ジャスティス・リーグのレビュー・感想・評価
DCの希望の光は消えていない
アメコミの元祖でありながら、映画ではマーベルに遅れを取っているDCフィルム・ユニバース。
不評、不評、不評、やっとの絶賛(あくまで作品評価)…鳴り物入りで続き、何とか漕ぎ着けたヒーロー集結。
が、全米では期待を下回るOP成績、またも鈍い批評…。
結局DCはDC…と冷ややかな声が聞こえてきそうだが、個人的には面白かったと思うぞぃ!
ご贔屓『ワンダーウーマン』には及ばずとも、何でこれがDCユニバースで最も低い成績なのか不思議でならない。
まず、話が単純明快になって、グッとヒーロー映画としてのエンタメ性が増した。
地球に巨悪が迫る。スカウト、集結、結束、決戦。
ヒーロー集結映画のツボや王道は抑えられている。
何より今回、作風がかなり明るくなった。この効果が非常に大きい。
勿論少なからず暗いトーンは残っているが、それはマーベルだって同じ。各々の苦悩や葛藤、悪の闇や恐怖…。
それらを踏まえても、『BvS』の時のようないつまでも辛気臭い雰囲気は感じなかった。
バットマン、ワンダーウーマンはすでに紹介済みなので、要紹介は新ヒーロー3人。
超速のヒーロー、フラッシュ。
海底王国のヒーロー、アクアマン。
人体と機械のヒーロー、サイボーグ。
何と言ってもフラッシュのキャラがいい。
ジョークばかり言ってるチャラい少年。
彼の軽い性格が作風に明るさをもたらした。
戦闘経験ゼロでちょっとびびってはいたが、超速能力はスゲーもんで、チームの役にはちゃんと立っている。
後、あのヒーローと超速対決…おっと、これはネタバレになっちゃう。
アクアマンもサイボーグも簡潔に紹介済ませ、まあちょっと書き込みは浅かった気もするが、後は今後の単独作品で。サイボーグなんかは上手くやれば、なかなか深み持たせる事の出来るキャラになると思う。
DCユニバースの舵取り、ザック・スナイダーが事情でまさかの途中降板し、引き継いだのは、こちらもまさかのライバルのマーベルの前舵取り、ジョス・ウェドン。
これが結果的に良かったと思う。
明らかにスナイダータッチではないキャラ描写・展開・テンポが見受けられ、それがまた娯楽性をアップさせていた。
スナイダーの降板と共に音楽のジャンキー・XLが降板したのも残念だが、ピンチヒッターにベテランのダニー・エルフマン。お陰でこれがお楽しみになった。
バットマンのシーンにはティム・バートン版のバットマンのテーマが使われ、思わずニヤリ。勿論ワンダーウーマンのシーンにはジャンキー・XLの音楽が使われ、あのヒーローのシーンにはあのテーマ曲が…おっと、これもネタバレになっちゃう!
ヒーローを集い、宇宙からの巨悪と戦う。
が、バットマンにはもう一つ目的が。
あのヒーローの復活。
ある超パワーでそれが可能だが、それはまた同時にルーサーの二の舞になる危険性も秘めている。
そんな危険な賭けをしてまで、彼が必要か…?
彼が死に、世界は希望の光を失った。
それに乗じて忍び寄る、闇と恐怖…。
結束すれば立ち向かえる。
しかし、この絶体絶命の危機には大きな力が必要だ。
希望の光の灯火が…。
強いて言えば、悪役。確かに脅威的ではあるが、ちょっと物足りなかったかな…。
それでも、DCユニバースでは上々のエンターテイメント。
それに、ワンダーウーマンのカッコよさと美貌をまた見れたのが嬉しい。
エンディング後のオマケ映像にはアイツが登場。
このヒーローチームに立ちはだかるのは、やっぱりアイツ!
個人的には悪党集団も登場させて、美女戦士とキュートな悪女の共演を…!(是非!)
悪評DCのイメージはそう簡単には払拭出来ず、きっとこれから厳しい声が出始めるだろう。
それに同調すれば便乗とか言われるし…、
面白かったと言えば、ハァ? コイツ、ツマランDCを面白いなんて言って感性おかしいんじゃないの?なんて言われそうだし…。
DCは時々感想に困る時がある。
自分自身に素直になれば、これまでのも一定には面白かったし、今回は満足出来た!
サプライズなジャスティスに感涙。相変わらず最強で最高。ザックスナイダー監督のSFアクション超大作もヒューマンドラマにしてしまう戦闘シーンと対話シーンのウエイトバランス、とても心地よい。
"リーグ化"でアクの強さが中和されている
ザック・スナイダー監督によるDC作品は映像の質そのものは高いにもかかわらず、暗かったり、重苦しかったり、やや語り口が冗長だったりで手放しで褒められない空気になってしまいがち。
ですが本作は新しい仲間が集い、それぞれに見せ場や尺を割くことでDCもの特有のアクの強さがいい意味で中和されていると感じました。特にエズラ・ミラー演じる音速移動の"フラッシュ"がいいですね。正直、予告を見た時はちょっとハズシ気味かな?と思いましたが、なかなかどうして、辛気臭くなりがちな空気を軽くする役割を果たしていました。彼とガル・ガドット演じるダイアナ(ワンダー・ウーマン)でかなり救われている映画ではあります。
ラスボスに圧倒的な強さを感じず、その点が少々物足りなくもありますが、本作がジャスティスリーグの序章と考えるなら、まずは顔見世興行という事でこの程度でちょうどいいかのも知れません。アクション演出のキレは相変わらずですし、異能者のバリエーションが増えた事で、「取り敢えずビルや瓦礫に凄いスピードで突っ込ませておけ」というワンパターンな演出も薄らいでいるので、見ていて楽しかったです。
未知のヒーローエンタテイメント
王道のアメコミヒーローの原点で、ストーリーは予想通りだが、内容は色々面白く展開していた。
スーパーマン死後の世界観だが、スーパーマンを復活させる部分は面白く描かれていた。
バットマンは相変わらず人間で弱さを引き立たせてくれた。サイボーグはアイアンマンとはまた違ったコンピュータの側面で活躍していた。フラッシュはスパイダーマンとクイックシルバーを足して2で割った感じ。スーパーマンは、頂点。アトランティスのアクアマンは少し物足りなかったが、チーム戦闘シーンのサイボーグとのコンビプレーは予告通り観てて痛快だった。ワンダーウーマンは単独の前作を観ていないが、女性最強の座を揺るがさなかった。
最高でした!
