マイ・ルームのレビュー・感想・評価
メリル・ストリープとダイアン・キートンの演技が心地よい
シングルマザーのリーは二人の息子を養っていたが、長男ハンクは反抗的。そんな時姉のベッシーが白血病と知り、絶縁状態だった実家に20年ぶりに帰る。ベッシーは父と叔母を介護していて、リーらを歓迎。ハンクはベッシーに心開いていくが、姉妹は本音で言い合ったりしてしまい。
ケンカもあるけど、穏やかな気持ちにさせてくれる作品。特に、メリル・ストリープとダイアン・キートンの演技を見ていると、心地よい気分になります。頼りないんだか有能なんだかわからない医師演じるデニーロも良い。ただ、あまり印象に残らない作品かな。
ダイアンキートン出演作
ダイアンキートンが好きで鑑賞。
若かりし頃のディカプリオも。
このあとタイタニックかな?かわいい
メリル・ストリープはクセのあるイヤな役ばかりしか出会えてなくて…良い人役って何があります?あればみてみたいなぁ…
年老いた身内の介護を担う姉のリー、そこから逃げ出した妹ベッシー、生まれてから18年その存在をほとんど知らずにいたベッシーの息子ハンクとチャーリー
20年ぶりに姉のリーからベッシーの元にきたのはリーが白血病になった知らせだった
大切な人を失うことの怖さを知っている姉のリーは大切な人を守りたい
大切な人を失うことの怖さから目を背け、自己中心的に振る舞い、息子たちに愛情をうまく注げず、息子ハンクは反抗し自宅に放火
この親子は愛に飢えすぎてる
そんな反抗期の息子の心を徐々に解かすリーとの姿を見て、目を背け逃げ出したい気持ちを抑えられなかったベッシーも、姉の気持ちを初めて知ることで優しい気持ちが生まれてくるように。
最終的に姉のリーはどうなったのか、父親と伯母は、ベッシー親子がどうなったのかまでは描かれていない
キレイにまとまっているストーリーではある
実際に介護中に自分に不治の病が降りかかったとき、できるなら家族に助けてもらいたいと思うのは自然だけれど、長く音信不通だったらどうなるだろう?リーがベッシーに連絡したようにやはり自分もするのだろうか?
初めて会う甥っ子たちにあのように愛情を持って接することが出来るのだろうか?
そもそもあれだけの献身的な介護をするのは無理だなぁ…などと考えさせられた
家族の助け合いの大切さと自分のやりたいことの葛藤
親の介護をするために諦めなければならない事もある。白血病の発症によって家族が向き合う大切さと思いやりが気付かされる。自分にもできるのかな?終わりは、その後を色々想像させる!
すごくいい作品です
介護生活に疲れた娘、母子家庭の母、反抗期の息子。
それぞれが閉ざしていた心の部屋のトビラを開く過程(家庭)を見事に描いている。
やはりこれは俳優の演技によるものが大きいんじゃないでしょうか。
ダイアン・キートンとメリル・ストリ―プの自然な表情。
年齢を重ねることによって内面から滲み出る美しさや愛くるしさがとても素敵だった。
加えてロバート・デ・ニーロとレオナルド・ディカプリオ。
彼らの演技合戦はどのシーンも心に残る名場面になる。
海岸でのドライブシーン、鏡の乱反射のシーン。
ささやかなんだけど苦渋の日々の中で描かれる喜びは何倍も映えてみえる。
「20年間愛を注げる人がいたなんて本当に幸せ。」
なんて素敵なセリフを言える人になりたいですね。