劇場公開日 2021年5月28日

ファンタスティック・プラネットのレビュー・感想・評価

3.0嫌いじゃない

2023年7月4日

絵は奇抜だが話は普通。

aaaaaaaa

3.5ア、アニメかよ。しかもなんだこの世界観は。人間が蟻が如くいたぶられ...

2023年7月3日

ア、アニメかよ。しかもなんだこの世界観は。人間が蟻が如くいたぶられているぞ。頑張れ、人類。
でてくる機械、動植物、何もかもが奇妙で薄気味悪い。しかしまあ、不思議と見入ってしまう面白さ。やっぱり変ですフランス🇫🇷(笑)

はむひろみ

3.0シュールでも、何か気になり最後まで。

2022年12月30日

絵は怖かったけど、面白い発想のSFでした。

ケイト

4.0人を選ぶがSFの古典であり最終形態であろう作品

2022年12月26日

この監督の脳内はこんな感じになってる訳ね。素晴らしい。多分何か新しいものを世に生み出したい映像作家連中はこの作品と監督に嫉妬するのでは。
この物語を一度見たら、そのイメージとストーリーが僕の脳内の多分意識下の何かと融合して溶け合って不可分になり、それはまるで取り憑かれでもしてるような気分だ。この感じだとこのまま墓場まで持っていきそうだ。

sas

3.0確かにシュール

2022年10月16日

確かにシュールの世界。色んな日本アニメにも影響与えたのがわかる。「人間たち」は何を指しているのか、文明論的な視点でからも色々考えられて興味深い。短いから良かった。

msang

3.550年前の映画でもここまで斬新とは! いやはや凄い。

2022年7月24日

独特の雰囲気が不気味さを醸し出す。
西洋の宗教画がアニメになって動いているような感じ。

瞑想の仕組みや、知恵の輪、不気味な植物や怪鳥など、独自性のオンパレード。
今観てビシバシ斬新さを感じるって、50年前の公開当時は卒倒ものだったのでは。

最後が少しあっさりだな。

momokichi

3.0不思議な感じ

2022年6月18日

不思議な感じの映画
少し退屈に感じた

asa89

2.5独特な世界観

2022年5月10日

人間の賢さを表現したかったのだろうか…
学び、そして自由を勝ち取る。

4.0造形が出色

2022年4月30日

ややもすれば悲壮感あり、殺伐となりそうなテーマなのに、シュールな映像で先取り感がある。
しかも展開の仕方が冷静で、人間に対する特別の思い入れもなく、だからむしろ人間に対する深い愛情を感じる。
何よりも古そうでありながら斬新なキャラクタやパーツの想像、高い芸術性がこの作品の魅力だと思う。

Bluetom2020

2.5発想も展開もビジュアルも前衛的

2022年3月16日

ドラーグ人知事の子ティパに拾われた人間の子テールをめぐる得体の知れない不思議なアニメ。知性を持つ人間は高い適応力を持つが命が短いとされていた。発想も展開もビジュアルも前衛的で極めて難解だね。まあ理解しようとせずに流して観ていたけど、BGMもなかなか良いのもあってそれなりに味わっていたよ。

重

3.5星新一風味のサイケな夢のような

2022年2月28日

ファンタジーは自由だ。リアリティの有無などというせせこましいくびきから逃れて、解放された世界で無邪気に遊べる。そんな世界観で綴られた物語から、何を受け取るかもまた自由だ。何かの教訓でも、単なる筋書きの面白さでも、美しさでも怖さでも。

星新一のショートショートが思い浮かんだ。星新一作品にはよく当然のように宇宙人が出てくる。高度な文明を持っていたり、青い皮膚だったり、人間を誘拐して動物園の動物のように見せ物にしたりする。ドライに描写された非日常の中に、押し付けがましくない寓意が見える。
 遠い未来の世界で宇宙人に飼われ、不都合が起きれば蚊やノミのように殺される人間の物語を見ながら、人間以外の動物から見れば人間の姿や振る舞いはあの宇宙人のように不気味で尊大に見えるんだろうなと思ったりした。

ただ、分かったような気になれるのはその辺りだけだ。残りの大半は、超越したセンスのビジュアルと斜め上のクライマックスに呆然とするしかない。いちいち驚いている間に置いてきぼりにならないよう付いていくのに精一杯だ。
 ドラーグ族の姿はもちろん、次から次へと登場するよく分からない動植物とその生態。どれも独創的でアートセンスを感じるが、何故か見ていて不安になる。ティバの学習ヘッドギアや飼われている人間のファッションなど、ごく一部かわいい要素も点在するので余計にカオスだ。
 極め付けは、ドラーグ族の瞑想シーンだ。その色使いとサウンド、4人並んで瞑想する場面で体が変形する様子などは、何だか脳みその中を直接かき回されているような、催眠をかけられているような、謎の感触があった。ホラー映画のような怖さではなく、洗脳ビデオのような、うっかりすると取り込まれそうなちょっとした恐怖。

