「国王の悲劇」ルートヴィヒ 完全復元版 mittyさんの映画レビュー(感想・評価)
国王の悲劇
世界歴史および地理に弱い私は歴史絵巻ものは興味があってもなかなか、挑戦できず。
でも、ビスコンティの世界に浸りたくて、やっと観ました!
完全版は237分。約4時間。
配信で観たので、何度かに分けて観てしまいましたが、見応えはありました。
バイエルン国王・ルートヴィヒ二世、18歳で国王に即位し、40歳で謎の死を遂げるまでの半生を描いた作品。
ルートヴィヒ(ヘルムート・バーガー)は男色のようでしたが、時代的なこともあってか、あまり堂々と描いてなかったように思います。しかし、そうでありながら、従姉のオーストリア皇后エリザベートは特別な存在で、ルードウィヒの心のよりどころとなります。魂の恋人とでもいうのでしょうか。後にルードウィヒが伏せっている時にエリザベートが訪問したときに、「憐れな姿を見られくない」と逃げ回るところが印象的でした。エリザベートのロミー・シュナイダーが存在感があって美しい。ソフィーとの婚約が破棄に至ったのも、エリザベートが心の中にいたからでしょう。
エリザベートとの恋も実らず、ワーグナーにも思いは通じず、ルートヴィヒは王でありながら、公務にも気が向かず、孤独を抱えながら芸術に没頭していきます。ヘルムート・バーガーの繊細で神経質な面持ち、後半は顔色も青白くなり眼光も厳しく波乱に満ちた状態にのまれます。ついには国王の地位を奪われ、ノイシュヴァンシュタインを追われ、べルクの城で幽閉生活を強いられます。
ストーリーはかなり史実に近いと思いますが、実際のルートヴィヒは亡くなったときは、かなり太っており美男子の見る影もなかったと、どこかで読みました。映画では、やつれていたけれど、美形を保っていました。
政治などを司ることができず、芸術だけに逃避してしまった国王の悲劇でした。
ストーリーを追うのが精一杯で、映像美など楽しめないままでしたが、もう一度観るにはちょっと勇気が要ります。でも再度観てみたいと思う映画です。
それと、ルートヴィヒの弟オットー。どこかで見かけた顔と思ったら、『象牙色のアイドル』に出演した人でした。ミステリホラーのような映画です。大昔に見た映画ですが、主役のジョン・モルダー・ブラウンがすごく印象的で覚えています。