「最高!感動!上映感謝!!」ターミネーター2 SAKURAIさんの映画レビュー(感想・評価)
最高!感動!上映感謝!!
核戦争後に続く人間軍vs機械軍、その人間軍(抵抗軍)のリーダーとなるサラ・コナーの息子ジョン・コナー、そのジョンを少年のうちに抹殺しようと未来から35年前の現代へ送り込んできた人工知能スカイネットから新型モデルT-1000型ターミネーターと、自分を守る為ジョン自身が現代へ送り込んだ旧型モデルT-101(800)型ターミネーターの話。
過去のターミネーターの残骸のチップを元に研究実験するスカイネット研究者ダイソン達…、1997年8月29日起こる核戦争(審判の日)を止めようとサラが動き…、少年ジョン・コナーをめぐり2体のターミネーター同士の戦いが始まる。
今さらストーリーの説明は不要な名作!
初めて観たのは当時テレビ放送されたものをオヤジがVHSに録画、それを毎日の様に飽きずに観ました。なのでストーリーとセリフはほぼ覚えてる!自分が大人になりDVD購入からのBlu-rayへの買い替え、コレクションの作品&生涯No.1な作品なので始まった瞬間と劇場で観れた喜びで嬉しくて涙。
てか、何十回と観てる作品だけど字幕版を観るのは初で新鮮でした!入場特典無事ゲットしたけど29日限定のステッカーも欲しいのでもう一度観に行く!当時ジョンヘアー真似したな~(笑)
まじでリバイバル上映ありがとうございます!1作目も劇場で観てみたい!最高!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
8/29日鑑賞追記
審判の日ステッカーGET!
新たな小ネタ発見
・T2の終盤サイバーダイン社にて、入ってすぐの受付の男(トイレに拘束される人)の名前カール…、ターミネーターニューフェイトでのシュワターミネーターの名前カーテン屋のカール。
知ってた小ネタ
・T2ダイソンの息子ダニー…、ニューフェイトのダニエラ・ラモスの呼び名ダニー
・T2序盤の革ジャン皮パン、ブーツ、バイクを奪うビリヤードbarの入店時の曲とニューフェイトでREV-9が軍事ヘリーから落とされBBQしてる民家で流れてる曲が一緒。
ターミネーター3
監督変わり…、サラ・コナーは亡くなり骨は海に撒かれてる設定。
“Bacchusさん”に教えて頂いた小ネタ
・審判の日、サラが公園で抱きかかえてるのはリンダのホントの息子。
・T2でT-800とT-1000がショッピングセンターで初の対峙シーンに出てくる日本人は当時の雑誌インタビュアーが洒落で出演交渉したら出れちゃった。
T2終盤のT-1000がサラに化けジョンに助けを求める…、サラ対サラのシーンはリンダ・ハミルトンの双子の姉。
他にもあるかもですが知ってる小ネタ集。
また一つT2マニアになりましたねw
そういえばその昔T1000役のロバートパトリックが日本のコメディ番組に出演し、ショッピングセンターの例の通路でT800と対峙したシーンを再現して、撃たれたら自分の身体に鉄の灰皿をくっつけて撃たれた痕を再現していたのを思い出しましたw
劇場観賞おめでとうございます!
ステッカーだけでなくポスターでも足を運ぶのさすがですw
私は今週末は一般的な新作しか観る時間ないので、来週平日仕事が早く上がれたら…という感じです!
こんにちは😃
SAKURAIさんのT2への愛が感じられました‼️ターミネーターとプレデター、両シリーズともほとんど劇場で鑑賞しております‼️「プレイ」があって、ターミネーターもアニメ版があるみたいだし、なんか両シリーズとも盛り上がってますね‼️