「DVに悩む女性必見!?」イナフ たぁ〜ちぃんさんの映画レビュー(感想・評価)
DVに悩む女性必見!?
イカれたDV夫から逃げ続けたヒロインが、追い詰められた末に選択した方法は、格闘術を身に付け自己防衛で夫をブチ殺すこと!
日本でも、ストーカーと化した夫や元彼に命の危険を感じ、警察に頼っても結局殺されてしまう事件が後を絶たないなか、自らの命は自分で守るという考えは素晴らしいと思う。
ただし、本作のように1か月の特訓で女性が男をボコボコにはまずできません!
劇中では1か月の設定で、実際にはジェニロペは3か月特訓したそうで、なかなか良いストレートの連打や膝蹴りを放っていたが、それでもあの威力では、日本人の60kg未満のヒョロ男くらいしか倒せないでしょう(笑)
女性の筋量・筋力はそれぞれ平均で男性の2分の1しかなく、女性が男を腕力で制圧するのは至難の技なのです。
なので、もし本気で身を守りたいと思うなら、少なくても1年は命懸けで取り組む覚悟を持って修練しましょう。そうでなければ、[生兵法は怪我のもと]で、必ず返り討ちに遭いますよ。
本作で紹介されていた近接格闘術クラヴ・マガは、ハリウッド・セレブの間で流行っていて、他の映画では「ボーン・シリーズ」や「ソルト」でも使われていますね。
他の格闘技の練習法と違うのは、ただ技を教えるのではなく、緊迫した状況を作り、心拍数を高めた中で練習する事で実戦性を高めるという点で、護身術として優れているのでオススメします。