「独特の世界観のあるキモ面白い映画」ファンタスティック・プラネット といぼ:レビューが長い人さんの映画レビュー(感想・評価)
独特の世界観のあるキモ面白い映画
2021年に劇場公開されていた当時、色々と話題になっていた作品。WOWOW公式がYouTubeで期間限定公開していたので鑑賞しました。
結論、キモイ!!!!!(誉め言葉)
独特の世界観で描かれる、ペット化された人間と上位存在のドラーグ人との対立。美しいながら奇妙な世界観で描かれる情景は、結構好き嫌い分かれそうな気がします。私は好き。
ストーリー自体も案外分かりやすく、ドラーグ人に虐げられていた人間の反乱の物語ですね。ストーリーは結構単純なのに正直世界観が奇抜過ぎて、本作を理解できたかと問われれば微妙なところですね。瞑想すると赤いシャボン玉が飛んでいくところとか、未だによくわかりません。
カルト的な人気を持っているというのも分かる、不思議な魅力を持った作品だと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・
地球ではないどこか別の惑星の話。そこには青くて巨大な体で高い知能を持っていたドラーグ人と、彼らに虐げられる人類(オム族)が生活している。ドラーグ人のいたずらで母親を喪った少年・テールは、ドラーグ人の知事の娘であるティバに拾われ、愛玩動物のように首輪をつけられて生活することになるが……。
・・・・・・・・・・・・・・・
『猿の惑星』にテイストが似ているように感じます。人類の上に立つ存在が現れた星を舞台にしたSF。
調べてみると、猿の惑星の原作は1963年の発表ですが、本作の原作『オム族がいっぱい』は1957年に発表された作品です。つまり猿の惑星に先駆けて「生態系の頂点が人間じゃない星SF」を描いた作品と言うことになります。先進的ですね。
猿の惑星の方が先に映画が製作・公開されたこともあり、本作の知名度は猿の惑星に劣りますが、もしかしたら猿の惑星よりも本作の方が人気になってリメイクや続編がどんどん製作される世界線もあったかもしれませんね。
観る人を選ぶキモカワ映画ですが、一見の価値ありです。オススメです!!