劇場公開日 2008年2月16日

マゴリアムおじさんの不思議なおもちゃ屋のレビュー・感想・評価

2.0何かがはじけなかった映画

2024年1月28日

アニメだったら違和感なく受け入れられたのかな。すべては、信じる力があるかないかという、まるで信仰心を試されているかのようなストーリーは、今まで何度も何度も語られてきたテーマ。
あとはキャスティングの化学反応と、魅力的なVFXをどれだけ見せてくれるかというところで、ありきたりな表現にとどまったので、映画は高い評価を得られなかったのだろう。

ナタリー・ポートマンのキャリアも微妙な時期で、この頃は人気に見合う脚本がなかったのか、あえて冒険を避けた内容をチョイスしていたように見える。

うそつきカモメ

2.0ダスティン・ホフマン、ナタリー・ポートマン、ジェイソン・ベイトマン・・・マンで揃えてきた。

2020年8月27日

タイトルを覚えたつもりだったのに、またしてもチケット売り場でやってしまいました・・・「マグノリアおじさん、1枚」と。予告編をチェックすると懐かしいパイロットの曲が流れたものだから焦っていたためかもしれません。バンド名がパイロットといっても、曲タイトルは万年筆ではなく、「マジック」です。

残念なことに、その「マジック」が聴けないばかりか、ストーリーも何を訴えたいのかわからないような内容だったのです。さすがに魔法を使えるマゴリアムおじさんが主人公ですから、ファンタジーなのはわかるのですが、243歳という高齢であることや“消える”ことの意味を簡単に受け入れることについていけませんでした。でも魔法は信じたい・・・

本当はモリー・マホーニー(ナタリー・ポートマン)やエリック少年(ザック・ミルズ)の成長物語を中心にしたかったんでしょうけど、それが伝わってきません。最初の章では“stuck”という言葉で引っかかったエリックの帽子とモリーの行き詰まりをかけていたので、期待していたんです。それでもなんとか“友達を作ること”と“ピアノのスランプ脱出”は解決したように見えたけど、結局は“魔法を信じること”とか“店を存続させること”がメインだったようです。

おもちゃの世界も悪くありません。懐かしいおもちゃも登場するし、ソックモンキーというぬいぐるみが可愛くて、ミュータント(ベイトマン)を引きとめるところなんてウルっときちゃいました。それにナタリー・ポートマンの魅力には胸キュンです。涙をためて“I love you”とささやかれ、その上ハグされてしまったら卒倒ものですよ・・・彼女のファンなら必見です。

その胸キュンなポートマンとソックモンキー以外では感情を揺さぶられないし、眠くなることもあるかもしれません。できるなら字幕版がおすすめ。眠気を克服するためには、使われてる英語を楽しむことしかないような。

モーティマーという謎のシマウマが登場するのですが、白黒の世界になってしまうのはもしかするとこいつが原因か?

【2008年2月映画館にて】

4.0きらきらふわふわのファンタジー映画。セットの装飾や雰囲気がとても素...

2020年5月4日

きらきらふわふわのファンタジー映画。セットの装飾や雰囲気がとても素敵だった。ダスティンホフマンこんなおじいちゃんになっててびっくりした。

あかねちん

4.0マゴリアムおじさんが素敵☆

2019年2月22日

人々の心のなかに希望を灯してくれる、とても素敵な映画でした☆
ダスティンホフマンがとても素敵な魔法使いを演じていて、良かったです。目に見えない力、夢を描く心の大切さを思い起こせる、ほっこり心が温まる映画です。鑑賞した後にほのぼのと幸せな気持ちになります。

taiyounoko

3.0まさに、不思議。

2017年10月23日

ダスティン・ホフマン、晩年の今はハートウオーミング系が増えてますね。サリーちゃんのパパにそっくり(笑)。

ナタリーポートマンが実にキュート。ショートカットにシンプルな衣装もすっごく似合ってます。
ジェイソン・べイトマンもいかにもな役で。

夢は信じれば叶う。そう思いたいですね。
ま、狐につままれた感じでした。

ゆき@おうちの中の人

2.0思いのほかファンタジー色は薄めでした

2015年8月25日

いろいろと楽しめそうな要素はもっとあったと思うんですが、何か中途半端だったような・・・。
私としては、おもちゃ屋をもう少し生かした作品にしてほしかったですね。
伏線もいまいち回収していなかったですし、映像だけはカラフルで良かったですが、おもちゃ屋の生かし方が本当に勿体無かった、あの猿なんか哀愁たっぷりで相当可愛かったんだけどなぁ・・・。

まあ夢を信じること、可能性を信じること、自分自身を信じることの大切さみたいなものは、それなりに伝わってきましたけどね。
結局ナタリー・ポートマン演じるマホーニ-の成長物語自体は、そんなに悪くは無かったのです・・・が、ナタリーが思いのほかファンタジーに嵌ってなくて、終始違和感は拭えなかったです。

逆にマゴリアムおじさんなダスティン・ホフマンは本当に楽しそうで、まさに嵌り役、魔法が使えても全然違和感ないのが凄い。
病院での子供のようなはっちゃけぶりとか、特に印象深かったです。
ジェイソン・ベイトマンの会計士に帽子が似合う少年と、脇役キャラもなかなかいい味出してましたね(2人の友情物語は物凄く良かった!)

