「Blood... これぞゴシック」ドラキュラ(1992) アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
Blood... これぞゴシック
dTVで配信終わりそうになってたので観賞。うん、ゴシック。そして妙にエロい。絵作りが先にあって、ストーリーはけっこう飛ばしてる感じがしました。「ドラキュラ」って誰もが知っている超有名作な割りに原作を読んだ事ある方は少ないのではないかと思うのですが、ブラム・ストーカーの「ドラキュラ」ってこんな感じなんですかねぇ?全然ホラーじゃなかったので逆にビックリでした。
個人的にミナがドラキュラを命を投げ出すほど好きになった理由が全く理解できませんでした・・・前世で好きだったから?それともドラキュラのチャームに掛かっちゃってた?そこがイマイチ分からなかったので、その後のミナの行動が「お前何やっとんねん」になってしまうんですよね。後、画面がけっこう暗くて何が起こってるか分かりにくいシーンもチラホラ。
「ゴッドファーザー」や「地獄の黙示録」の印象が強いコッポラ監督。こういう作品も撮ってたんですね。もう古い映画なのですがゲイリー・オールドマン、キアヌ・リーブス、ウィノナ・ライダー、そしてアンソニー・ホプキンスと今も第一線で活躍している俳優さん達が揃い踏みです。当たり前ですが皆さん若い!
「ドラキュラ」映画は数あれど、原典であるブラム・ストーカーを小説をちゃんと映像化している作品は意外と少ないように思えます。オリジナルに忠実に作りましたって事で価値がある作品なのかもしれませんね。
奇遇です。私もNOBUさんと全く同じ経験をしました!女房に「あなたから選択権をはく奪します」と宣告された悪夢の作品ですw 選択権って「映画の選択」じゃないですからね。デートの行き先の決定権w
コッポラのバカやろ~~!って思いました。
NOBU さん、コメントありがとうございます。
映画って観るまでわかんないんで、デートに向き不向きとか行ってみないとわかんないもんですよね💦
でもNOBU さんにとっては奥さんとのいい思い出の作品ですね💕
こんにちは
少しズルして"息抜き"コメント書いています。私の拙いレビューに簡単に記載しましたが、私はこの作品、面白く鑑賞したのですが、連れ合い(何故か今も連れ合い)からは不興を買い(今にして思えば、何故この映画に誘った?若き私)、ガックリ肩を落として家路に着いた記憶が微かにあります。
では又。