劇場公開日 2005年6月4日

「White lies!!!」大いなる休暇 ゆ~きちさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5White lies!!!

2024年5月18日

最初の方は家事をしながら見てたけど、レビュー数は少ないながらかなりの高評価で最後まで観ました。

今、地元バンクーバーのホッケーチーム、バンクーバーカナックスが2シーズン目のプレイオフでも勝ち続けており、イベントスタッフのバイト中の私も仕事が増えてありがたい今日この頃。試合会場のスタジアムのお祭り騒ぎのみならず、地元の盛り上がりも、ものすごいです。

イベントスタッフのみなさんも、仕事中にもかかわらずモニターをチラチラ見ながら叫んだり、休憩時間を過ぎても休憩室で試合を見てワイワイゲーム分析したりと、カナダのホッケー熱は、日本の野球やサッカーに匹敵するレベルです。だから、クリケット好きの先生のいない合間に、チャンネルを変えてホッケーを見て大騒ぎをするのも、実際の観客そのままの雰囲気でした。

あんなハンサムなお医者さんが、わざわざオジさんオバさんばっかりの孤島に来るかなぁとは思いましたが、あの手この手で先生を引き留めようとする、島民の一致団結さに胸熱でした。

田舎じゃないけど、バンクーバーでも目が合えばニコッとするし、知り合いには必ず調子はどう?と話しかけるし、仲良しとはハグをするし、バスの運転手にはサンキューと叫ぶし、ナンパじゃなくても全く知らない人からも話しかけられるし…、日本とは違うことばかりですが、こういう温かい習慣があれば、引きこもりとか鬱とかは減るんじゃないかと思いました。

最後らへんの嘘がバレた辺りのシーンがちょっとグダった感じでしたが、いかにもカナダにいっぱいいるおじさんたちの描写も含めて、色々楽しめた作品でした。

ゆ~きち
ゆ~きちさんのコメント
2024年5月18日

kossyさん、こちらこそコメントありがとうございました。

盗聴なんかはちょっと悪質かと思いましたが、そこが色々面白かったですもんね。日頃のストレスを発散できるような、笑える作品、もっと日本のBSやCSで放映してほしいです。

ゆ~きち
kossyさんのコメント
2024年5月18日

ゆ~きちさん、コメントありがとうございます。
ついていいウソ悪いウソ。
隠れた名作といってもいいくらいですよね。