劇場公開日 1979年9月1日

ロッキー2のレビュー・感想・評価

4.5ボヨーンとしてたロッキー面白い

2018年2月24日

話せないし、演技もできないし、趣味悪い服しか買えないロッキー。

でも、アポロ・クリードが居てくれてよかった!センス良くてかっこよくて、奥さんはとても美人でセンス良い。一方、ロッキー夫妻は真逆。

エイドリアンが目覚めて、勝って!とロッキーに言う場面は本当にいいなと思う。本当は彼女も辛いんだと思う。でも、ロッキーにはボクシングしかないんだよ!ロッキーも彼女のその一言で頑張ることができるんだから、本当に素晴らしい!

アポロとの友情が、この作品からはじまった!結果的に、とてもよくできてる映画だと思います!

talisman

4.0よかった。

2017年11月5日
30代の嘆き

3.5胸が熱くなる。

2017年10月3日
ユーキン

3.0ロッキー2作目。 エイドリアンのwin!からラストまで一気に面白く...

2017年4月9日

ロッキー2作目。
エイドリアンのwin!からラストまで一気に面白くなる。

ロッキーの絵に描いたような天狗っぷりや、金八先生にしか見えない子供たちと聖地である美術館まで走るシーンなど、見所満載。

NORIDAR

4.5Win! この場面の衝撃、感動。私の中では映画史に残る名場面。 好...

2017年3月5日

Win!
この場面の衝撃、感動。私の中では映画史に残る名場面。

好きな人と結婚できた喜び。かたや好きなことがしたくてもできぬ葛藤。主人公の揺れ動く心情が描かれる前半もいい。苛々される方もいるようですが、ここあっての名場面なのです。

名場面の後は興奮も最高潮。シャドーしながらロッキーを応援しましょう!
アポロも憎めぬ奴に描かれており、ラストシーンに手の汗握ります。

冒頭の超有名なテーマ曲等、音楽も秀逸。
シンプルイズベストを絵に描いたような名作です。

私事
誰にも詳細を語らず個人的に楽しんできたこのレビューなのですが、迂闊な一言で正体を突き止められてしまった。JKおそるべし。
エロとかグロとか、ここでは多少別人格でやっとりますので、その点、平にご容赦ください。
苦しい言い訳だ(笑)

はむひろみ

4.5176-53

2016年8月3日

前作からの流れを完全に損なうことがなかった。最高でした。トレーニングからラストまでの盛り上がり方が異常

もやし

3.5前作の完成度が高く二番煎じの感は否めない。

2016年2月22日

前作の完成度が高く二番煎じの感は否めない。

tsumumiki

4.5「ロンゲスト・ヤード」くらい燃える

2016年1月21日

冒頭のシーンだけで泣きそうになるくらい燃える
そんで子どもたちとフィラデルフィア美術館まで走るシーンでまた泣きそうになる
そして最後ロッキーが立ち上がるシーンで泣く

全部あのロッキーのテーマが流れるシーンである。この曲には何かたまらなくさせる効果がある、すごい音楽だと思う

今度フィラデルフィアに旅行行くのであのシーンは絶対に真似しようと思う。できれば上下グレーのスウェットで。

yo_cga

4.5夫として、ボクサーとしてのロッキーの選択

2016年1月3日

前作の終わりからのスタート!調べたら毎回この感じで始まるみたいですね。

チャンピオン相手に善戦したロッキーは一躍ヒーローに。CMの契約も決まり、一気に裕福に!ボクサーを引退し、愛するエイドリアンとも結婚し、順風満帆な新しい人生の始まりへ。もうこの辺から心配になった笑。めっちゃロッキー浮かれてるヘマしそう笑。
案の定CMはうまくいかず、新しい働き口も見つからず、焦るロッキー。この辺りからパンチを打つモーションが自然に出てきていて、ちょっとアガる笑。

一方アポロはチャンピオンとしてのプライドを傷つけられたことにより再試合を望み、ロッキーを煽り続ける。この執念やべぇ殺す気だろこいつ笑。

メディアから周囲の人間から煽られ、ついにボクサー復帰を決意するロッキー。同じタイミングでミッキーも立ち上がる。家来て早々思い知らせてやろう発言には鳥肌モンだったなぁ。
しかしエイドリアン!そうだよなこの反応が普通だよな妻だもんなぁ。エイドリアンの反対を押し切ったことによる罪悪感で練習に身が入らないロッキー。にしてもロッキーの原動力エイドリアンすぎないか?笑
収入もエイドリアンに頼りきりでこれじゃヒm(ry
しかし考えてみればそれがこの作品の魅力。この2人は一緒でなければいけないそうでなければ生きていけないほどの関係性なのである。

出産を経て、ようやくエイドリアンからも背中を押され、練習に打ち込むロッキー!このシーンでエイドリアンが一言Win!とだけ言ったことに感動したのとその後のランニングシーンの子ども達に大爆笑した笑。

そしていよいよ試合!目が弱点のロッキーは本来の左利きから右利きに変えて挑む!ってお前なんでそんなガード下げてんじゃ!!顔にジャブ受けまくりじゃんか!!ピーカーブスタイルとれや!!(一歩)
この試合がまた熱い。アポロにもロッキーにも見せ場がある。アポロはやはり早い手数の多さなら断然アポロ重さもある殺人パンチ。しかし!ロッキー耐える!しつこくボディブロー!いたそう!!まさにお互い血祭り顔も変形してる!
あ、やっぱラウンド飛ばすんですね笑
わりと普通に試合見たいんですけどそれはご愛嬌。

そして最終R!ロッキーのスイッチ発動!!左の大砲連打!!浴びまくるアポロ!しかしロープにつかんで返す!!壮絶な殴り合いの末!!
ダブルノックアウト!!立ったもんの勝ち!!勝者はどっちだ!!