夢野久作の「ドグラ・マグラ」という、読むと気が狂うという歌い文句の小説がある。なぜそのように言われるかというと、狂人の精神状態を主観で描写しているかのようなくだりがあるからだ(私の解釈です)。この本を読んだ時に感じた、脳内に不可解なものがぬるりと入ってくるような恐怖と、本作の謎めいた感触はよく似ている気がした。
 理屈では捉えきれないが、言葉にならないこの不穏な感触、嫌いじゃない。

徹頭徹尾振り切ったイマジネーションとシュールなビジュアルで固められた中、アップになった時の人間の顔とお婆さんのおっぱいの垂れ具合だけがやたら現実味があるのがまた独特の雰囲気を醸し出していた。
 深夜にNHKBSで放送していたものを録画して観たが、リアルタイムで真夜中に観ていたら何かを持っていかれていたような気がする(妄想)。ドラーグ族の瞑想のように……

ニコ

4.0深い

2022年2月27日

古いアニメ作品をデジタル修復したとのこと。独特の世界観だった。真っ青な肌に真っ赤な目もすごい。光る石がニョキニョキ出てくるとか、動物、植物などの色あい、デザインがすごいおもしろい。絵本みたいな感じながら、内容は深い。
NHK BSプレミアムにて。

ぷにゃぷにゃ

3.0サイケデリックなビジュアルと不穏な音楽が面白かった.フェードを多用...

2022年2月26日

サイケデリックなビジュアルと不穏な音楽が面白かった.フェードを多用しているのも不気味でいいなと思ったけれど,内容自体に驚きはそんなにないかな.教育とか知識を握るという事がいかに大事であるかという事をぼんやり考えながら見ていた.教育を変える前には芸術があるべきで,どのようにそこをつないでいくかという事を考えたいと思ったりしたところ.

ケ

3.0【1973年製作のフランス発シュール&ブラックSFアニメーション映画。奇想天外な設定に驚いた作品。】

2022年2月20日

ー フランスのSF作家ステファン・ウルの小説を画家ローラン・トポールの作画によってアニメーション化した作品。-

◆感想

・人間を虫けらのように扱うイガム星の、ドラーク人の造形がインパクト大である。
 巨大で、色は青が貴重。

・そんなドラーク人に拾われた赤ん坊だったテールは、時の流れが違うイガム星で、瞬く間に青年になり、隠れて過ごしていた人間達とドラーク人と戦うことに・・。

<今から半世紀前に、このような作品が製作されていたこと自体に驚く。絵柄も独特であり、作品全体のインパクトは大きかった作品である。>

5.0驚くほどのイマジネーション

2022年1月29日

前から気になっていたものの見る機会がなかったこの作品、ようやく見る事が出来た。とにかく徹頭徹尾、後にも先にもこの作品に関連する作品を見つけ出す事が出来ない突然変異的作品である。唯一雰囲気だけだが諸星大二郎を思い出した。衝撃の一作である。

mark108hello

3.5好きなんだから仕方ない。

2022年1月28日

へんてこだし不気味だし。
でも好きなんだから仕方ない。

大きな画面で観られて嬉しかった。

ティバのTシャツどこにしまったかな。
久々に出してジムで着ようと思います。

ユリ

4.0シュール····

2021年12月28日

シュールだなぁ。

子供が観たらトラウマだよなぁ。

キモいよなぁ。

大好きだなぁ〜、こういうの。。

あべしゅうさん

4.0わかりやすいSF、塩ラーメンくらいサラリと進むストーリー

2021年12月3日

ザ・SFと言った感じです。
明らか人間ではない生物VS人間。この映画が公開された当時は既に非人間VS人間は映画のパターンとして確立されていたでしょうし、構造はわかりやすいです。
絵の不思議さに身構えていましたが、思っていたよりサラリとしていました。起きていることが異次元なので感情移入できませんし、淡々とストーリーは進んでいきます。
ラーメンに例えると、塩ラーメンくらいかな。そう、意外ととっつきやすいってことです。

はにた

3.5シュールな世界に浸る

2021年12月2日

ポスターが気になって前々から観たかったSFアニメーション。ダリのようなシュールな世界観、色鉛筆で描いた圧倒的な画力、絵力がすごい!変態的な音楽をぶち込んだ人も天才👏流石は、おフランス製のオシャンティさ。風刺が効いたストーリーもなかなかでした

movie freaks

3.0色鉛筆画が美しい