しかし、この4人のアンサンブルがやや微妙、ところどころグッと来る部分もあったのですが、見せ方がいまいち過ぎて、消化不良感は否めなかったです。
設定は良かったのにファンタジーとしてのワクワク感もほとんど感じることが出来ず、私はいまいち嵌らなかった作品でした。

スペランカー

4.0優しくて勇気が出る良作

2014年3月9日

ショートカットのナタリーポートマンがとにかくキュート!
大人みたいな子供と、子供みたいな爺さんと、勇気の出ない女の子のお話。
謎解きなんて必要ない、楽しめばいい。
そういうお話です。ワクワクキラキラした優しい作品です。

LDKのゆうちゃん

4.020140104-140000-新春シネマ指定席 「マゴリアムおじさんの不思議なおもちゃ屋」

2014年1月6日

この映画を一言でいうと
おもちゃってカラフル。カラフルって夢のかたまりなのかな?

ザック・ミルズじゃなくてもいいけど、会計士んとこに行ってお店売ってくれって言うところはちょっと感動した。
アメリカの文化かしれないけれど、子供を一人前の成人として扱うのはちょっと抵抗あるな。

よし

3.5健全な家族向け映画だが、画像やセットが楽しい

2013年3月15日

子供・家族向け映画なのだけど、しっかりとした質が高い作品になっている。楽しく明るい雰囲気と、童話の世界のような映像とセットの良さも良い。派手な動きをするわけでもないが、ホフマン、ポートマンをはじめとしてそれぞれの登場人物の描き分けや演技もしっかりしていた。このようなほのぼのとした家族向け映画に興味がない自分としてもそれなりに見られた。

Cape God

3.5けっこう好きです

2013年2月14日

なんだろう、多分評価が低くなるのも頷ける…。
単純すぎるんですかね??

けどファンタジーが嫌いじゃない私にとっては、ステキだなぁと思いました!

チャーリーとチョコレート工場やDr.パルナサスの鏡のような映像美が楽しめます

Ms. Parnassus

3.5設定には惹かれたけど・・・

2011年6月6日

疑問だらけの終わり方でした^^;
ファンタジー好きなので、期待して観たけどちょっと期待外れでした。
主人公以外にも気になる人物や伏線が色々あったのに、
結局それには最後まで触れずに終わってしまいました・・。

**coco**

2.0「もったいない」そんな感じです

2009年10月20日

おもちゃ屋の映像はきれいだし、題材的におもしろいと思いました。
しかし、観客置いてけぼり状態で映画はスタートします。

・マゴリアムおじさんがおもちゃ屋を経営している理由
・マゴリアムおじさんが魔法を使える理由
・マゴリアムおじさんが去らなければならない理由

これの理由をうまく物語に生かせれば、もっと楽しめた気がします。

他にも、悲しそうな猿の人形や地下室で働いている人などの伏線も生かしきれないまま終わってしまいました。
期待していた木のボックスも何てこともなかったので、あまり楽しめませんでした。

ファンタジー物なので、観客をあっと言わせるような演出でよかったと思いました。

役者や題材はいいのに、うーん、もったいない。

具材はいいのに、味が薄いカレーを食べた気分でした。

Byxbee

3.5明るく元気な映画

2009年7月9日

明るくて元気な感じでおもわずにっこりしてしまう楽しい映画でした。しかし、なんかストーリーが物足りない気もしました。「楽しい!!」の一言でかたづけてしまって、あとにはあまり残らないような気もします…でもまぁ、夢のある?映画だとは思うので、元気になりたいときとか、夢を見たい時にはいい映画ではないかと思います。

レベッカ

4.0心が晴れる

2008年4月4日

子供心をくすぐられ、そしてストーリー前半のような楽しめるおもちゃ屋さんだったら子供のころに戻りたいと思わせる作品です。

つーちゃん

2.0大人には物足りないかな・・・

2008年4月2日

とても単純明快な物語です
起承転結がハッキリとした構成ですから子供には
とても分かりやすい映画になっています
ただ1時間35分でまとめているので大人には少し物足りないです
「転と結」をもう少し時間使い表現して欲しかったですね
主人公が苦悩して立ち上がる部分がバッサリ抜き取られて
いる感じを受けました
物語、映像、上映時間から思うにターゲットを「子供」に
絞って製作された映画に感じられました
エンドロールは最後まで見ましょう!

