劇場公開日 1993年9月4日

摩天楼を夢みてのレビュー・感想・評価

4.0会話劇

2023年6月29日

イメージトレーニングになりそうな
会話だけで進んでいく作品。
有名俳優さんばかりで見応え十分!
時代を感じさせますが、そういうものでしょう。
よかったです。

けはえ

4.0ヒリヒリ ギスギス

2022年10月19日

一種の密室劇なのでルメット選手が得意とするところですが、登場者全員が自分のことしか考えていないゲスな人間ばかりで、さすがに現実にこんなギスギス崩壊した職場ないだろうっていうほど人間の醜悪さを徹底的に追求した演出が特長です。
大物俳優がゾロゾロ出てきていずれも生涯最悪の役柄みたいに熱演しているところがさすがです。

しかし邦題何とかなりませんかね。ロマコメかと思った。
映画館で「騙された」って思った人、大勢いたと思いますよ。

越後屋

4.0圧巻の演技に息が詰まりそうだった

2020年6月3日

ほぼワンシチュエーションの濃厚すぎる会話劇。キャストが豪華すぎて溺れそう。アル・パチーノはセクシー駄々漏れだしジャック・レモンははしゃいだり懇願したりの困ったじじいだしケヴィン・スペイシーは曲者だけど顔がかわいい。あと全員口が悪すぎる。営業さんは大変。

みな

5.0やっぱりいい!

2019年5月19日
コロ

3.5玄人好みな作品

2019年5月3日

かなり玄人好みな作品といえそう。
これだけギスギスした心理描写だけで一本通す映画もめずらしい。(もちろんこのクオリティでの話)

本気でみじめな様に同情心さえ芽生えるジャックレモンの演技だけでも見る価値がある作品。

背景を描かかずに舞台を限定している点も、この映画の特徴。そのぶん展開がないので小作感は強いが、個人的にはこんな映画なら何本でも見たい。

okaoka0820

5.0地味だけど名作

2016年9月14日

アルパチーノ以外にジャックレモンだのアレックスボールドウィンだのケビンスペイシーだのと、上手い俳優たちが揃い踏みです。

中年セールスマン達の悪あがきのようなストーリーに哀愁のような切なさを感じます。

とにかくみんなホントに上手い。
ジャックレモンなんて凄みすら感じたなあ

naoko.downey

3.5味わい深い

2015年6月1日

密室劇を見ているように、あまり動きがなく、出演者の会話と演技力で勝負している作品。不動産会社のセールスマンたちは理不尽な営業を共用されて爆発寸前。そこに本社から更なる指令が来て、ついに・・・。
パチーノ他ベテラン陣もよかったが、支
所長として防戦一方のスペイシーが印象に残った。

ガク

4.0夢など見ている暇は無い

2013年11月9日

「成績を上げられなければクビ」…不動産会社のセールスマンたちの熾烈な営業争い。

デヴィッド・マメットが自らの戯曲を脚色、ジェームズ・フォーリーが監督を務めた1992年の作品。

まず、その超豪華キャストに目を奪われる。
アル・パチーノ、ジャック・レモン、アレック・ボールドウィン、エド・ハリス、アラン・アーキン、ケヴィン・スペイシー…。
演技のアクション、台詞のアクション!
これほどの名優たちの演技合戦を見るだけでもこの映画を見る価値があり、また見れた事は映画好きとして何より幸福。

外回りの仕事をやっていた身としては、チクチク感じる点が多々。
数字に終われる毎日、客の冷たい反応…。
人によっては見たら鬱になるかもしれない。後味のいい終わり方でないのも追い討ちをかける。

オフィスで盗難事件が発生。犯人は内部に…?
成績を上げる為だったら不正にも手を染め、罠にも陥れる。
一触即発の極限状態に追い込まれながらも、尚もしがみつき続ける男たち。
自分の夢の為、理想の為など、甘い夢を見ている暇なんか無い。
働くという事は、時に余りに無情。

近大