「コーダあいのうたを何回も観ていたので·····マーリー·マトリンが美しい🤩 ツンデレ演技がたまりません」愛は静けさの中に カールⅢ世さんの映画レビュー(感想・評価)
コーダあいのうたでのグラマーなイケイケママ役のマーリー·マトリンが弱冠21歳でアカデミー主演女優賞を受賞した1986年制作作品。
聾学校に赴任してきたジェームス(ウィリアム・ハート)が聾学校の卒業生で清掃係として働いているサラ(25歳)に一目惚れしてしまうことから始まる。教師の他に色々な職種の経験があるジェームスは生徒に発声·発音を教える専門教員のようで、サラと付き合ううちにどうしてもサラに喋ってもらいたいと願うが、サラは頑固に喋らず、とうとうぶつかってしまう2人。マーリー·マトリンが美しいのに驚きました。ツンデレ演技もたまりません。ベッドシーンや水中ラブシーンも度々あります。
彼女が卒業後家に帰らず、学校にいる理由は母親や姉との関係がよくなかったから。しかし、母親とは結局和解する。姉のボーイフレンドたちとの過去のエピソードはなかなかショッキング。マーリー·マトリンのWikipediaでは高校教師からの性的虐待を受けた記載あり。彼女の実家は代々ユダヤ系のようです。
ウィリアム・ハートが手話での会話の彼女のパートもいちいち反復して喋るのがちょっと鬱陶しいのだが、サラが姉のボーイフレンドたちとのセフレ関係を告白するシーンでは字幕もなかったものの、コーダあいのうたでブイ先生が発表会のあとで両親に向けて間違ってしてしまう手話(指を2本立てて反対の手のひらにバンバンする)を覚えていたので、全然問題ありませんでした。日本語の手話ではどうするのかはまったく知りません😰
原作は舞台で、原題はChidrens of a lesser god. 原題のままだとわかりにくいので邦題は Good. 心から許しあえる2人に会話はいらないんでしょうね。歳の差も問題ないんでしょうね。かなり妬けます。