「ワルチングマチルダとトム・ウェイツ♥」渚にて マサシさんの映画レビュー(感想・評価)
ワルチングマチルダとトム・ウェイツ♥
『街は壊れていない。人がいないだけだ。』
この原作は核戦争後の世界を描いた話ではあるが、戦争の爪痕と言うよりも、核戦争による放射線の問題に言及した話と記憶している。
キューバ危機は1962年で、この原作や映画は何一つそれについて予見していない。予見と言うよりも、キューバ危機の際にこの映画を利用したと考える。
この映画や原作は朝鮮戦争後(まだ、休戦中)ビキニ環礁を始めとする核実験を批判するものだった。だから、スリーマイル事故、チェルノブイリ事故、福島事故の時に、良し悪しは問題外で、この映画をプロパガンダとして利用されていると感じる。
さて、1964年の事の様だ。つまり、東京オリンピックの年。オリンピックは開催されずに、人類は藻屑と消える。コ●・コ●ラの空き瓶と共に。
さて、オーストラリアが何故最後まで残ったか?オーストラリア大陸には原発が無い。
『ワルチングマチルダ』はオーストラリアの国歌見たいな音楽。トム・ウェイツとこの映画で知っていた。
まだまだ、白豪主義が色濃く残っていた時期のプロパガンダ映画と言えよう。
原作者はイングランド人ゆえ、オーストラリアだけ地球上に残す訳にはいけなかったと考えられる。イギリスとアメリカに忖度したわけだ。そして、オリンピックメルボルン大会(1956)とローマ大会(1960)は開催されても『東京(1964)は無しよ』って聞こえる。どちらにしても出鱈目な話。ここまで出鱈目だと核戦争の恐怖にはならない。
追記
この映画、なんとなく『タイタニック』ぽく無い?
また、火の鳥 未来編 もこの話をリスペクトしている。