劇場公開日 1986年7月19日

ショート・サーキットのレビュー・感想・評価

3.0「ウォーリー」が影響を受けたのか、似ている

2022年5月27日

なんとなくピクサーの「ウォーリー」を思わせるロボットが、アクシデントの落雷で感情を得て、周囲の親切な人たちと、プログラムのバグとして処理しようとする工作班との対立を描いたSFぽいコメディ。

何か、当時のトレンドである、「E.T.」とか、「スターウォーズ」なんかを意識したようなメカだったり、スッキリとまとまったお話なんかがウケて、確か続編まで作られたんじゃなかったかと記憶しています。

個人的には、どうにも中途半端で、どのキャラクターにも感情移入できない映画だったので、わざわざ映画館まで運んだのを後悔した次第です。

それにしても、後年「ウォーリー」を見た時にどっかで見たことがあるデザインだなと思ったのは、この時のジョニー5が元ネタだったんじゃないかと今になって思う。

2018.3.28

うそつきカモメ

2.5評価が高すぎる...期待しすぎ注意

2020年8月15日

Amazonプライムで観たのだが評価が星5で自分の好きなGANTZの奥先生も観ていたので期待し過ぎた。

aaaaaaaa

3.5ロボット ミーツ ガール

2020年6月15日

所謂「E.T」や「バンブルビー」路線

堅実な作りでスッキリ見易く
面白かった( ^ω^)

褐色の猪

3.0ロボットがかわいい

2017年5月2日

・ロボットはリモコンで操作してると思うけど、その動きがとてもかわいい。まぶたのパーツで表情を表現してるのが良い
・ヒロインとダンスするシーンがちょっと泣ける。
・ハッピーエンドで良かった

ただし、続けて観た2作目の方が面白すぎてちょっと印象薄い

noritenpa

3.0のんきなコメディ映画

2016年4月24日

暇なので何かを観てみようと、教えてもらい鑑賞。
公開当時なら、もっと楽しめたのだろうと思う。
ロボット故のコミカルさはよしとして、コメディとしては時代を感じてしまう。
正月にお酒でも飲んでみた方が良いかも

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.5ナンバー5、生きてるんだ!

2012年6月13日

久しぶりでしたがとっても楽しかった、自然とニコニコしちゃいます。

単純明快な展開で、カラッと明るいのが良いです。
生きてるロボット「ナンバー5」が、なんと言っても魅力的!表情が最高です。それとステファニーを演じるアリ・シーディがとてもキュート。それだけで何度も観ちゃうんだな。

VHSで良く観たのに、場所が無くてデッキをしまい込んでから遠ざかってた作品の一つ。
リメイクがあるなら、ナンバー5はCGはヤだな、ホントにそこに居てくれなきゃね。

グッドラック