物好き:ジャッキーチェーン好きには無条件で楽しめる映画だと思います。
生きる勇気が湧いてくる子供に見せたい作品です。

reversshot38

4.0にっこり

2008年12月13日

試写会で二回みにいきました。舞台挨拶もあって、いままでいった中で一番大規模な試写会だなと思いました。アントニオ猪木さんと握手ができました。映画は面白かったです。

ロリくま

3.5少し軽薄

2008年12月11日

DREAMWORKSが作ってるだけあって
アニメーションは綺麗、丁寧で不満はないです。
スムーズに最後まで観れて、ラクですね。

ただ主人公の軽薄さは何とかならなかったのかな。
よくしゃべるし、またそのシーンもちょっと多い。

またカンフーの修行を始めてからタイ・ランとの対決までが短く
何で強くなったのか説得力がない。
まぁ強くて勝ったわけでもなく、デブ特有の脂肪とか
柔らかさとか、偶然とかそのあたりで勝ったって
言いたいんだろうけど、そんな馬鹿なって思っちゃう。

虎、猿、鶴、蛇、蟷螂の出番も少なく、
全体的に軽くて薄い・・・。

子供だましとは言わないけど
子供向けってことでしょうね。

小さなお子様いるご家庭でどうぞ。

gdf

4.5予想外!!

2008年10月16日

何となく見たら、
意外な掘り出し物を見つけた、という感じです。

面白かったです。
本当に良く出来てます。すごいです。立派です。

コメディなのに、ちょっと泣けちゃうシーンもありました。
よく練ってあるんでしょうね。

キャラクターも個性があって、かつ親しみが持てて、、、、好きです。

次回作に期待したいと思います。

makoto

4.0個人的にドリームワークスのアニメーション史上No.1!!是非字幕で観てほしい☆

2008年8月29日

ドリームワークスが本格的にアクション要素を取り入れたカンフーを題材にしたアクション・アニメーション!!「ピー・ムービー」では残念ながら無駄使いに終わったスピード感が今回は存分に使われていて映像進化とそれによる表現力の無限さに感動させられた(>_<)

ドリームワークスがディズニーから受け継ぐコミカルな動きとカンフー映画から得たマーシャル・アーツが融合したことで生まれたこの映画だが個人的にドリームワークスのアニメーション史上No.1の作品とも言える出来で「シュレック」シリーズなんかよりもこっちを看板シリーズにしたほうがいいとまで思ったほど(>_<)カンフーというか香港映画っぽいアクションシーンは声優としても参加しているジャッキー・チェンが武術指導もしているから(>_@)だから本家直伝のアクションシーンが出来たワケだ(>_<)

パンダの声優がまた合っててジャック・ブラックは最高にハマリ役だと思う(>_<)もうオープニングシーンから彼の特徴がフルに出ていてアニメなんだけどそれを通してジャック・ブラックの姿が見えるし声優が決まる前からジャック・ブラックを意識して作ったんだと本当にわかる(>_<)おそらく声優が誰か確認しなくて観てもジャック・ブラックとわかるだろうね(>_@)だからこれは絶対字幕で観たほうがいい!!アニメだけは吹替えで観てきたけどそんな人でもこれは字幕で観たほうが2倍楽しめる☆

オープニングでカートゥーン・ネットワーク的なアニメーションが使われているんだけどあのテイストでテレビシリーズの製作をしてもおもしろいのではなんいかと思う(>_<)

この「カンフー・パンダ」でドリームワークス本来の勢いを取り戻してくれればいいと思うんだけど次の「マダガスカル2」に関して正直言って不安がいっぱい(>_<)

Sp!ke-Y

3.5不細工パンダでよかったのかどうか…

2008年8月18日

吹替え版で鑑賞。本当はジャック・ブラックやアンジェリーナ・ジョリー、それからダスティン・ホフマンやジャッキー・チェンにルーシー・リューの声を聞ける字幕版で観たかったのだけど、時間が合わなかったのと、何より英語力がないので、文字数に制限がある字幕だと、その魅力が全て伝わらないだろうと思ったので、字幕版で鑑賞しました。

で、吹替え版の印象ですが……ご立派。門外漢のTOKIO・山口が起用されたということで不安があったのですが、それは杞憂でした。バラエティで見かける山口の姿を想像させない立派なグータラ・パンダになりきってました。ということで不満はなし。肝心のストーリーも話は凄く単純なものの、笑いだけではなく、説教臭くない程度に訓示的なエピソードを入れてるあたりも高感度高し。

ドリーム・ワークスの重鎮ジェフリー・カッツェンバーグは、6部作の構想を練ってるらしいけど、この調子だと3くらいまでは問題なく作られるのではないだろうか。でも、不細工パンダでよかったのかどうかは判断がつかない。もう少しだけ主役のパンダが可愛ければ、興行成績も違ってきたのではないだろうか? ま、完璧ではなく不細工だからこそ物語が成り立っているんですけども。

ダース平太

3.5とっても楽しい!

