劇場公開日 1995年7月22日

アポロ13のレビュー・感想・評価

4.0SFXの使い方

2019年10月22日

SFX(特殊撮影)はもっともらしい〈嘘〉のための技術だが、「CGをこう使うのか」と当時は驚いた。
臨場感のある映像が、実話を基にした作品であることに説得力を与えている。

Yasaburo

4.5再現性がすごい

2019年8月17日

トム・ハンクス…わ、若いw

当時のNASAの置かれた状況や家族の心境、宇宙船の中までも、すごく精密に丁寧につくりこまれていて本物感がすごく、それに輪をかけて王道でしっかりしたストーリーに、もうドキドキしっぱなしでした!
これほんとにあったことなんですか…怖い。そしてほんとに1995年の作品なんですか…すごい。

奥様のマリリンさん、素敵(*^^*)

そして皆かっこよかったですが、特にジーン・クランツの10ヵ条を心に刻みたいと思います。

改めて、13て数字が怖くなりました…((( ;゚Д゚)))ガクガク

FMov

5.0人智を尽くして天命を待つ

2019年6月16日

私事で恐縮です、随分昔ですが会社の研修旅行で宿のシーツで上映しました、若いスタッフには好評でしたが酒に酔った同僚から「温泉まで来てこんなくそまじめな映画なんて見せられなきゃいけないんだ」と絡まれました、もっともです。

なんといっても本作の凄さは事実の重み、些細な製造ミスが重大な障害を引き起こす。次から次に起こる想定外の難問、一人の天才ではなく名もないスタッフ、技術者たちが底力を発揮する。全ての権限を管制ディレクター(エド・ハリス)に一任したNASAの上層部も凄い。
13という不吉な数字を冠したのは現代人の傲慢か、日本では安全祈願や成功を祈ってお祓いや神社詣が慣例だ。然しながら人智を尽くして天命を待つならともかく福島の悲劇や、昨今の製造業のデーター改竄などに直面すると別の意味での傲慢さが見えてくる。

後に会社のプロジェクトの打ち上げで見学者に「ご来場の皆さんの関心は成功の模倣か失敗の学びでしょう、後者であれば材料に事欠きません」と挨拶した若いシステムリーダーの名言を思い出した。

odeonza

4.0実話なのが凄い。

2019年3月22日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

どんなに困難な状況でも諦めなずチャレンジしていく、飛行機も苦手な自分にとっては理解出来ない人達の話。これが実話なのが凄い。
演者もトム・ハンクス、エド・ハリス、ケビン・ベーコン等々名優揃い。
特にトム・ハンクスはとても良かった。個人的にはフォレスト・ガンプよりもこっちのトムの方が好き。
夢を諦めながらも最後まで希望を捨てずクルーを引っ張る所が感動的だった。

トラ吉

3.0感動

2019年2月28日

みそか代理

3.0冷戦下

2018年10月21日

冷戦の真っ最中では、アポロ計画の失敗部分は中々表ざたにできなかったのでしょうね。これと比べると、『ライトスタッフ』なんかは、アメリカの偉大さを強調してるかもしれない。

4.0わかってるけど

2018年9月30日

ハラハラした。
おもしろいね!良い映画。

コンブ

4.5分かっていても尚の感動

2018年9月4日

余りに有名な実話を元にした物語で、観る人には展開も登場人物の行動も殆ど予想できてしまうでしょう。
それでも強烈なストーリーと、それに振り回される人々の感情の揺れ動きを伝える確かな演技、決して新しくはない映画とは思えない美しい映像に支えられ、クライマックスには大いに感動を与えてくれる映画だと思います。

勇敢な飛行士だけでなく彼らを支える人々にもスポットが当たっており、映画好きだけでなく宇宙に憧れを抱く人にもぜひ観てほしい作品です。

Yukidaruma

4.5困難に立ち向かう人たち

2018年5月19日
鑑賞方法:TV地上波、DVD/BD、CS/BS/ケーブル

史実を映像化した作品。トムハンクスを筆頭にキャストの演技が凄い。不測の事故からの生還をどれもリアルに再現している素晴らしい完成度です。必見の映画だと思います。

ミネルバ250

4.5何がすごいって、これ実話なんです。できれば何も知らずに見てほしい。...

