「カルトな犯人たちの殺人ゲーム」ロープ Cape Godさんの映画レビュー(感想・評価)
カルトな犯人たちの殺人ゲーム
総合:65点
ストーリー: 65
キャスト: 70
演出: 65
ビジュアル: 60
音楽: 60
ちょっと変わった犯人たちや動機だと思ったら、実話が元になっているらしい。カルト的な彼らの行動とその裏にある幼稚さが出ていて面白い。勝手に優越感を感じる一方でそれが実は実践に裏打ちされていない自分勝手な思い上がりであること。それに気づかず現実離れした妄想の中に生きて好き勝手な行動に走る姿に危険さを感じる。その一方で見るからに危うさが目立つ幼い計画は完全犯罪とは程遠く、すぐに破綻を迎えるであろう犯人たちの結末が見えて、それは社会の安定という立場から見て彼らがすぐに排除されるだろうという安心感もある。
映画と実話はかなり違うようで、共通しているのは犯人たちの性格と背景くらいらしい。映画の中でジェームズ・スチュワートが不用意に一人で彼らのいる部屋に戻るのが物語として気になった。実際犯人らは銃を用意して最悪の場合はジェームズ・スチュワートを口封じのために殺す準備もしていた。一人を優越感のために殺した犯人たちがもう一人を殺すこともあり得たわけで、犯人たちがスチュワートからちょっと圧力を感じて焦っただけで用意した銃を簡単に渡したうえに抵抗もせず降伏とはあっさりしすぎ。先ほどまでの優越感はどこにいった、なぜそんなに簡単に降参するのかと疑問に感じた。でも元々が裏づけのない優越感だから、一度崩れだすと自信が崩壊するのも早いのかな。