山猫は眠らない3 決別の照準のレビュー・感想・評価
ラストのカッコ良さ!
久しぶりに「山猫は眠らない」1~3までを再鑑賞。
2は、あまり狙撃シーンが出てこなかったけど、3の今作は最後にちゃんと狙撃手らしさがあって良かった。
トム・ベレンジャー版山猫は本作までとか。なるほど2よりさらに肉体が退化している。私とほとんど変わらない(笑)
ということで相棒はアクション俳優に。なかなか良いバディだった。ラストのミラクルショットは必見。
BSテレ東吹替版鑑賞
山猫は関係ない3
2022年1月15日
映画 #山猫は眠らない 3決別の照準(2004年)鑑賞
この映画は相棒が必要な映画みたい
今回の相棒はベトナムのホーチミン警察の刑事
ラストの一撃は、少し無理があるかな。銃を撃たせることはできるかもしれないけど、命中するのは無理だろう
ボーリングのスプリットじゃないんだから
微妙な感じ
この作品から入ったら、まずまずの出来と思うかもしれない。順番に見ていると、ちょっと微妙。映画としての展開とかストーリとか前作までより良いと思う。ただ2作見てしまうと???となる。
ベケットは冷静に標的に感情を持たず引き金を引くはずだったのに、今作は心が乱れ撃ち損じる。命の恩人でもやり遂げて欲しかった感はある。
前作までのスナイパーの静寂と緊張感が薄れ、テンポよくガチャガチャするのを良しとするか。作品優先なのか、シリーズの持つスタイルなのか? この葛藤から脱せない。
陰謀に巻き込まれたベケット
トムベレンジャー扮するトーマスベケットは、古傷により手にマヒ症状が出ていた。ベケットは、ベトナムで命の恩人を殺せと命令を受けた。ベケットは、ベトナム警察に捕まったがベケットも狙われていた。そしてベトナム警察にはターゲットのフィネガンがいた。ホーチミンの警察署が爆破されベケットはかろうじて脱出した。果たしてベケットは欺されていたのか? 何やら陰謀めいた話だったが、それにしてもベトナムの地下壕は凄い規模だね。
命の恩人
シミュレーションでの狙撃訓練。酒浸りのトーマス・ベケット軍曹は上官にも嫌われ、ぐうたらぶりを発揮していた。ベトナムへ渡り、ポールを狙撃しようとするも失敗。他の武器密売のベトナム人を殺したりして、投獄されることに・・・しかし、留置所にはポールも捕らえられていたため、仲間が爆破して逃げることができたのだ。
地元の警官クアンともいいパートナーになったのだが、敵のアジトでは彼が捕まる。ポール撃てばクアンにも当たる・・・過去の駆け引きなどを聞かされ、戸惑い迷うベケットだったが、意外な手段を取るのだった。
テロリストたちといっても、年端のいかないベトナムの若者。ベトナム戦争の悪夢が甦ったにしては殺しすぎだ。
狙撃シーンが少なくなっている3作目
身体に不調を抱え引退を目前とするベケットにかつての恩人を殺害する任務が命じられ…。
作品から狙撃の重要性が欠け始めているのか本作では狙撃シーンはごくわずか。それでもラストショットはゴルゴみたいで結構好きなので狙撃をもっと増やして欲しいです。
ポップ・ステップ・ジャンプ
山猫シリーズ1はつまらなかったけれど、2は1よりは少しは良かったけれどやっぱりつまらなくて、でも今作の3はいきなり面白くなりました。
ホップ・ステップ・ジャンプですね。
スナイパーという設定をいかしたストーリーと映像に引き込まれました。
このシリーズ、主人公は同じでもその他の登場人物も監督も毎回違うので同じシリーズではあっても回ごとにだいぶテイストが違います。今までまったくなかった女っけも今回はあったし。
酷い内容でした。 戦闘シーンが始まるのは、 なんと映画開始から半分が過ぎた後です。 それまでは無駄で冗長な日常シーンが延々と続くのみでした。 その後もスローテンポな内容が続き、 狙撃映画とは程遠い内容でした。 最後に高難度の狙撃を決めた主人公をみて、 若者が一斉にひざまづきます。 非現実的過ぎます。
シリーズ第3話あたりの定石だが
個人的に好きなシリーズ物。圧倒的に強い男を題材としたシリーズ物は大体3.4話目位で弱さをちょっと見せる事が多いが本作も同様。ちょうどベトナムに行く飛行機の機内放送で観たので普通に見るのとは印象が違ったのかもしれないが娯楽作品としてはまあまあ面白かった。