「石井監督の心意気に「ありがとう!」」山のあなた 徳市の恋 gojiranomusukoさんの映画レビュー(感想・評価)
石井監督の心意気に「ありがとう!」
清水宏監督の「按摩と女」を観て、石井監督はこの映画に美しい色と音楽をつけてあげたいと強く思ったそうです。
最初はデジタルで色をつけることも考えたけれど、元のフィルムの傷み具合と費用とを考え、「完全カヴァー」を思い立ったとか。
そして、石井監督と「石井組」の皆さんと、役者の皆さんによる壮大な「名画の修復作業」が始まりました。
オリジナルの「按摩と女」も観ましたが、非常に面白い作品でした。
このカヴァーをきっかけに清水監督のことを知りましたが、ほかの作品ももっともっと観てみたいと思いました。DVD集も発売になり、とても嬉しいです。
オリジナルが面白いんだから、完全カヴァーが面白くないわけがない!
役者さんたちも、オリジナルのイメージに忠実に、でもどこかに自分の色をしっかり出しながら楽しんで演じている様子が伝わってきます。
草なぎさんも加瀬さんも素晴らしいですが、本作が演技デビューとなるマイコさんは必見でしょう。まさに「昭和の美女」でした。
派手な大作もそりゃ面白いけれど、もっとこういう映画も観ましょうよ。
年配の方々に昔を懐かしみ楽しんでいただけるのはもちろん、若年層の皆さんにも、古き良き時代の日本をもっと愛してほしいです。
70年も前の隠れた名画を現代に見事に蘇らせてくれた石井監督にありがとう!
美しい緑の風景と音楽だけでも、十分に癒されます。
そうですね、「日帰り入浴」って感じかな?
ちょっぴり切ないけれど、とってもホワホワした気分で映画館を後にすることができると思いますよ。