なおたん

2.0おもちゃ達は、カラフルでポップだけど、、、

2008年3月19日

CGを使ったおもちゃ達は、カラフルでポップで見ていて楽しいです。
でも、それだけです、、、、
なんだか簡単にあらすじを見せられただけと言うか、、、こういう作品ですよというプレゼンを見たような感じでした。
設定自体は悪くないので、もう少し丁寧に作ってくれれば、面白くなったのではないかと残念に思ってしまいましたw( ̄▽ ̄;)w
なんでマゴリアムおじさんが死ぬのかがまったく判らないし、何故モリーが魔法を使えるようになるのかも判らない、キーポイントになっている四角い木の箱の意味もイマイチ判らない、ヘンリーとの恋も中途半端、、、エリックは子供の友達を作らないと意味が無いのでは、、、
オープニングから出ていた地下室でマゴリアムおじさんの伝記を書いているベリーニ(テッド・ルジック)の使い方も中途半端でしたねぇ、、、
可愛かったのは、包帯をしたサルのぬいぐるみでした。
近くに来た人に、そっと手を伸ばす仕草が何とも愛らしくて、届かなかった時の表情が愛おしくて、可愛かったなぁ(*⌒▽⌒*)b

ナタリー・ポートマンって、本当は何才なんだか知らないけど、24才の設定には違和感がありました、、、アップになるとおばさんなんだもん(>▽<)
ダスティン・ホフマンは今更ですが、さすがどんな役でも器用に演じてしまいますねぇ。
でも彼には、もっと彼にしか出来ない様なそんな役柄で、見る者を圧倒するような演技を見せて欲しいと思います。

フリーダ

2.5もったいない

2008年3月16日

子供向けでもないし、かといって大人向けでもない様な映画。せっかくおもしろくなる要素がいっぱいあるのに、あまり活かされてないのがもったいないなと思いました。

とりこ

2.0可愛いナタリーを。

2008年3月14日

終盤の強引とも言える展開に小さなお子様だと意味不明だろうし、
 大人じゃなくても理解できる年齢になると、
 多くの人が物足りなさを感じてしまうであろうと、思ってしまいました。

まさにおもちゃ箱をひっくり返したような店内の様子は、
 活き活きとしたおもちゃたちと、子供たちの様子は素晴らしく、
 手が込んでいると思いますし、
 マゴリアム(ダスティン・ホフマン)が店から去ると決めた後の、
 店やおもちゃたちの氾濫も面白く、
 その後の灰色と化した店内の様子はこちらも寂しさを感じます。

しかし、誠実さは感じますが、ストーリー運びは平坦で、
 終盤の展開はかなりの強引さをもって締めくくってしまう。

ヘンリー(ジェイソン・ベイトマン)がエリック(ザック・ミルズ)と
 触れ合って子供心を取り戻し友達になるのはいいとしても、
 しかし、終盤の展開にその事を大きく生かしてるようでも、
 ヘンリーが少しはモリー(ナタリー・ポートマン)の
 助けになるならまだしも、強引だよな。
 モリーが壁を乗り越える姿のもっと丁寧な描写が欲しかったかな。

拾うであろうと思っていた伏線はほったらかし、
 拾った伏線はそんなものかと、
 そして、あっちもこっちも一辺にやっちゃうもんだから、
 どこか変で合っていないようなモリーの指揮振りもあって、
 えっと、あっちも克服したんだよね、よかったね、という感じで、
 映像だけだったか、映像遊びがしたかったのかと思ってしまい、
 メッセージが非常に弱く響いた。

ダスティン・ホフマンは楽しく演じてそうで、
 子役のザック・ミルズの大人な演技も巧さを感じさせるし、
 生真面目な役のジェイソン・ベイトマンとのコンビも悪くはない。

ナタリー・ポートマンも魅力を存分に振舞っている。そこなんだけどね。
 評価が低いということはなんとなく知っていたので、
 落胆はなく、可愛いナタリー・ポートマンが観れたので、十分です。

いきいき

1.5はっきり言って単純すぎる

筋がシンプルすぎて、理由などもはっきりせず、せっかくオスカー俳優がでているのに全く意味がない。脚本がいま注目の脚本家ということで筋も期待していたのに。

デルフィニューム

2.5ウンパ・ルンパは出てこない。

2008年2月23日

チャーリーとチョコレート工場みたいなのかな?と思っていたらウンパルンパは出てきませんでした(笑)
簡単に言ってしまうと、すでに仙人と化したマゴリアムおじさんと、自信喪失気味の女の子とヒッキー寸前の男の子の心温まるドラマ。
でも、これ以上の言い様が無い。
ストーリーも、丁寧に人物描写をたどり、トレースされていくような形で、丁寧なんだけど物足りないかな・・・。
主演の二人も演技には文句は無いので、その分ストーリーの深みに対する物足らなさが顕著になってしまいました。
あと一歩踏み込む勇気が欲しかったかな、と。
世界観が壊れるのを躊躇したかな!?

見所としてはマジカルファンタジーであるのに関わらずCGに頼りきらなかったスタッフの心意気か。
色彩の変化は非常に躍動感を感じられました。

あと、ヒッキー気味の帽子収集男の子がナイス。

でも、動物と子役はある意味反則技だね。

マロピ