劇場公開日 2001年10月20日

ファニーゲームのレビュー・感想・評価

4.0【“白いシャツとズボンと手袋をした異様な男に卵を上げようとしただけなのに・・”不条理で不快感溢れるミヒャエル・ハネケ節炸裂作品。】

2021年9月28日

■不条理で不快感溢れる作品を制作する監督ベスト3+1

1.今作の監督 ミヒャエル・ハネケ 「愛、アムール」で、涙を誘ったりしながらも(けれど、良ーく見るとね・・)、「HAPPY END」そして今作。

2.ラース・フォン・トリアー 「ハウス・ジャック・ビルト」

3.ポール・ヴァーホーヴェン

+1としては、明らかに今作に影響を受けたと思われる「聖なる鹿殺し セイクリッド・フィア」を制作したヨルゴス・ランティモスである。
  そして、思い出したが、リューベン・オストランド監督も、近い気がするなあ・・。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・冒頭から、不穏感、不条理感、不安感が尋常でない作品である。
 白いシャツとズボンと手袋をした小デブな男ペーターが、キャンプ地にやって来たショーパー一家(ゲオルグ&アンナ夫妻、そして息子の家に、卵を貰いに来るのだが、2回卵を落としてしまう。そして3度目・・。
 ー 卵が割れてしまったときに、嫌ーな気持ちになる人は多いのではないだろうか。
   今作での、ショーパー一家の行く末を暗示する見事な冒頭のシーンである。

・同じく白いシャツとズボンと手袋をしたパウルは、更に陰湿で暴力的で、
 ”明日の朝までに、アンタ達は死んでいるだろう・・”
 と言いつつ、ゲオルグの脚をゴルフクラブで打ち付ける。

・そして、今作でパウルは3度、第四の壁を越えて見る側に、嫌ーな笑いを浮かべながら、語りかけてくる。
 ”このままじゃ、面白くないだろう?”

・劇中で流れるのは、丸尾末広の絵をジャケットに使用しているあの、「ネイキッド・シティ」の”ジョン・ゾーン”の金切り声の様なサックスが響き渡るフリー・ジャズである。
 ー この選曲は、この作品のダークテイストに絶妙にマッチングしている。ー

<今作は、観客を、不安と不快な気持ちにさせる天才、ミヒャエル・ハネケ節全開作である。
 中途半端なホラー映画が、裸足で逃げ出す程、嫌ーな気持ちにさせられる作品である。
 けれど、ミヒャエル・ハネケ監督って、カンヌでは評価されている事が良く分かる作品でもある。>

2.5ひたすらイライラする

2021年9月10日

ホラー、サスペンスにありがちな、主人公がバカすぎる…。なぜそうなる?という選択が続き感情移入できない。
こんなやつは殺されて当然だというメッセージなら納得だけど…。なにこれ?

がおたん

2.0ストーリーを承知の上で鑑賞したが⁉️

2021年8月14日

やはり半端な作品
米国版も同じ中身なのかな?
これ指定ないし地上波で放送したことあるのかな?
米国映画だと最後は正義が勝つみたいな結末が多いのだか特に目を覆うようなシーンは無し 脱ぐ所は表情だけ殺害シーンは音だけ巻き戻しのシーンは意味不明??
やはりR指定になるような派手な作品が観たかった!

ゆたぼー

1.0個人的に拒否感がすごいある。ピアニストでカンヌ取ってるとあり検索し...

2020年10月13日

個人的に拒否感がすごいある。ピアニストでカンヌ取ってるとあり検索してみたら過去に劇場で見たことある作品だったけど、こっちも嫌悪感がすごすぎて記憶から消去していたらしい。なんだろ、お金払ってわざわざイライラしたいマゾ気質な方にはおすすめ。ほんといろんな意味でイライラできる。笑

原っぱ

5.0もう一度見たい。自分次第で続く。丁度良い。

2020年4月13日

もう一度見たい。自分次第で続く。丁度良い。

鈴

2.5.

