007/ダイヤモンドは永遠にのレビュー・感想・評価
Diamonds are forever. さらばコネリー・ボンド(公式では)
2021年公開のボンド25作目に向けて見直し007。初代コネリー・ボンドの第六作目「ダイヤモンドは永遠に」です。いきなりハードモードから始まるボンドさん。何があったんや⁉️って思ったら本作は「女王陛下の007」からの続きって設定なんですね。結婚してお嫁さん殺されたその後か。そりゃ怒ってるわ。主役変わってるから分かりづらい💦
ってスペクターはアバンタイトルであっさりやられちゃった❔っと思ったらちゃんと生きてた。良かった良かった。っと思いきや米国とソ連と中国で核爆発‼️やることが豪快ですね。
今回のボンド・ガールのティファニー・ケイスさん、最初の方は勝ち気でいい感じだったのが、終盤では水着のお尻にテープ隠して見付かるわ、機関銃撃って海に落っこちるわでコメディ要員になったのは何故でしょう?
変なゲイの殺し屋は他の人はあっさり殺してたのにボンドさんだけやたら回りくどい・・・ほら、あっさり逃げられた‼️せめて土管に放置する前に1発止めに撃っておこうよ。でも、最期は面白かった😆
007にはカーチェイスがお約束なのですが、本作では月面探査機チェイス‼️長い映画の歴史でも月面探査機でチェイスするのは007ぐらいでしょう。こっちのチェイスがまったりしてたので続く街中でのカーチェイスが迫力あるように感じました。って片輪走行はホントにスゴい😲
やー、なんだかんだでこのショーン・コネリーのボンドがあったからその後50年以上続くシリーズが生まれた訳ですよね。本人は嫌ってたみたいですが、コネリーの功績は大きかったと思います。R.I.P ショーン・コネリー。
というわけで2020年内に何とか24作観てしまう事ができました。まさか人生で007を全部観る機会があろうとは。さぁ、これで25作目「ノータイム・トゥ・ダイ」への準備は万端です。ドンと来い・・・というかお願いだからこれ以上延期されずにドンと来て‼️
初代ボンドよ永遠に
ジェームズ・ボンド・シリーズ第7作。
DVD(デジタルリマスター・バージョン)で鑑賞(吹替)。
原作は未読です。
恥ずかしながら、ショーン・コネリーがボンドを演じている作品を初めて観ました。これで一応、全てのボンドを網羅…と思ったら「女王陛下の007」を未見でした(笑)。
コント仕立てなのか、笑えるシーンが多かったです。殺し屋がゲイ・カップルだったり(手を繋いで去るシーンが良い)、ブロフェルドが女装して逃亡しようとしたり(かなり無理がある)、ボンドが月面車は操縦出来るのにクレーンの扱い方を知らない(後者の方が簡単では?)など枚挙に暇無し。硬派な作風をイメージしていたので拍子抜けしました。
アクションもそれほど激しいものは無く少々物足りなさを感じましたが、ショーン・コネリーがめちゃくちゃカッコ良かったので全て帳消し。色気がヤバい。さすが初代の貫禄!
[以降の鑑賞記録]
2020/07/07:BS-TBS(吹替)
Diamonds Are Forever
007シリーズ
第7作
今作ではショーン・コネリーがジェームズ・ボンドを役にカムバック
監督は『ゴールドフィンガー』のガイ・ハミルトン
『ゴールドフィンガー』の監督だからといって今作に期待してはいけない。
序盤はテンポよかったものの
だんだんとテンポが悪くなっていった
アクションは劣化し、やや不完全燃焼気味。
今作が
ショーン・コネリーの最後の007(『ネバーセイ・ネバーアゲイン』は番外編なのでちゃんとした007シリーズではない)になると思うと少々残念だ