劇場公開日 2008年2月2日

結婚しようよのレビュー・感想・評価

3.0野菜スティック合戦~ニンジンなんて

2023年5月12日

吉田拓郎の曲が満載の家族ドラマ。
波田陽区がスーバーの店員のちょい役で出ていた。
中ノ森バンドのAYAKOがんばってました。PUFFYの由美とか相川七瀬風の女のコが昔から好きなんだなぁと再確認。
照明 泉谷しげる?
いやいや、こういう音楽繋がりの映画のエンドロールで、泉谷しげるが出て来るとえ~って本気で思ってしまいます。
長淵剛の映画のエンドロールでも見かけた照明の泉谷しげるさん。
実際、FOR LIFE を立ち上げたときの第一弾シングル、川村ゆうこの「風になりたい」が2回もかかります。そのあとが続かなかったけど、いかにも拓郎の好きそうな女だったから、当時中学生だったけどちょっとひきました。
岡本おさみの詞が沁みる落陽が最初と最後にかかります。この映画のエンディングとは真逆の内容の詞ですが、まぁ許しましょう。好きなんですね。
腐ってもGibson。
三宅裕司の結婚しょうよ。
恥ずかしくて、見てらんなかった。
肥溜め便所の郊外の物件の井戸水の水質汚染がとても心配でした。
ホントに大丈夫なんですかね?

カールⅢ世

3.5懐かしい家族像

2023年5月7日

こんな頑固親父が懐かしい。
拓郎の歌も懐かしくって…

jiemom

4.0アンドゥトロワ

2023年1月25日

60才以上の拓郎ファンのうち25%が愛蔵ビデオを買います。拓郎の名曲でキャンディーズに提供された2曲のカバーが秀逸でした(やさしい悪魔、アンドゥトロワ) AYAKOうますぎる!
俳優では金井勇太が若々しくて良い!
あと若い日の回想シーンにでてくる大家さん、どっかで見た人なんだけど誰だったかなぁ?

車エビ太郎

4.0イカ天司会者vs.クールスvs.ビジーフォー。

2019年6月28日

全編に吉田拓郎の曲ばかりが流れる、拓郎ファンのため、拓郎マニアのため、拓郎きちがいのための映画。おっ、ライブハウスは“マークII”というのか~などと感心していたら、30数年前のライブハウスは“マークI”だった。社会派作品が得意な佐々部清監督だけに真面目なホームドラマだったらどうしよう・・・などと心配していたのは全て杞憂に終わりました。もちろん笑えるのは40代以上の人かもしれませんが、モト冬樹で笑える方であれば問題ありません。

それでも違和感はありました。毎日夕食には家族4人が揃っていることが香取家のルール。一家の長である卓(三宅裕司)は誰かが欠けたりすると不機嫌になって怒り出すほどなのです。団塊の世代、しかも公務員の家庭に育ったこともあるし、勤め先の不動産会社では昇進も断るほどの徹底ぶり。かつてはフォークバンドを組んでいたこともある卓だったけど、夢破れて温かい家庭が生甲斐と変化したのだ。

実際、毎日夕方に帰宅できるサラリーマンなんて日本の社会じゃまれなこと。それこそ形式主義だとか権威主義という言葉がぴったり当てはまるほどの家父長制度の世界。その厳しいルールを貫くためには社会的人間としても犠牲にしなければならないことも多いように思いました。だけど、日曜日なんかにアフターサービスする卓。これも早く帰宅することの代償なのであろうか・・・

長女の結婚や次女のバンドがライブハウスで認められることになり、徐々にルールが崩れていく香取家。「お嬢さんをください」などと言われると、自分の王国を守るためにも断らなければならない。どこにでもある光景だ。かつてのバンドの相棒(岩城滉一)、下宿の後輩(モト冬樹)たちにも相談する卓だったけど、結局は娘の結婚を許す口実が欲しかったんでしょうね。

ガガガSPの路上演奏「落陽」ではついつい三宅裕司と一緒に口ずさんでしまいそうになったり、中ノ森BANDの「やさしい悪魔」ではキャンディーズの振り付けを思い出したり、音楽面では満足。途中までは平凡そうなホームドラマだったため、乗り切れなかったのですが、過去の「ゆうらく荘」や、娘の相手(金井勇太)のアパートのボロさに心が動いてしまいました(大学時代のアパートを思い出して・・・)。そして、やはりサプライズには目がうるうると。

5.0よかった

2015年12月20日

拓郎ファンです。

拓郎ファンでない人は評価が低いと思うけど、俺はうれしい。

佐々部清監督、三宅裕司、その他のキャストもありがとう。

この映画を作ってくれてありがとう。

出てくる歌が拓郎のベストから少し外れたいい歌で、それもうれしかった。

この映画があることを知ってTUTAYAで探したけどないので通販で買いました。

買ってよかった。何回も見ます。

4.5幸せな家庭

2008年1月29日

こんなお父さんが居たら大変だけど、幸せな家庭で家族や絆の大切さが伝わる作品でした。

親子で観て欲しい作品です。

とっくん