ダイ・ハード3のレビュー・感想・評価
またまたマクレーン警部がKILL!
クリスマスおじさんマクレーン警部(ちょっと昇進)、ついに夏にも進出した!
監督も一作目に戻って銃器考証も正確に戻り、そしてシナリオもヒネリの利いたインテリちっくになってますよ。
【ストーリー】
ニューヨークで爆弾テロが発生。
その犯人の指示で、離婚されて休暇中に飲んだくれていた「人間をやめる二歩手前」のジョン・マクレーンが呼び戻された。
「一歩前だ」と警部の発言を訂正し、マクレーンは黒人ハーレムのど真ん中に、「俺は黒人が嫌いだ」と書かれたプレートを胸にかけて下着姿で進み出た。
黒人ギャングとあわやの争いに発展する直前、電気屋のゼウスに助けられたマクレーンだが、テロリストはマクレーンにゼウスと共に爆弾を仕掛けた場所へ行って「サイモンは言った」から始まるクイズを解けと命じた。
頑固者で正義感の強いゼウスと、もっと頑固で口の悪いマクレーン、行く先々でケンカしながら爆弾解除のためのくだらないクイズを次々と解答させられる。
あまりに無意味な行為の連続の中、マクレーンはこの事件がただの快楽テロではないことに気づく。
犯人は確かにマクレーンに恨みを持ってはいた。
だがそれは目眩し。
目的は全く別、連邦準備銀行の金塊強奪だったのだ。
今回の相棒はサミュエル・L・ジャクソン。
今までの通話越しのバックアップとは違い、事件にガッツリと巻き込まれます。
それまで脇役や端役として光っていたサミュエルおじさん、この作品で世界的名声を得ました。
ストーリーには最初、まったく別のエンディングが用意されていましたが、スニークプレビュー(秘密の先行上映リサーチ)であまりに評判が悪かったため、大幅に撮り足して現在の形になったそうです。
かなりビターな元のエンディングですが、DVDやBlu-ray等の特典で見られるので、興味の湧いた方はご覧になっても良いかも。
I gotta bad headache all day long. 方向転換を計った第3弾
本作はNYに住んでる人にはウケが良かったのではないでしょうか?っと思えるぐらいNY中を駆け回っていましたね。でも、NYって行った事がないんですよね😢
前二作と違って冬のクリスマス・ムービーからサマームービーに変更になってます。前作ダイ・ハード2が1990年。そして3が1995年。この5年間にマクレーンさんは奥さんと喧嘩して別居し、ロス市警からNY市警に戻り、そこでアル中一歩手前になって警察をクビになりそうになってます。人生怒濤の展開です。
復讐かと思わせて泥棒だったり、ゲームをしながら進んでいくストーリーだったり、サミュエル・L・ジャクソンを迎えてのバディ物だったり色々と新しい要素にチャレンジして、この「3」辺りから方向転換した感じです。アクションの釣瓶打ちで飽きさせないように作ってあるのですが・・・んー、話もアクションも良くできているのに今一つ印象に残りづらい感じがしました。マクレーンさんはボロボロにはなるけど、何処かしら危機感の薄いせいでしょうか?
あれ?制作費9000万ドルに対して北米の興行収益1億ドル(wikipedia 調べ)って、もしかして北米だけだったら赤字だった?その影響もあってか次回作まで12年の眠りにつくことになります。
「ジョニーが凱旋するとき」はやたらと耳に残る第3弾でした。
「42-21は何かな?」
ビデオ録画でどれだけ観たことか! 前2作より好きな方もいれば嫌いな方もいるでしょうし、僕のように全部好きな方もいるでしょう! 今回バディ・ムービーになったのは元々『リーサル・ウェポン』用の脚本だったからとか、『沈黙の戦艦』で船の乗っ取りはやっちゃったから船は辞めたとか(船が舞台でも観てみたかった(^-^))、色々あったそうですがまさかのクイズ映画、面白いアイデアでした(笑) オープニングの爆発や地下鉄脱線は話題になりましたね! そしてサイモンの正体はまさかのハンスのお兄ちゃん! ホリーは声だけ出演で残念、アル・パウエル巡査?巡査部長?とのバディでも観たかった(笑) あと「連邦準備銀行」て言葉、何か好きです(笑)
まぁまぁ
ダイハード3鑑賞
💪💪
過去作とは違いバディアクション映画で、かつ相方がサミュエル・L・ジャクソンなので(途中までは)面白い。
ただ、展開が遅かったり、敵に魅力が無かったり、サイモンゲーム自体つまらなくて飽きる
爆発は良かった💥
血が結構出るのでご注意を
もっとも運の悪い刑事
"ダイ・ハード" シリーズ第3作。
Blu-rayで久しぶりの鑑賞(吹替【ソフト版】)。
高層ビル、空港と来て、今度の舞台はニューヨーク全体。規模が計り知れないくらい大きくなりました。冒頭からいきなりビルが爆破され、否応無しに興奮が高められました。
本作でもジョンはとことんツイてない…。ホリーとは離婚の危機を迎えており、やさぐれ感がすごかったです(笑)。1作目の泥臭さが戻って来たようでいい感じでした!
