劇場公開日 2024年1月5日

「10本中1本目‼️」レザボア・ドッグス 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.010本中1本目‼️

2023年7月26日

この作品を初めて観た時は衝撃的だった、新鮮だった‼️オープニング、いきなり6人の男たちがマドンナの「ライク・ア・ヴァージン」やウェイトレスへのチップをめぐる猥談をえんえんと繰り広げる‼️続いて揃いの黒のスーツを着た"ドッグ " たちがジョージ・ベイカー・セレクションの「リトル・グリーン・バッグ」に合わせスローモーションで歩いていくタイトルバック‼️もうカッコ良すぎ‼️かと思うと次の瞬間、いきなり襲撃に失敗した男の血まみれの逃走シーンに切り替わる‼️意表をついたスピーディーな展開で一気にのせられてしまう‼️加えて6人の男たちのコードネームがMrホワイト、Mrオレンジ、Mrブロンド、Mrピンク、Mrブルー、Mrブラウン‼️これまたカッコ良すぎ‼️大体、宝石強盗の話なのに、舞台となるのは倉庫の部屋の中‼️銃撃戦は回想シーンでのみ登場‼️縦横無尽に時間軸を超えた構成は「パルプ・フィクション」にもしっかり受け継がれています‼️完璧だったはずの計画が警察にもれ、裏切り者をあぶり出すため、それぞれが疑心暗鬼に陥るバイオレンス心理劇なのです‼️ラストのハーベイ・カイテルの悔しい表情からの発砲‼️もうイッちゃってます‼️ちなみにマイケル・マドセン演じるサディストな "Mrブロンド "ヴィック・ベガは、「パルプ・フィクション」のジョン・トラボルタ演じるヴィンセント・ベガのお兄さんという設定らしいです‼️二人の共演も是非観たかった‼️

活動写真愛好家
かせさんさんのコメント
2024年3月31日

ストーリー中盤の襲撃シーンをバラバラに切って後ろに持ってくる構成は、新しくてぶっ飛びました。

かせさん
sow_miyaさんのコメント
2024年3月3日

突然のコメント失礼します。

> ちなみにマイケル・マドセン演じるサディストな "Mrブロンド "ヴィック・ベガは、「パルプ・フィクション」のジョン・トラボルタ演じるヴィンセント・ベガのお兄さんという設定らしいです

タランティーノ食わず嫌いしていて、最近パルプとレザボアを観たので、この情報とても納得できるなあと思いました。教えていただきありがとうございました。

sow_miya
琥珀糖さんのコメント
2023年8月25日

今晩は

本当にカッコいいというか
ため息出るほどで、
タランティーノは天才だ!!
と思いますね。
10本目の1本・・・ってタランティーノ作品の連続レビューですか?
すごく楽しみにしています。

琥珀糖