最初から最後まで楽しんで観ることができました。
本当に素晴らしい作品です。観ることをオススメします!
出てくるヒーロー達にそれぞれ個性があり、それが良い感じに混ざり合って作品の魅力を高めています。
肉体的にも精神的にも強くて格好良いヒーロー達に好感が持てました。
ストーリーもテンポよく進むので飽きない構成になっています。
また、アクションもド派手で興奮すること間違いなしです!
ちびっ子からご年配の方まで楽しめる作りで観る人を選ばないのも良いですね。
気になっている人は是非見てください!
誰もがフラッシュを好きになる
この手の映画は序盤が勝負。
個々のスーパーヒーローの説明的な描写が多すぎると発散してしまうし、掘り下げ方が弱いと、置いてけぼりに。
この点では、何とかバランスを取りながら進行。
特にフラッシュの描写は短いながらもポイントを抑えており、バットマンをはじめとした陰気なメンバーの中で、コメディリリーフとしての存在感バツグン。
後半は悪役の存在感は弱いながらも、アクションは綺麗にまとめている。
また、ここでもフラッシュによって化学変化的にスーパーマンのキャラが立つ結果に。
彼の存在が他のキャラや映画自体も底上げしている感じです。
じゅうぶん満足。
全米では期待はずれな売上、って言われてるからちょっと心配したけどじゅうぶん面白かった。フラッシュやアクアマンが日本にはいまいち馴染みがないからキャラクターの説明不足も感じるけどそれぞれの活躍場面めしっかりしてて盛り上がってた。
やっぱりワンダーウーマンがピカイチでの格好良さ。
悪役不足?
テンポ良い展開でなかなかに楽しめました。
ワンダーウーマン、相変わらず美しく可愛いです💕
今回の悪役はいかにもなコミックスっぽさでしたが、次回作に期待です。
ラストでやっぱりあの方登場したし…
エンドロールが終わるまで、席を立ってはいけませんよ〜〜
悪くはないけど、中途半端。
「ジャスティス・リーグ」2D字幕版で鑑賞。
*概要*
DCコミックのスーパーヒーローが結集して戦うアクション超大作。
*主演*
ベン・アフレック
*感想*
だいぶ前から期待してたこの作品。過去のDC作品はほぼ鑑賞済み。
バットマン、ワンダーウーマン、フラッシュ、アクアマン、サイボーグのDCヒーローが人類を救う物語で、アクションシーンはド派手で興奮しましたし、結構良かったんですが、全体的に中途半端のような気がしました。
まず、初登場するフラッシュ、サイボーグ、アクアマンの人物描写がかなり薄い。紹介があっさり。もう少し掘り下げて欲しかった。
フラッシュは海外ドラマ版をちょっとだけ見たことがあるので、どんな人物かは分かってますけどねw
物語中盤、あのヒーローをゴリ押し蘇生させるのはちょっと「え?」ってなりましたけど、終盤のDCヒーローのオールスターバトルは圧巻。
最後のおまけでルーサーが意味深のある台詞が気になるので、続編は絶対ありますね。
総じて、まあまあ面白かったです。中途半端でしたけど…ww 駄作ではなかったですよ。
わかりやすくて、いいじゃないか!
DC物って、暗くて尺が長い。そんなイメージですが。
バットマンとワンダーウーマン以外は新キャラ。
他のアクアマン、フラッシュ、サイボーグのキャラ説明が、簡潔なので頭に入りやすい。
なので今作からDC物に入ってOKです。
個人的には新人キャラで憎めない「フラッシュ」がお気に入り。
それぞれが助け合うってチーム物。
劇場で観て損しませんよー。
おまけが2回あるので、最後までお楽しみに。
前評判ほどつまらなくない!!
あいつ一人で全部片付いたんじゃないか?というパワーバランスの悪さから目をそむければチームものとして楽しい。
そう、誰もが予想していたアイツの復活を含め観客の予想の範囲内の事しか起きないのが低評価につながったのでしょう。
○○○○○○が、復活!
ストーリー、バットマン・ワンダーウーマン・フラッシュ・アクアマン・サイボーグそれぞれの葛藤、共闘かなりよかった。戦闘シーンもアベンジャーズと違ってこちらの方が、好きです。そして、あのスーパーマンが復活!かっこいいの一言!あと、席を最後までたたないでエンド後も次回への付箋がつづきます。