いや!もう書きすぎた!やめよ!笑
試合のシーンが想像以上に熱くて1人で深夜にうぉ!くぁ!と叫びながら盛り上がってしまった!
引退からの復帰という流れがすごいよかったです!久々に熱いもの見た気がする!1が決して熱くなかったわけではないが!笑

オレ

2.5今作はスタローンが監督もしている。一人三役。 前半はとてつもなく暗...

2016年1月2日

今作はスタローンが監督もしている。一人三役。

前半はとてつもなく暗い。
アポロとの再戦は動機が弱いというか…全くモチベーションがあがってないじゃないか…というかんじ。
アポロはやる気満々だったので、あのアポロに勝つ説得力はあまりない。
でもロッキーだもん、大好きだ

saikimujin

3.5栄光から挫折、また奮起する。 1より楽しめた。 試合シーンはガード...

2015年12月27日

栄光から挫折、また奮起する。
1より楽しめた。
試合シーンはガード無しでパンチ貰い過ぎでリアルに見えないというか…

マサロック

4.5決着をつけるときが来た。

2015年12月23日

[決着をつけるときが来た]

前回のロッキーがあまりにも良作だったためにロッキー2も大いに期待。しかし…………期待を裏切られませんでした。(ややこしくてすみません。)

2もロッキ1ーと変わらず、すげー面白かった!

前回アポロと接戦を繰り広げたロッキー。最終的には判定負けをしてしまったが世間では、アポロに[試合では買ったが勝負では負けた]的な厳しい声がアポロに飛び交えっていた。アポロは、実力の差を見せつけるべくリターンマッチを決行。ロッキーは、最初は、拒否るものの…

今回もサイコーでした。特にミッキー。あいついい奴ですね。ザ.鬼の熱血トレーナー。

追い込みをかけるトレーニングも健在。(ジムイキテェ〜)

最後の試合でもやっぱ体が反応するんだよね。本当に。興奮スゲェするよ。

この映画観るんだったら、ボクシング見に行かなくていいんじゃん。っていう感じ。お前ら、ボクシング見るんだったら家でロッキーみやがれ!(なんかすみません…)

ス

3.5長谷川穂積を思う

2015年12月20日

ボクシングという注射を打たれたものは一生ボクサーだという言葉を聞いたことがある。この作品でなるほどと思った。

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

3.5よかった

2015年12月13日

吉泉知彦

3.0これ売れたのかな?

2015年1月19日

ふ

4.02こそ、最高傑作!

2014年9月27日

前回、大方の予想を覆した善戦で一躍有名に
なったロッキー。案の定、お金を散財し元の
生活に逆戻り。
ストーリーは緻密で、ロッキーは望まぬ
戦場に再びひきもどされる。

宿敵アポロも止せばいいのに、厄介な
相手に取り憑かれ再び2人は拳を見える。

スポ根映画の代表的作品であるが
私は素直にこの作品が好きです。

妙に庶民派でカミサンに頭が上がらず
お前本当にアホだろという馬鹿さ加減で
人生最大に辛い状況でも「頑張って」の
一言で世界ヘビー級タイトルを獲得する。
テクニックも理論もクレバーさもまるでなし。
殴られても殴られても猪突猛進で
チャンピオンを唖然とさせる。
私はそんな変な奴が大好きなんだ。

演技も下手で、滑舌も悪いスタローンが
一躍大スターになった今作品。
私は愛して止まない。

まあ、3作以降はある意味ロッキーではない。
今作品で全てが詰まっている。
エイドリア~ン!

としぱぱ

3.5Rocky II

2014年6月11日

penginbon

3.5最近のケーブルTVはなぜかスタローンずくし

2009年10月5日

1978年製作のアメリカ映画。119分。前作は勝負の世界に負けて、人生にロッキーは勝ちました。このグレーゾーンが、なにやらアンニュイで、癒しにさえなってしまうから「ロッキー」は名作なのだと思います。

今作は周知の通り、「引退する」という約束を破って再びリングに上がり、そして勝負に勝ってしまいます。最愛の女性と結ばれ、子供を授かり、不満さえ言わなければ仕事だっていくらでもあったのに、ロッキーは人生の勝利を捨てて、勝負の世界に戻るのです。

これで本作は名作の域を外れて、シンプルなスポ根映画になってしまうのです。それでも、ロッキーが再びリングに上がるまでの心の変化を、主演以外に監督・脚本を務めたシルベスター・スタローンは丁寧に描いています(途中、かなり強引な設定はありますが)。

だから、ロッキーはうまく描かれているし、観てて退屈はしませんでした。それでも、前作に比べれば感動はライト級といった感じ。前作ほど感動に奥行きがないのです。

そう考えると、世で言われている「勝ち組・負け組」って、あまりにもずさんな構図で、単純な人間しか生み出さないと思いました。

スタローンの顔を観るのはちょっと飽きてきたかな(苦笑)。

あんゆ~る