「動きは少ないが法廷劇は謎が解かれていき楽しめた。しかし被告人に夢中になってしまうグレゴリー・ペックに共感できない」パラダイン夫人の恋 Kazu Annさんの映画レビュー(感想・評価)
アルフレッド・ヒッチコック 監督による1947年製作のアメリカ映画。原題:The Paradine Case、劇場公開日:1953年2月24日。
主人公のグレゴリー・ペック演ずる敏腕弁護士がその美しさ・妖しさにメロメロとなってしまう夫の殺人容疑者パラダイン夫人の謎が主体のドラマなので、彼女を演ずるアリダ・バリが背負うところ大と思うが、結果的には残念ながら今一つであった。ヴィスコンティ監督の夏の嵐(1954年)で見せた彼女の迫真の演技から考えると、単純な人選ミスとも思えないのだが。
夫の気持ちが移ってしまっているのを把握しながら、夫を尊敬信頼し、一途に戻ってくることを信じて妻がこの後デヴィッド・リーン監督の妻となるアン・トッド。男の理想の様な存在で、今どきは映画の中でもありえないなと思いながら見ていた。ただ、アリダ・バリが死刑にならずに無実になれば良い(死刑になったらずっと気持ちが入ってしまう恐れがあるが、無実になればきっとその暁に夫は自分を選ぶ)なんて言っていて、実は物凄く強くかつ賢い存在なのかもしれないとも感じた。
題材的に動きは少なく、法廷での検察と弁護士グレゴリー・ペックのやり取りが一つの見せ場になっていた。先輩弁護士の娘で裁判オタクのジョーン・テッツェルがアントッドの友人で、彼女に法廷状況を解説という設定で、観客に説明させているのは、上手い作りだなと感じた。
監督アルフレッド・ヒッチコック、脚本デビッド・O・セルズニック、脚色アルマ・レビル ジェームズ・ブリディ、原作ロバート・ヒチェンス、製作デビッド・O・セルズニック、撮影リー・ガームス、美術トーマス・N・モラハン、音楽フランツ・ワックスマン。
出演
グレゴリー・ペックAnthony_Keane、アン・トッドGay_Keane、チャールズ・ロートンLord_Horfield、チャールズ・コバーンSir_Simon_Flaquer、エセル・バリモアLady_Horfield、ルイ・ジュールダンAndre_Latour、アリダ・バリMaddalena_Paradine、ジョーン・テッツェルJudy_Flaquer、レオ・G・キャロルSir_Joseph_Farrell、ジョン・ゴールズワージーLankin、レスター・マシューズInspector_Anbrose、Patrick AherneSergeant_Leggett、
Colin HunterBaker、イソベル・エルソムProprietress at Inn。