劇場公開日 1994年2月26日

シンドラーのリストのレビュー・感想・評価

4.5モノクロ映画だけど退屈しない巨編

2021年5月29日

シンドラーを美化しすぎだけど、涙が止まらない。黒澤明の演出が光る。

yoshifuji

4.03時間の大作、

2021年5月4日

確かにモノクロで、その意味や効果はあれどカラーがよかったなあ、と。
みんな英語話してるし。

しかしナチスの当時の軍人も、国の政策とはいえ、なんの良心の呵責もなく従ってあんなひどい、無慈悲なことがよくできたものだとあきれるし憤る。
当時の彼らも銃を取り上げて同じメにあったらどうか。
それも当然だと受け入れられるものか。
悲しい時代だ。

こういう映画は実話でもあり、美談でもなく、悲劇である。

けい

3.5必見

2021年4月1日

重いが一度は観るべき作品。

aaaaaaaa

5.0とても何か言いたいんだけど

2021年2月17日

言葉がない

哲也

4.5追体験と達成感

2021年2月13日

もの凄い。映画はほんとに凄いと思う。一人の人間がどんな人生を生き、何を残したのか、それを見ることで自分もその人生をたった数時間ではあるがバーチャルに体験することができる。どんな映画にもそういった要素はあると思うが、この映画は特にそういう映画だと思う。シンドラーがどんな気持ちで、その人生を生きたのかを、いつからどうしてそうしたいと思い始めたのかを、観客である我々は手に取るように感じ取ることができる。あたかも、自分がそれを選択したかのように。だからこそ、最後にモノクロからカラーに変わった時に、シンドラーが成し遂げたことを形として見るときに、物凄い達成感みたいなものをいくらか感じ取ることが出来るのかと思う(この長い映画を見切った、という達成感もあると思う)。
人間が成し遂げられることに限界はないのだなと、なんとなくこれから自分が一歩踏み出すときを勇気を与えてくれそうな、そんなことを感じた冬の夜であった。歴史から学ぶことは実に多い。

yo_cga

3.0リーアム・リーソンの役どころ

2021年1月24日

96時間などのアクション映画の印象が強かったので、少し戸惑った。ユダヤ人迫害の場面は眼を覆いたくなる。

あっちゃんのパパと

5.0シンドラーの正義の目

2021年1月3日

モノクロの映像でなければ耐えられなかったかもしれない残虐なシーン。でもこの歴史の事実からはけして目を背けてはいけないですね。
人間ってこんなにも残酷になれるものなのでしょうか。まわりに流されずにシンドラーのように正義や真実を見る目を常に持っていないといけないですね。
この映画、世界中のすべての人に観てもらいたい映画です。そうすればこの世から差別や虐待やイジメがなくなるのではないでしょうか。
スピルバーグ監督、この作品をこの世に残してくれてどうもありがとうごさいます。

光陽

5.0この映画は後世に伝えないといけない!

2020年12月27日

この映画は、重要だ!
第二次世界大戦の悲劇をリアルに映像化している。
ドイツのユダヤ人大虐殺を映像化し、本当の悲劇を戦争を知らない世代に伝えるべく恐ろしい映像だった。
ドイツ兵は、ユダヤ人なんて人間とは思わず、野生動物を簡単に殺すような戦時中はキチガイ人種。
そのドイツ人の中に奇跡の人が居た。慈善実業家のシンドラー氏。
本当に偽善者ではない慈悲深い人があの狂った第二次世界大戦中に居たのは奇跡的。
自分の資産を使いアウシュビッツ収容所からユダヤ人を数千人もの人を救い出すとい神のような素晴らしい人の実話。

この映画は、みんな観るべき。
そのストーリーにハマるまで時間がかかるものの。

たけさん!

4.01100人のユダヤ人を救ったナチ党員オスカーシンドラー

2020年12月17日

1939年、ドイツ軍は2週間でポーランドを制しユダヤ人は大都市へ移動させられた。リーアムニーソン扮する破産した工場を買い取りほうろう工場として営むドイツ人実業家オスカーシンドラーは、ナチスのバッジを付けクラブに赴き将校らに酒を振る舞って写真を撮っていた。オスカーは、経理、タイピスト、秘書らにユダヤ人を雇い命を救った。しかし、当局からユダヤ人に頼る体制は国への反逆だとされ、技能労働者で殺された者もいた。工場の支配人でもオスカー自身が列車を止めて連れ去られる所を救った。3時間以上の大作を観たのは2回目。惨憺たる虐殺の中、工場従業員として1100人ものユダヤ人を救ったオスカーシンドラーは本来もっと讃えられるべきだろうね。

重

4.5辛い、重い

2020年9月18日

3時間というすごい長い映画だったけど、全く目が離せなかった。白黒映画を初めて見たがあんまり違和感がなかった。

リーアム・ニーソンが最初リーアム・ニーソンに見えなかった。ユダヤ人に囲まれている時、めちゃくちゃ背が高いなって思った。(193cm)