2018年5月2日

何がすごいって、これ実話なんです。できれば何も知らずに見てほしい。そんな人はまあ少ないという有名な話。もしあなたがそんな数少ない幸福者ならこの先は見てはならない(笑)

で、普通の人はもはやネタバレOKですよね。
どんどんどんどん増してくる緊迫感。専門用語が乱れ飛び、意味が分からないことが一層不安を煽ります。もはや絶望感しかありません。
そして最後のシーン。これを見たくての再見です。やっぱり最高です。誰もが懸命の努力をした、それゆえの歓喜。ネタバレなんて関係なし。
キャストも最高。トム・ハンクスはもちろん、若きケビン・ベーコン。ケン役の人も良かった。私の一押しはエド・ハリス、かっこよすぎ!
映像はやや古さを感じさせるものの、この感動、何度味わってもいいと思います。共にガッツポーズしようぜ!

はむひろみ

4.0よかったぁ!!!

2018年4月6日

すごくよかった!!
トムハンクが改めて好きになった作品です。他にもいろんな魅力が詰まっていました、逆境、乗り越える姿、物の考え方、人間模様、どれも素敵でした。ラストは、本当に感動。

ハワイアン映画道の弟子

5.0マイベストムービー

2018年3月18日

映画館で三回も観たのは後にも先にもこれだけ。実際に無重力状態を作って撮影されたそうで、本物の無重力感は唯一無二のものでしょう。
素晴らしいキャストと音楽、実話というこれ以上にないリアリティ、私にとって全てをパーフェクトに備えた最高の映画です。結末を知ってる人ももちろん、知らない人にはなおのことご覧頂きたい!

daaaa

2.0時代の差かな、、

2017年10月2日

pippin555

4.0「成功した失敗」

2017年1月11日

「成功した失敗」とアメリカではこのミッションをこう呼んでいるそうです
NHK「アナザーストーリー」を観てあらためてこのミッションの意味の深さを知りました
映画では語り尽くせないもっともっと多くの人達が繋がりあってアポロ13号を地球に戻す!
その一点に力を合わせ知恵を絞り垣根を超えて協力し合うその姿を知りました

カルヴェロ

3.5●くわばらくわばら。

2016年12月18日

これが実話ってのが怖すぎる。助かったのがわかった瞬間、へたり込む司令官がリアル。
オデッセイとヒューストン。家族。アポロに飽きちゃったマスコミの手のひら返しと世界の視聴者。

アポロ計画は米ソ宇宙開発競争の賜物だけど、こうした先人たちの知恵と勇気には頭が下がる。こうやって失敗と成功をくり返して人類は進化するのだ。と口で言うのは簡単な話。実際、アポロ1号やコロンビア号といった悲劇もあり。「セロ・グラヴィティ」同様、ホント酸素がある ありがたさを思い知らされる作品だ。

うり坊033

4.0ブレッドと共に具合が悪くなりそうだった!

2016年5月31日

3人の飛行士はもちろんのこと、地上でもあんなに大勢の人が一緒に戦っていたのですね。胸が熱くなりました。往きはあんなに完全防備の宇宙服なのに、帰りはヘルメットさえ付けてないのにはビックリでした!

Sheeta

2016年3月6日

の

3.0見どころも沢山ありストーリーは良いのに退屈な仕上がりで演出の力不足感。

2015年11月25日

tsumumiki

4.0輝かしい失敗

2015年11月17日

トラブルに見舞われたアポロ13号が皆の協力で無事地球に帰還する話。かなり以前に見たけど最後のシーンは今でも感動した。

piroron8

5.0何回観ても興味深く、感動です

2015年10月22日

久しぶりに観ましたが、何回観ても興味深く、感動でした。ロン・ハワード監督、1995年の作品です。

大阪万博で月の石が展示された、その年の出来事です。
アポロ13号は重大なアクシデントに見舞われ月面探査を断念、地球生還をめざします。

次々と突きつけられる絶望的な状況に立ち向かう3人のパイロットと地上管制室。
プロフェッショナルな仕事ぶりはたいへん見応えがありました。
管制室でシュミレーション結果を検算するシーン、忘れがたいです。

公開当時、ロケット打ち上げと無重力シーンが話題だったと記憶していますが、今観ても見事だと思いました。

グッドラック