「タランティーノらしい」トゥルー・ロマンス Cape Godさんの映画レビュー(感想・評価)
タランティーノらしい
総合:75点 ( ストーリー:70点|キャスト:80点|演出:75点|ビジュアル:70点|音楽:75点 )
本来ならば主役級の大物俳優がたくさん出てくるのは知らなかったが、そんな大物たちが端役でちょっと出演したかと思ったらすぐに消される。高額の出演料がかかるだろうに、作品中ではいつものように人の命はなんとも安いのがタランティーノらしい。そして激しいのに軽い暴力描写と次々と進む物語とが、たとえ監督がトニー・スコットとはいえどもまたタランティーノらしい。なかなか娯楽性が高くて楽しめた。
クリスチャン・スレーター演じる主人公のクラレンスはシカゴの底辺に暮らすちょっと口のたつただの貧乏なおたくだったはずなのに、作品の進行中の数日で急に用心深くも肝の座った有能な犯罪者になって、まるで別人のよう。どうやったらこんなに変われるのか、この変身ぶりにはついていけなかった。
パトリシア・アークエット演じるアラバマは馬鹿っぽいけど可愛くて実は心の強いのに驚いた。
ヒモ役のゲイリー・オールドマン、暴力組織のクリストファー・ウォーケン、父親役のデニス・ホッパーの大物たちは端役だけど見せどころを作った。
もし父親が自分のせいで死んだと知ったクラレンスは、3年も連絡をとらなかったくらいだからそれでも気にしないだろうか。飼い主を失った犬のロンメルはどうなっただろうか。親切心を出して売春婦を当てがったばかりにクラレンスがいなくなった彼の上司は、店を任せられる新しい労働者を見つけられただろうか。メキシコにクラレンスが行った後の状況がちょっと気になった。