「自分だったら?」ファニーゲーム jnkさんの映画レビュー(感想・評価)
自分だったら?
U-NEXTでミッドサマー観たらおすすめで出てきたので鑑賞。
こんなすごい映画があったのね。
といっても特にアンテナ張ってるわけでもないけど好奇心擽る系はもう観てきたなーくらいに思ってたので嬉しい驚き。
自分的には非常に教訓的な内容だった。
まずは「善意方向に進むと思うな!」
最終的に殺されてしまった家族同様、鑑賞している私たちも「さすがにそこまではしないだろ?」と何故か何故か、思い込んでしまっている。そこをやられた!マジで悔しい。悔しみしかない。子どもって殺されていいんだっけ?(レオンでも小さい弟が殺された時衝撃だった)
なので現実にこれが自分に起きたと仮定して、家族を守るという意味で、最初の「卵」やり取りの不穏な雰囲気になってきた段階で何か出来なかったか?と。
ゴルフバッグあるやん。相打ち覚悟で2人のうち1人に先手とってダメージ与えておけば?キッチンから卵取って来る時、包丁持ってこれるやん?
少しの期待と希望なんか持ったせいで思い切りがなかったから一番大切なものを殺された。
相手が家から出て行ってくれない、その時点でもう殺そう。
と固く心に誓った。
そして、こいつらは最悪な人間というより自然災害に近い存在かなと。
自然災害は完全に無慈悲で無差別で無感情、言葉が通じず話し合い不可能、犬だろうと子どもだろうと選ばず殺す。
善も悪も情緒もなくただ地球に存在するもの。
映画の中ではそれが人間の姿をしているだけで、この夫婦の安易で用心しない考え方のせいで死ぬことになった。
日常の中にいると考えることもないけど、この世界で生き続けていく事はサバイバルであり、死は意外と身近に潜んでいることを思い出させてくれた。