劇場公開日 1963年8月3日

「いろいろ緩いけど」大脱走 かばこさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5いろいろ緩いけど

2023年7月27日

何度も見ているけど、午前10時の映画祭でまた観ました。
今の感覚だと色々緩いし、50人も亡くなっている実は悲惨なハナシではあるんだが、オープニングで、花なんか咲いてる田園風景の中をドイツ軍に周囲を固められた捕虜トラックご一行が延々行くのに合わせて、軽快なテーマがまるっと全部流れるところからぞくぞくしてテンション上がりまくり。

多くのスターにそれぞれ見せ場がある夢のような映画。

じゃがいも焼酎作って独立記念日を祝う3人しかいないアメリカ兵とか、国籍の違う収容者たちの個性も面白いし、スペシャリストたちがそれぞれの得意分野を披露していく所、後半の脱走の部分、流れがわかっていても毎回飽きない。
緩いからこそ描ける、シンプルな「友情」がまた良い。
この映画を見て、ジェームズ・ガーナーが好きになりました。
でも、何と言っても不屈の男、スティーブ・マックィーン!
バイクのシーンは言うまでもなく(柵越えジャンプは別人のスタントですが)、きびきびした動作と小柄で均整の取れた体格は、どんなどころでも絵になってて、やっぱりスターだ、と思うのです。

Moiさんのコメント
2024年11月9日

かばこさんの息子さん。
心の優しい良い方ですね。
人として大変素晴らしいこのです。本作で戦争の愚かさや醜さを知る事。この映画と同じ事をされたら何としても解放されたい、自由になりたい気持ちはみんな同じであるのだという事、その為の努力が穴を掘って逃げる事。その行動と姿は人を感動させるー。ことも理解していってほしいなあーと思いますね。まぁ当然理解された上での会話だったと思いますが。

Moi
2023年12月6日

活動写真愛好家さん

こちらにコメント返しいただけるなんて、にまにましました!
私も「ウォレスとグルミット」大好きです。イギリスのユーモアが合うみたいです。アードマン作品は基本サイレント映画なので子供も見られるし世界中で字幕無しで上映できますね。
アードマンの倉庫が火事になり、貴重な小道具たちが消失したのがかえすがえすも残念です。

活動写真愛好家さんのコメント
2023年12月6日

かばこさん、「チキンラン」に共感&コメントありがとうございます😄私もこの作品を封切り時に観ていて、ただ私の住んでる田舎の方では上映されてなくて、福岡の博多までわざわざ観に行った記憶があります‼️「ウォレスとグルミット」も相当好きなんです‼️

活動写真愛好家
2023年11月1日

琥珀糖さん

そうなんですね、私はなんかの歌番組でデューク・エイセス(?)が歌っているのを一度だけ聞いたことがあります。それ以外聞いたことがないので、もしかしたら夢?と思ってましたが、夢でも幻でもなかったんだ~~

琥珀糖さんのコメント
2023年11月1日

コメントありがとうございます。
はい、デューク・エイセスも歌っています。
ちょっと調べたところ、紀本ヨシオさんと言う歌手が元祖らしいです。
最初に地上波で観た時にはしっかり歌詞付きでした。

みな
胸を張れ、このマーチにあわせて、
恐れずに、進もうよ、明日を信じて!!

すごく前向きな歌詞ですね。
私は好きに変えて歌ってました(笑)

琥珀糖
2023年10月11日

活動写真愛好家さん

こちらこそ、ありがとうございます!
私もスティーブ・マックィーンは、「大脱走」が一番好きです。昔深夜にやってたテレビの「拳銃無宿」を、布団の中で観るのが好きでした!

活動写真愛好家さんのコメント
2023年10月11日

かばこさん、共感&コメントありがとうございます😊活動写真愛好家と申します✌️
スティーヴ・マックイーンはわが憧れのスターNo.1‼️「大脱走」が一番好きですね‼️

活動写真愛好家
2023年10月9日

大吉さん

こちらこそ、ありがとうございます。

大吉さんのコメント
2023年10月9日

こんにちは。
たくさんの共感ありがとうございました。
私もこの映画を見てジェームズ・ガーナーが好きになりました。
スティーブ・マックィーンは自分が大人になってあらためて見ると本当にかっこいいですよね。
午前十時のスティーブ・マックィーンをやってほしいくらいです。

大吉