「まずは新メンバーの自己紹介から」ジャスティス・リーグ しゅうへいさんの映画レビュー(感想・評価)
まずは新メンバーの自己紹介から
DCエクステンデッド・ユニバース第5作。
"マン・オブ・スティール" 三部作第3部。
Blu-rayで鑑賞(吹替)。
原作コミックは未読。
とてつもない情報量を、よくぞ2時間の映画にまとめ上げたなと、めちゃくちゃ感心させられました。
ザック・スナイダー監督から交代したジョス・ウェドン監督の手腕の賜物、と云うことでしょうか?
殆ど撮り直したそうなので、当初の構想とはかなり違っているとのことですが、詳細はよく分かりません。
アクアマン、フラッシュ、サイボーグの3人が本格的に登場しました。つまり彼らの紹介をしないと話が始まりません。
不充分ではあるものの、概ね自己紹介出来ていました。細かい部分はそれぞれの単独作で描かれるのでしょうか?
個性的過ぎるヒーローの集まりがどうやってひとつにまとまっていくのか。ぶつかり合いながらも、お互いを理解していく展開は、「アベンジャーズ」の如く見応えがありました。
それにしても、スーパーマン強過ぎじゃないか?
存在自体が神格化されていたし(死んだ者が生き返れば、それはもはや神である)、彼がいれば「他のメンバーいらないのでは?」と云う想いが過ったのが残念でした。
全体的に広く浅く、上手にまとめ上げているとは言え、やはり2時間は短過ぎるのでは。もっと欲しいなぁ、と…。正直物足りませんでした。せめて150分ぐらいあれば、キャラについてもっと掘り下げられたところもあったでしょうし、バトルシーンもふんだんに描けたのではないかなと思いました。
ですが、喜ばしい変化も。
これまでのDCEU作品のようなダークな雰囲気は微塵も無く、MCUみたいな陽気な作風になりました。ジョス・ウェドン監督が関わったことが大いに影響したのかもしれません。
やっぱり、ヒーロー映画は明るい方が楽しいです。
[余談]
ファンの間では、スナイダー・カットが存在していると専らの噂ですが、ワーナーは否定しているので真相や如何に?
そちらのバージョンは、これまでのようにダークでシリアスな世界観且つ、3時間超えの上映時間になるとのこと。
「スーパーマンⅡ」の「冒険編」と「リチャード・ドナーCUT版」の違いぐらいの騒ぎにはなりそうな気がします。
もしあるのならめちゃくちゃ観たいです。
※修正(2024/06/06)