今そこにある危機のレビュー・感想・評価
異端のCIA
テレビでやっていたので再鑑賞。テンポも良いしアクション・シーンも満載、何よりハリソン・フォードのジャック・ライアンだから見応えがありますね。
ただ、ハリソン・フォードには「レッド・オクトーバーを追え」のライアンのような知的な役どころに出て欲しかったのですがショーン・コネリーとはインディー・ジョーンズで父子役だったので辞退したとのこと、ライアン博士は学者肌、銃は持たないし汚れ仕事には染まらぬ青臭さが持ち味かと思ったら今回、しっかりハッキングや盗聴までやっていますから進歩と言って良いのでしょうか微妙です。キャラ設定は譲れないとしても銃には素手では敵いませんよね、まあ、そこでクラーク(ウィレム・デフォー)の出番が活きてくるのですから確信犯、面倒臭いですね。
再鑑賞となると俯瞰的に見る余裕ができたせいでしょうか、余計な雑念が入ります、テーマは麻薬カルテル掃討作戦に名を借りたCIAと政治家の腐れ縁なのでしょうか・・。
コロンビアの麻薬カルテルの暗躍はあまりにも有名、半ば国家ぐるみですから合法的な犯罪者引き渡しもままならずデルタ・フォースによる壊滅作戦なども行われたのが史実ですから、あながち大統領の悪だくみと決めつけるのも如何なものでしょう、そこでカルテルの闇資金没収とか、潜入部隊を切り捨てるとか原作にない脚色でライアンの告発の妥当性を担保しています、トム・クランシーも異を唱えたようですがお金で折れたようですね。
麻薬問題は根が深い、幾度にもわたるアメリカ軍の掃討作戦やコロンビア政府による摘発で、大物の多くが死亡あるいは逮捕されたが新興勢力が台頭するのが世の習い、貧困にあえぐ中南米の諸問題が解決されない限り根本解決は難しいのが現実でしょう。
今回も捨て身の活躍には心打たれはするものの、麻薬問題も政治家とCIAの腐れ縁も断ち切れないのでしょうね・・。
最後まで楽しめました
ないようは ありきたりな政治と軍事作戦のはなしでした。 しかし、 細かな設定まで きれいに描写されており、 それぞれの人物像も個性的で感情移入できました。 スリルのあるシーンも多く、 最後まで楽しめました。 ただし、 ラストが中途半端だと かんじました。 軍隊を見殺しにした人たちが罰せられるシーンまで描写したほうが みていて気持ちいいのに、 とおもいました。
人それぞれの正義。
映画としては良くできてると思ったし面白かった。
特に街中で車移動中にロケットランチャーで襲われる場面はハラハラドキドキだった。
あとウィレム・デフォー相変わらずの濃さだった。
結末は中途半端
大統領とその部下たちとさらにその部下たち・麻薬組織の首領とその部下たちという、国をまたいだ組織間にいる人々のそれぞれの立場が複雑に絡み合っていて、色んな思惑が蠢いていてそれぞれに暗躍している。その思惑のぶつかり合いと陰謀の行方に興味をそそられた。登場人物が多くてややこしいが、本格派のトム・クランシー原作らしくしっかりと設定が作られていた。
映像のほうの空港からの車両の襲撃の場面は本格的だったし、F18の爆撃・麻薬王との交渉とその後の戦いは迫力と緊張感があった。
結末は中途半端に終わってしまった。証言だけではどうなるのかわからない。もしかしたら妨害を受けるのかもしれないし暗殺をされるかもしれない。思ったとおりの結果が得られない可能性は十分ある。
それに特殊部隊をわざわざ売り渡さなくても普通に作戦を中止して引き上げればいいと思うのだが、なぜあのように取引のネタにするのか疑問だった。
政治がメインならそこの駆引が見たかった
麻薬カルテル撲滅運動に参加する事になった男の話。
組織相手のアクションのような概要ですが、政治的な話がメインです。
政治的な話がメインの割には主人公はすぐに短気を起こすのでイマイチ何がしたい映画なのかがわからないです。
よかった
要人を運ぶ車が路地に追い込まれて屋上からマシンガンやロケット砲で襲われる場面はすごかった。
ジャック・ライアンが自ら乗り込んで捕虜を救出する身の張り方もよかった。ウィレム・デフォーは同級生の高橋君に似ていることに気づいた。
パソコンの表現がウィンドウズ95以前でどこか牧歌的だった。
ギャングのボスが自宅でバッティングセンターやボウリング場を所持していて、部下を付き合わせているところがジャイアンのようで可愛らしかった。