劇場公開日 1975年12月6日

「何度観てもG!今でも負けない迫力の面白さ!!涼しくなれるかな?」ジョーズ Ryuu topiann(リュウとぴあん)さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5何度観てもG!今でも負けない迫力の面白さ!!涼しくなれるかな?

2012年7月19日

いよいよ夏休み到来!映画会社各社は、夏の見所満載の映画を取り揃えて紹介しているが、今日は私は逆説的に、熱くて家から出たくない人達の為にレンタルショップで長い夏休みを利用して古い映画を沢山観て、秋には、映画フリークに変身して友達をアット驚かそう企画で、夏に楽しめる名作を順次紹介した!
記念すべき第1作目は、スピルバーグ監督の出世作と言えば、これ「ジョーズ」で決まりでしょう!!!

今や、何でも3Dで見せまくる映画制作サイド、特撮映画勢揃いで、いくら仕掛けが凄くても、全然ワクワク出来なくなっているのが現実だ。もし3D映画で画像が楽しめなければ、面白さは半減してしまう!
今日の様に撮影技術が進歩した今、何度でも見直しても、今の映画より、面白くって時代遅れだと言う古臭さを感じない作品の傑作と言えば、この「ジョーズ」だと私は確信しているのだ。

サメの出し方にも工夫を凝らして、海水浴の浜辺で、人を襲うサメが出て来るタイミングの良さは抜群!!!
これが、エンタメと言う物だろうね!人間の心理に沿った演出で、画像的な撮影技術を上回る、楽しさを演出している傑作!
スピルバーグ監督は、やはりこの頃が面白かった気がしてならない!
家で一人で観ても、家族と観ても、彼女や、彼氏を家に呼んで、お家でデートするにもGな映画の定番はこれで決まり!!
是非観て無い人にはお薦め!観ている人にも、今改めて観ても面白さ抜群です!

ryuu topiann