劇場公開日 2008年3月8日

ダージリン急行のレビュー・感想・評価

4.0私小説読後のような諧謔味

2018年8月16日

☆良かったところ☆
・鎮魂と求愛の旅を行く登場人物当人達は、至って真剣、深刻。なのに造形は部分をわざと劣化させまたは強化、飄逸な人物としてリアリティの無いキャラクターと化され可愛らしい。強現実の世界観でシュールな滑稽味が味わい深い。キャラクターとは、このようにリアリティをむしろどこか殺さねば生き生きと立ち上がらないのか。

・色々起こる事柄、とりとめないように見えるネタは、ギリギリ徒労感を与えられないところ畳み掛けられてバランス感良い。

・勿論ウェス流直角カメラワーク。これはウェスの語り口、文体。心地良過ぎるリズムが毒を蜜の味にする。

★悪かったところ★
・ラストの方は時間稼ぎ? BGMとスローモーションがやたら多用されエンディングが連続してあるような印象で、後味がぼやけたか。同じ曲ならまだよかった? 何だったんだろう。

エイブル

3.0奥を見ようとせず

2018年7月4日

表面を愛でる映画、
いちいち使う色や配置、セリフが
オシャレで「おお、」と声が出る

が!つまらないと感じる場面が多かった。

いいように言えばゆったりとした、
言い換えれば単調な映画。
夜にゆっくり何も考えたくない時に見ると
よく眠れそうなインド旅行記

toro koi

2.0何が見処かわからない

2018年1月23日

グランドブダペストホテルにあまりにハマったので、引き続きこちらも見たのだが、ぬーっと始まりぬーっと終わった。
まぁいろいろあったけど、何がメインなのか、笑わせられもせず、はらはらもせずだった。

ゆっこ

4.0三兄弟の愛くるしさ

2017年9月23日

箱庭を覗いているような気分になり、まるで自分もその空間にいるかの様な錯覚になる。お馴染みのくだりなど期待通りで嬉しい。ロードムービーとしてもかなり好きです。

平一

3.0ロードムービトして、

2017年9月2日

ロードムービートしてかなり出来のいいものだと思います。旅の中で記憶や死と対峙する様などはかなり深い何かを感じます。

カメラアングルやストーリー展開にアンダーソン節を感じたのは良かったのですが、最近の彼の映画のようなミニチュア的世界観があまりなかったのが少し物足りなかったです。

ハワイアン映画道の弟子

3.5ホンワカ緩い映画

2017年8月19日

兄弟のアホな会話とインドの風景がなんだか心地良かった。

おこげ

3.53兄弟の絆探しの旅

2017年5月4日

父親の死をきっかけに疎遠になっていた兄弟が、長男フランシス(オーウェン・ウィルソン)の声掛けで スピリチュアルな旅に出ることになり、初めはお互いに距離感を感じていたものの 道中で起きる様々な出来事で再び絆を取り戻していく。

3兄弟が3人共〜個性があっておもしろい!
本来なら笑うべき所じゃないであろう所でも笑っちゃうのは、兄弟のトボケたキャラのお陰なんだろうね。

m@yu-chan

3.0途中から…

2017年4月12日

三バカ兄弟のドタバタインド旅行。

出だしは面白かったのに、川で村の子ども達の救援活動を始めたあたりから雲行きが怪しくなってくる。母親との確執や父親との関係性が全然練られていないから、観ていて置いてきぼりにされた感がある。
舞台がインドだから面白かったものの、インドがなかったら全然面白くならなかったと思う。ストーリーが甘くて最終的に脚本投げている。
三人のキャラクターや会話、ドタバタはとっても面白いので、すごく惜しい。このドタバタ感と明るいギャグテイストがインドの雑多とした雰囲気と絶妙にマッチしていた。
楽しくインド旅行した気持ちになれたので★3つ。

laika

3.5兄弟仲良しがいい

2017年3月26日

会わなくても心がつながっているのが身内だと思います。

さばとら

4.5インドを旅する3人兄弟

2016年7月19日

とてもテンポ良いストーリー。
作品に出てくる、小道具にも注目するべき。
とても魅力的な作品でした。

Ayaka

4.54.0

2016年5月16日

またもウェス・アンダーソン監督の作品。
終始センスが光っていた。

旅をしながら3兄弟の絆が深くなっていく、と言うありきたりの物語。
父親と息子とか、1人の少女とかの心情の変化を描く映画や小説は、全ての物語の中で最も多い話の1つだと思う。

しかし、この映画は他とは違った。

脈絡のない事件が起こったり、急に恋に落ちたり、夢の中の出来事のようで常にゆったりしていて、アップダウンがあまりないのに、退屈することはない。

また細かいセットやカメラワークが独特で、妙な空気感がいい。

映画全体の色彩も鮮やかでおしゃれ。

雰囲気ではない雰囲気のようなもの、が他と違っていて飛び抜けて優れている。

最後、インドを走る列車にオーシャンゼリゼを合わせるとか、もう粋でしかたがない。

onaka

4.0ウェスアンダーソン監督作品ってどれを見ても映像や雰囲気で分かっちゃ...

2015年6月28日

ウェスアンダーソン監督作品ってどれを見ても映像や雰囲気で分かっちゃいますね。
脈絡のない事件が起こったり、急に恋に落ちたりと、ほんと夢の中の出来事のよう。
インドを走る列車に、オー・シャーゼリゼ♬を合わせるなんて粋ですな。

arayan

3.5こーゆー穏やかな映画は家で見るよりは映画館でみるほうがいいと個人的...

2015年3月10日

こーゆー穏やかな映画は家で見るよりは映画館でみるほうがいいと個人的には思いました。
ちょいちょいあるユーモアと風景や色彩がみてて可愛いと思える映画でした。

うちやま

3.0気軽にみれる映画

2015年3月6日

とてもゆったりとストーリーが流れる映画です。あまりにもアップダウンがないために、退屈には感じてしまう人もいるだろうなと感じた。
私はこの映画をみて大人になってもこれだけ喧嘩するのだなと思えたし、兄弟が羨ましくも感じた。

たかや

3.5オシャレ映画

2015年3月5日

ウェス・アンダーソン監督らしさを感じられるオシャレな雰囲気を持ちつつ、ユーモアに溢れた映画。かなり変な3兄弟が面白い。ストーリーより雰囲気や空気感が良い。

toomoo

4.0魔女とアダルトチルドレン

2015年2月1日

momogaria-no

3.5ウェス監督好きなら見るべし

2014年12月2日

インドのまったりとした空気と匂いが伝わってくる、とても心地の良い映画
カメラワークだとか、細かいアイテムだとか やはりウェス・アンダーソンブランドを感じさせてくれた。

映画Kan

2.5色彩の良さと風土を感じ取れるところは素晴らしい

2014年11月1日

色々な物事に白黒付けたりしたがりな性格なので
ストーリー的には肌に合わないが次々と移り変わる画面を眺めているのは楽しかった。

映画スキー

4.0ウェス・アンダーソン監督のファンになりました

2014年9月28日

グランド・ブダペストホテルを先に観ていて、すごく気に入っていたのですが、ウェス・アンダーソン監督いいですね。
独特の雰囲気にハマりました。
色使いもとても好きです。

palmasjp

2.0面白い

2014年9月20日

ゆったりゆったり進んでいく映画。最初はたくさんの荷物をもって旅に出た3人兄弟。最後に電車に乗り込む時には全ての荷物を捨てて、表情も清々しい3人。慌ただしい日々から離れて様々な出会いを通じてシンプルで大切なものに気づく。そんな感覚が思い起こされた。

みか