「色々な気持ちが複雑に絡み合い、胸が締め付けられる」君のためなら千回でも ポップコーン男さんの映画レビュー(感想・評価)
色々な気持ちが複雑に絡み合い、胸が締め付けられる
観ていて所々に色々な想いが次々と出てきて、そのたびに自分の無知と言うか、見識の狭さになんとも言えない気持ちになった。
話はアフガニスタンから始まり、ソ連が進行して、、、と日本人がもしかすると一番苦手な地域のお話かもしれない。少なくとも自分は中東(これも一つでくくってしまっていのかもわからない)の国々の区別が非常につきにくいし、宗教観等も含めるとまったくわからない。
それだけに主人公アミールと召使いハッサンの関係もイマイチピンとこない。
今回はネタバレも含めて記載するが、凧揚げ大会の当日、ハッサンがレイプされアミールが目撃するが動けなくなり、またその事で拒絶してしまう展開は個人的には非常に理解できる。(拒絶は共感できなかったが、、、)
小さな頃に固まってしまうほどの衝撃を目の当たりにした際には体が思うように動かずにその場から逃げてしまうことが少なからずあると思う、しかもレイプを目の当たりにしたのならなおさらではないのか?自分にアミールを攻めることは出来ないと思う。(観ながらは「助けたれよww」と思っていたが、、、)
時代としても非常に苦しい時代なのだろうが、富裕層である父が召使いのハッサンやその父も大切に扱っているのは単純な主従関係ではない事を示していたし(その割には別れるシーンがあっさりすぎw)その父の威厳のある生き方がとてもステキで素晴らしい。(まあある理由があったけど、、、)
またタリバンの内容も少し描かれており、現地で生きていく過酷さや人間の尊厳そのものが踏みにじられている様子は観ていて不快であったし、言葉に表せられない。
いったいなんの権利があってその様な蛮行が許容されているのか?なぜ生まれた地域があの地であるだけで色々な物音に怯えて暮らさなければ行けないのか?
やはりこのような事を見聞きする度に遠い地の事に思いを馳せるが、結局は映画のレビューに書いて終わりで行動に移さないのは弱い人間なのだろう。
孤児院の管理者の言葉が重すぎて、頭から離れない。
映画としてはフィクションであるが、起こっている事は現実そのものであることにまた胸が苦しい。そして孤児院の管理者が放った様に選ばれた子供だけが、自由で恐怖とは遠く離れた地で凧揚げに興じることができるのを観て、また再び悔しくて、悲しくなった。
また「きみのためなら千回でも」と血縁関係を知らされずに亡くなったハッサンの気持ちを思うと、それはそれで苦しくなる。
それでもアミールとソーラブは美しく、輝いた人生を送っていくと信じてせめてこの子だけでも幸せになってくれたらと思ってエンドロールへと進む。
非常に重く、そしてまた中東に対しての個人的なイメージが強くなってしまう気がした。もちろん父の様な優しい人間が大半ではあるだろうが、強い衝撃を受けた。