2008年8月11日

今年の前半に、映画館で初めてこの映画の予告編を観て、笑いながらツッこんじゃいました『何で、パンダがカンフーやるねん?!』で、この夏遂に公開。あの“ドリーム・ワークス”が放つ、フルCGアニメーション大作(?)。予告だけでも楽しかったんですけど、本編もとっても楽しめましたよ。

主役のポーが、とにかくカワイイ!ポスターにもなってるあの肉まん持って蹴りのポーズをしている絵なんて、見てるだけで頬が弛んじゃいます。いやあ、キャラ的にパンダって得ですねえ!ホント見てるだけでホノボノしちゃいますわ。しかも、『あの体形で、何故パンダがカンフーを?』という、当初の疑問にも、この映画はキチンと(?)答えてくれるのです。そう、あの体形だからこそ!この映画は成立するのです(^^;。
 各動物のキャラクターも、それぞれ特徴があって非常に面白い!『カマキリやツルに、カンフーって…』とツッコミ掛けましたが、よく考えると“カマキリ拳法”とか“鶴の構え”ってありますもんね(^^;。理に適ってるんですよ、この選択。むしろサルとかヘビの方が…って、コレも全部あるんやね(^^;。

そして、そのキャラ達に生命を吹き込んだ豪華声優陣!ジャック・ブラック、ダスティン・ホフマン、アンジェリーナ・ジョリー、ジャッキー・チェン、ルーシー・リューetc etc…。ハリウッド・スター達が、声の演技だけで観客を魅了してくれます。特にポーの声を演じた、ジャック・ブラックのおとぼけキャラ振りは、その体形とも非常にマッチしていたと思いますし、アンジー姐さんのシャープなタイガーや、ルーシー・リューの少し色っぽいヘビ。そして何よりも、困り果てたシーフー老師のうろたえた声は、ダスティン・ホフマンにピッタリ!皆、適役で楽しませてくれました。惜しむらくは、ジャッキーの声がもっと聞きたかったな~。

まあ、大爆笑するシーンはなかったけれど、最初から最後まで楽しくて、ず~っと頬が弛みっぱなしでした。然るにこんな映画でも上映中止騒動が起こってしまうんですから、吾輩にはアチラの国は理解できませんわ!

mori2

3.0パンダマン

2008年8月11日

めちゃめちゃ分かりやすいお話で面白かったぁ~★
動きが本当に綺麗で(カンフーわかりませんが・・・w)
映像も綺麗でしたぁ~パンダかぁ・・・微妙だな。
って思いつつ見に行ったけど、見てよかった↑
声優人も豪華だし、ジャッキーが脇役なんて以外でしたが
アニメと思って見ちゃ駄目!
(私は字幕版で見ましたぁ)
見終わった後、ちょっと麺類&肉まんが食べたくなりました。(笑)
アタァ~アタタタァ~!!

ラブコメ娘

5.0鑑賞後は肉まんとラーメン。

2008年8月6日

最近観たアニメでは、ダントツです!!面白かった~♪
いやもう、予告の時点でね、大笑いしてましたけど…^^;
まぁドリームワークスだし~ギャグ満載なのはお約束。。
だとしても、今回の出来は本当に素晴らしかったです!!
アニメだと思って?バカにしない方がいいですよ(^-^)

私はもちろん字幕版で観たんですけど(だってJBが声だし)
本当はこの主人公のパンダのモデルはサモ・ハンなのです。
しかーし!JBにも通じている。だって彼そのものに見えた!
声と動きがピッタリと合ってて、まったく違和感がなし。
(あっちは声が先だから当たり前だけどね^^;)
もちろんD・ホフマンのシーフー老師にしてもおんなじで、
ここまで俳優が声優化してくれるとホントに嬉しいもんです。
どっかの国のアイドル使いなどとは比べもんになりません。
(あ、吹き替え版ってどうだったんだろう…^^;)
なのでキャラと声に、まず大変満足~♪

もちろん絵の方は申し分ない美しさなので割愛しますが、
今回はかなり場面や舞台を作りこんだそうですよ。
数々のカンフー映画の舞台ともなった場所を見事に再現し、
さらにはオタクが泣いて喜ぶ名シーンあり、
アクションに対するオマージュも半端ではないそうです。
よくぞアニメでここまで。。と私ですら思いましたが。^m^
アクションの方は、なんとJ・チェンが監修しているそうで、
彼の作品がモチーフ(知ってればもっと楽しめたよな~♪)
となっているシーンも多いみたいです。あ、ちなみに彼は
声優も務めています。マスター・モンキー役(ちょっと短い^^;)
ということで、アクションにも大変満足~♪