それに、サミュエル伯父貴が当然ながらお若い。冒頭で黒人ヘイト看板をぶら下げてハーレムの街頭に立たされたマクレーンに、良心的に声を掛けたのが運の尽きでした…(笑)。
このふたり、なかなかどうしていいコンビぶり(笑)。最初はいがみ合うものの、即席とは思えないコンビネーションで戦いました。ふたりとも血まみれ・汗まみれで全力疾走!
バディ・アクションが好評だったのかどうかは分かりませんが、本作以降ジョンがひとりで戦うことは無くなりました。孤立無援の激闘が持ち味だった気がするのですが…
[余談]
テロリストの正体に、シリーズ物ならではの良さがあると思いました。職業も企むことも似た者同士って感じ(笑)。ジョンに対する嫌がらせのようなねちっこさが最高でした。
風格が出る前の名俳優コンビ
ストーリーはシリアスだが、ジョン•マクレーン、ゼウス•カーヴァー、サイモン•ピーター•グルーバーのやり取りが楽しい。
特に序盤はサイモンの命令とそれをこなしていく2人を早い展開で進めていくので、目が離せない。
兄をビルから落とされた復讐と言いながら、結局お金が欲しいというのは兄弟共通。
兄は大企業から、弟は西側諸国からとスケールは大きくなっているが。
学校での命懸けの爆弾処理や、船で相棒だけ逃がそうとするゼウスなど感動を誘うような場面もあった。
ダイ・ハードっぽくないけどやっぱりDIE HARD
Die Hard、Die Harderときて、Die Hard With a Vangenceというサブタイトルの付け方が好きです。(しかも二重の意味付き)
3になって色々と演出を新たにして“らしさ”は薄れたものの、
タイトルの通り、これはさすがに死ぬよねという状況でも嘘みたいに死なないので、
やっぱり今回も紛れも無く“ダイハード”なのですw
いい加減dieするのがHardすぎますw
でもやっぱりシリーズのお約束みたいなものが一掃されたのは少し寂しかったです。
“不運な死なない男”だけでなく“クリスマスにある場所で妻が人質になる”というのもダイハードの醍醐味だと思うので。
(あわよくばパウエルとマスコミと面白い助っ人も必要w)
“レット・イット・スノウ”が恋しくなりました。
今回の“ジョニーが凱旋するとき”は雰囲気にも合ってなかったような気がしたので残念でした。
別居して酒浸りで停職って2からの数年でマクレーンに何があったんだろう。
でも「神の声」には爆笑させられたし、「弟と会え」は本当にかっこ良かったしマクレーンらしさは健在でした。
ストーリーは時間制限と謎解きがドキドキハラハラさせてくれます。
一般人の相棒と行動を共にすることでマクレーンの無茶さが一層際だっていて面白かったです。
このシリーズは刑事ジョン・マクレーンだけでなく俳優ブルース・ウィリスに本当にお疲れ様の気持ちでいっぱいになりますw
それにしても私から見たら黒人さんは、眼鏡が似合わないなあとは思うもののw、
白人さんと同じくらいかっこいい存在なので、なんで下に見る対象(今はそんなに酷くないかもだけど)なのか本当に不思議です。
体型や身体能力が世界一だから権力をもたれると太刀打ちできないので頭を使って“そういうこと”になっている気がします。
今回は無表情で喋れない女テロリストが気になる存在でしたw
それとチャーリーかっこよかった!