けっこう辛い描写が多く涙が出た。
学校で教材として流すべきだと思う。

ゆい

4.0理不尽な死と偽善者

2020年7月8日

正直な話、シンドラーをユダヤ人を救った立派な人だと思わなかった。劇中終始SSのご機嫌を伺いつつ、有能と見なした人達だけを働かせ「自分の城」を築いただけに過ぎない。
ユダヤ人達の生殺与奪の権を握っているという点で、彼もシンドラーもSSとやってる事は同じ。ゲットーの殺戮を馬上で俯瞰し、命懸けで助けて欲しいと訴える女性を追い返すわ、腹立ち紛れに税理士に「何で俺がユダヤ人を助けなればいけないんだ!」と怒鳴り散らす。憂さ晴らしに女と戯れるシンドラーに罪悪感はないのか?自分の工場の労働者が拉致や殺戮されたのに?と神経を疑う。
終始シンドラーに理性的に接していた税理士の方を私は讃えたい。
個人の善意の限界を超えると義務や責任に耐えられなくなる。
私なら彼の工場で働くのは絶対に嫌だ。
傍らで人が次々殺されている場所で生きていたいとは思わない。
いつ自分が殺されるか分からない中で、未来を描けないから。
個人の善意に縋り、悪意に晒されながら生き延びるよりさっさと劇薬を飲む方を選ぶ。
この映画は圧倒的暴力の前に人の尊厳や命は何と脆いのだ!という衝撃と、虚しさを痛感した。
ゲットーが解体される前、設計ミスを指摘した女性の毅然とした姿が一番心に残った。
銃殺を覚悟で彼女が護りたかったのは、自分の生き様ではないか。
それを暴力で全否定される事が、戦争なのだと思う。

tktk

4.5この映画を見て良かった。

2020年6月12日

195分と書いてあり、単純に長いなと思った。
それでも映画好きならきっと多くの人が早かれ遅かれ通るであろうこの映画。

いざ見るとちっとも長くは感じない程見事に撮られている。

惨い話だが、見終わった時にはきっと見て良かったと思えるはず。

雪村

4.5シリアス路線

2020年6月7日

劇場公開時鑑賞。スピルバーグのシリアス路線では一番好きです。
リーアム・ニーソンとレイフ・ファインズは本作で知りましたが、当時のイメージとは違いますが今でもご活躍ですね。
長尺でモノクロ、あとかなりキツイシーンもあったように思いますが、それでも観てよかったと思ったものでした。リーアムの懺悔/独白シーンがグッときます。

なお

4.0モノクロ

2020年5月6日

ユダヤ時の虐殺のさなか、ユダヤ人を使って金儲けをしていた主人公シンドラー。
彼がいかにして最終的に1000人を超えるユダヤ人を救うことになるのか。

描写の過激派に背筋が冷えた。
戦争の惨さ、凄惨さはこのレベルほど甘くはない。
しかし十分に酷いものだと感じた。
特にホロコーストの表現は息を飲むものであった。

戦争の悲惨さ、その中で儲ける人もいる。

考えて
頭を使って
強かにいきてかんといかん
思考停止になってはいけない

希望と絶望は自分で見つける

feris

4.0学び

2020年5月3日

人は平等。
みんな人間だ!

ほくロック

5.0生存者たちの声

2020年4月11日

事実である、史実である、人間の強欲さがある、体制統制の恐ろしさがある、そしていかなる環境下でも一片の想いがあって、好転となる可能性がある。本編195分の大作を観て、それで終わりではない。DVD版では「生存者たちの声」77分があって、少し中だるみ感があるものの、これの後半をしかとじっくり噛みしめることができて、主に登場するのは当時のティーンエージャー達で、救われた一つ一つの命の重さの経緯を学ぶことができました。DVD版での両方フル視聴を是非おすすめします。

赤羽のプリンスおやじ(1960年生まれ)

4.0これは本当の話なのか?戦争での歴史捏造に苦しめられている日本人とし...

2020年3月4日

これは本当の話なのか?戦争での歴史捏造に苦しめられている日本人として、つい疑問に思ってしまう。本当だとしたらどうしてドイツはもっと非難されないのか?ユダヤ人は大人しい?そもそもどうしてユダヤ人はこんな迫害を受けねばならない?
結論。「もっと勉強しとけば良かった」
言い訳「私は日本史選択だったんだ」

最初は決して善人とは思えないシンドラーが最後はユダヤ人の神に。感動。
もう衝撃映像満載です。スピルバーグ、楽しい作品のイメージが強いがこんなのも…まさに映画の神。
「1つの生命を救う者が世界を救える」

はむひろみ

5.0歴史上見てもこんな人いない

2020年2月24日

このような映画こそ、皆見るべきだと思います。確かに残酷なシーンがいくつも出てきますが目をそらさず見るべきです。起こった事実に目を背けてはいけないと思いました。シンドラーが最初はお金に目がない人だったのにユダヤ人が受けている差別を目にするごとにどんどん情が入っていき最後は自分で儲けたお金でユダヤ人を命懸けで助けようとしました。歴史上のどの人物を見ても最初は良い人だったのにも関わらずお金が増え始めたら自分の欲にまみれ、自分の思い通りに物事を進めようとする人がほとんどです。シンドラーの行動に感動しました。

arij

4.5必見です。

2020年1月14日

この歴史からは目を背けてはいけない。

カツカレーライス

5.0自身の正義を行うには力が必要

2019年11月15日

自身の正義を行うには力が必要
今更初観です。彼の初期の目的や目指すものがよく理解出来なかったのは残念ですが、物語が進行するにつれその気持ちが理解出来ラストでの感情の爆発はとても痛々しく辛くそして素晴らしかった。実話を元にされていることにも驚きを隠せなかったですし、また自身の歴史知識の無さを恥じました。善行を貫くにはそれ相応の力が必要な事も非力な私には痛く突き刺さりました。

yagifuto