残るは脚本なんですが。。
まさかこんなにいいとは思わなかったんですよね(失礼!)
どうせ悪ふざけ80%ノリで、いつものパターンかなと。。
師匠と弟子。父と息子。…とくれば「あ!あの映画か!?」
と思い起こす作品は数あれど…それらがギュッと凝縮された
素晴らしい話になってます。しかも単純で分かりやすい(爆)。
観た目に分かりやすいから^^;かなり連想もしやすいですよ。
笑うところは大笑い、泣けるところはしっかり泣ける、
闘いはスリリングで容赦なく、友情と師弟愛にも満ちている。
さらに音楽もいいんだ~これが♪
エンディングの名曲には涙がチョギレる余韻も味わえます。
というわけで、脚本・演出にも大変満足~♪

最近、オタク愛に満ち満ちた映画が多く作られるようになり、
もちろん映画ファンとしては大喜び♪なのですが、
本当に楽しめる映画ならオタクだろうとなかろうと、関係なく
そのお話にどっぷりとのめり込むことが出来るはずなので、
どっち向きにも到達できる作品を作れるのがいちばんですね。
今回のドリームワークスは大成功だと思います。

(これの前にドラキンを観て^^;まさにアチョー!な一日でした)

ハチコ

3.5良かったけど…

2008年8月3日

疲れていたからか…前半とても眠くて…
よく憶えてないのです(^_^;)
字幕でどうしても見たかったのに…(眠気に拍車がかかったかな?)
吹替えでも見たくなってしまいました。

吊橋での悪役の子との5人組の対決は良かったかな?

でも…ストーリーは分かってるし、期待は裏切らないんだけど…
何でパンダの親が鳥なのか?分からないよね。

ウサギが可愛かった。
ってそこかよ!

レナカナママ

3.5アニメではなく!

2008年7月31日

前評判通り、期待は裏切らなかったです。
映像も綺麗だし、キャラもたってて、あっという間に終わりました。

でも一番良かったのはキャストじゃないでしょうか?

パンダをジャック・ブラックがやって、アンジェリーナ・ジョリーも参加していると言うのは見る前から知っていたんですが、その他の出演者を見てビックリ!
エンディングが衝撃でした。
声だけじゃ分からないですね(汗)

是非キャストそのまま、アニメではなく実写でやってほしい!!!
もちろん着ぐるみではなく。パンダという設定がなくても良いので。

とーま

4.5かっちょいいーーーっ♪

2008年7月31日

さすが!ドリームワークス^^裏切りませんね♪安心して観てました\(^o^)/
とにかくテンポが良くカンフーならではの動きはバツグン!
観ていてスカッ☆としたし、何よりも顔の表情が面白いっ^^特にシーフー老師のユニークな表情に益々高感度あっぷです♪実写のカンフー映画にいそうな感じ(笑)
自分を信じれば夢は叶うんですねぇ^^感動しました。

7月30日MOVIX伊勢崎にて観賞

ゆりこ

4.5食べて強くなる。

縦横無尽のアクション,
タイ・ランの脱獄と,
チームワーク炸裂の吊橋バトルが見事!

打たれ強い主人公,パンダのポーを筆頭に,
全てのキャラクターが魅力的で楽しい。

なかでも,
心の平安を求めるシーフー老師が,
ダスティン・ホフマンの声と,
可愛い容姿が融合して,
威厳と無邪気が同居する愛すべき存在になっていた。

ポーとともに成長してゆく筋書きで,
気付くと,二人を応援していた。

「パンダがカンフーをする」
だけじゃない沢山の興奮と感動が詰まった質の高いアニメ!

AKIRA

4.5可愛かった

2008年7月28日

3Dアニメも内容も期待通りに面白く、楽しかったです。
でも、どうせアニメと思い吹き替え版を観てしまった事がチョット失敗でした。
なにせ子連れが多く、笑い声で聞こえない事の少しありましたもので・・・。
大人の方のみで行くなら、字幕をお勧めします。

yuki

5.0サイコー♪

2008年7月28日

とても面白い!!!グラフィックもとても綺麗で素晴らしいです~!!
ちゃんとメッセージ性もあって、しっかり伝わって来る。
大人も十分に楽しめます♪
今の殺伐とした世の中、こういう映画を観て元気をもらって欲しいなって思いますねぇ~~!
吹替えのでもう1回観たい♪

lalala