2019年4月28日

瀬雨伊府 琴

5.04.8

2018年6月9日

とんでもない傑作
ハネケの早すぎる代表作だ

虚構と現実の間の壁を''第四の壁''という
映画の世界と我々現実の世界を隔てているのもそれだ
通常は第四の壁を通してそれぞれが独立しているが、この作品は壁を崩壊させる
観客への問いかけや逆再生
見る者にこういうのが見たいんだろう?と言わんばかりの巧みさ

特に着目してほしいのはbgmがほとんどない
エンドロールさえ曲がないのだ
敢えてBoneheadの『Naked City』のみを効果的に使用している点に好感がもてる
最近の映画は大きな音で恐怖を与える方法が主流だが、ほとんど曲を使用しないこの方法は、"人間の怖さ"がより引き立つと感じる

序盤のあからさまな伏線を早く回収してくれと祈る観客をあっさりと裏切り、最後は心のどこかで期待している最悪の伏線を回収する
お見事

まったく、オススメはしない
しかし、オススメしたい
最高の胸糞体験を是非

山本将太郎

4.0すごかった

2018年5月25日

吉泉知彦

4.0暴力、厄災、やり場のない怒り、向ける対象を失った怒り、ふっと現れ理...

2018年4月22日

暴力、厄災、やり場のない怒り、向ける対象を失った怒り、ふっと現れ理不尽に奪っていく。この虚構は現実並みに現実だと。観客に疑似体験させてくる。メタ視点からのメタ視点。あくまで正直にリアルにいる。やられたからやり返す。
時々出てくるナイフの描写。パンを頬張る姿にやられました。
ミヒャイルハネケ監督は二作目なんだけど、コードアンノウンよりは理解しやすく感じました。

平一

5.0ハネケ監督の思うつぼ

2018年3月13日

負けました、白旗です

はじめから希望がない。終始ムカムカするし気持ち悪くなる。ストーリーはシンプルなんだけどところどころ面白いところもあるんだよね。リモコンで巻き戻りたりするとことか。

物凄い作品だけれども今のところこの顔は見たくないかな。

cinemagaski

5.0こんなに

2017年5月17日

良くも悪くも感情移入してみられるものも少ないんじゃ無いかと思う。

ノグ

4.5えぐい

2017年4月1日

作る方は楽しそう

骨

4.0誰にも見ることをオススメしない!

2016年2月24日

『かつてここまで救われない映画が存在しただろうか?映画史上最も後味が悪い快感が観る者に襲いかかる!』こんな宣伝を見てこの映画を見たいと思う人はいるのだろうか。正直この映画は2度と見ないし誰にもオススメしない。それは駄作だからというわけではない。この作品は傑作である。とにかく不条理な暴力が延々と続く。そして暴力シーンをあえて一切映さない。音楽もほとんどなく静寂の中の恐怖を突きつけられる。こういうことをする事により観客をイライラさせる。イライラどころではない。本当に救いようのない映画だ。ちょっとした救いでさえない。現実を突きつけられる。都合のいいことなどない。とにかくリアリティがある。後味もクソもない。この作品を見るにあたってはとにかく精神的にも落ち着いていてこれから最悪なものを見せられるという気持ちを持ってみるべきである。見ることをオススメはしないが一度経験するのはいいと思う。

A's

3.0ただただ一方的で不条理な暴力を描いた不愉快な映画。全く救われない映...

2015年10月27日

ただただ一方的で不条理な暴力を描いた不愉快な映画。全く救われない映画だけどこういうのもあっていいのかも。

もやし

2015年4月4日

ミカ

3.5リメイクされた

2014年11月23日

と知り、まずは本作を観た。オープニングのドライブシーンから異様だった。何か嵐の前って感じで。異様な少年二人。異様な作品でした。私はリメイク版よりこっちのが怖さが伝わった。

がい

4.0なるほど

2014年10月9日

字幕で見るべき映画ですね。
雰囲気が良く、どこかオシャレな感じなのがミヒャエル映画の一つの醍醐味です。
流石と言わんばかりの間合い。鑑賞者をイライラさせる静の時間はむしろ我々を作品の中に入り込ませるかのような感覚に囚われます。
サウンドトラックは使わずあえて生の音を使うのも人間、やりとり、しぐさにリアリティを感じ作品に引き込ませてくれます。

壮一郎さん

5.0聞いた話と違うよ…

2014年9月9日

レールデュタン