「ソル・ギョングの若返りメイクは凄すぎる」ペパーミント・キャンディー kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)
ソル・ギョングの若返りメイクは凄すぎる
『メメント』以前、とは言っても1年前、にもこんな時間の逆行映画があったんだな。エピソードの間には列車の風景。しかも逆回しによる映像。NHKとの共同制作ということもあるせいか?鏡を多用して左右逆になるシーンも多い。
まずは3日前、小さな事業の社長であるキム・ヨンホはなけなしの金をはたいて拳銃を買い、自分を陥れた誰か1人を殺そうとしていた。別れた妻、共同経営者、そしてサラ金業者など、しかし、誰でも良いのになかなかそのターゲットを選べなかった。そして危篤状態にあった初恋の相手であるスニムを見舞う。
1994年は会社設立当時。1987年は刑事時代。1984年は新米刑事の頃。光州事件のあった1980年では兵役時代の頃、ここでは誤って女子高生を撃ち殺してしまうエピソードがショッキング。全体的な繋がりと言えば、初恋の相手ユン・スニムに関してのみ。
そして1979年。1999年と同じくピクニックのシーン。徴兵される前、工場での仲間たちとだ。そして「ここは見覚えがある」と、まるでタイムパラドクスを扱ったような台詞。鉄橋を見つめ涙を流すなんてのは、将来、自分の悲惨な姿を予知できたのであろうか?軍隊時代とこのシーンのおかげで、どうして1984年に訪れてきたスニムに冷たい態度を取ったのかがわかってくる。ただ、女子高生を殺してしまったというトラウマは2回目を鑑賞しないとわからないと思う。