「Cupidも自分のせいにされてはたまらない」ゲームの規則 everglazeさんの映画レビュー(感想・評価)
Cupidも自分のせいにされてはたまらない
1939年のパリ社交界を舞台に、貴族らを風刺した作品。
既婚も未婚も無関係に、惚れた腫れたで恋愛に興じる中で、愛情、友情、階級差の「規則」は、その局面で面倒を避けるため都合良く優先されたり無視されたり。恋愛もパーティも余興も単に現実逃避の手段。
オーストリアからフランス貴族に嫁いできたChristineは、随分愛されキャラのようでした。隙が多くて優しくて、いわゆるボディタッチの多い女性なんでしょうかね(^_^;)。結婚当初から夫に裏切られていると知っても全く動じないのかと思わせて、実はかなり動揺しており、誰彼構わず愛を告白して駆け落ちを企む急変ぶり。
給仕達も恋沙汰で一悶着。一番はChristineに仕えることなんでしょうけど、Lisetteは単なるslutに見えてしまいました。ねっとりした視線と言い、食べ方と言い、Marceauは気持ち悪くて仕方なかったです…。Marceauのせいで妻も職も失うSchumacherに同情。というか、そもそもMarceauが雇われなければ悲劇は起きなかったでしょうし。
狩りのシーンでは、過去の参加者が銃の暴発で死んだことが笑い話に。うさぎや鳥を本当に殺しているようで、残酷さが際立っていました…。うさぎが息絶えるその瞬間の姿(T-T)。
このすったもんだが、どんな結末を迎えるのか、呆れながらも目が離せませんでした。
複雑に入り乱れる人間関係を各シーンに収めているのが上手かったです。
いつ練習したの?と不思議なくらい完成度の高い余興(^_^;)。
Christine役、Daliの妻Galaに似てません?
監督演じるOctaveの台詞:
「それが現代の一面さ。皆が嘘をつく。」
「挫折したと思うとやりきれない。頭の中で実現したと想像する。… 夢を見た後は少し辛くなるけど。」
everglazeさんへ
コメント有難うございます。10代の頃は知ったかぶりの知識で好き嫌いの評価をしていました。でもルノワール作品で自分の限界を知って、更に映画の魅力に気付きました。映画の良し悪しは個人によって様々ですが、作品は不変です。同じ映画を何十年振りに観て、新たな発見や感動に巡り会えるのは、自分が成長し変化した証拠と言えます。芸術鑑賞の価値は、結局自分を知ることなのだと理解しました。だから名作と言われる映画を感性の鋭い若い内になるべく沢山観ることが良いと思います。映画は、個人の生活からその時代の社会の姿まで平明に象徴的に表現されていますから、娯楽と芸術のジャンルに拘ることなく楽しめるのが何よりと、そこが映画を愛する一番の理由です。