劇場公開日 1986年9月6日

ゴリラ(1986)のレビュー・感想・評価

3.5ゴリラって題名

2023年6月13日

が、一瞬セリフに出てくるけど、そこから邦題取ったのか?
潜入するために、自分が死んだことにする必要があるの
かな?それよりなりすます相手をよく吟味する方が大事
なんではないかな。
あと、石油会社を爆破するけど、後始末や損害は誰が
引き受けるのか?会社はひどい迷惑だけど😔。
潜入した後から出てくるいい方の刑事の名前がよくわからない。午後ロードでは、字幕の説明が見られなかっ
た。
あれでFBIに復帰ができるのがよくわからない。

myzkk

3.0シュワちゃん人気

2022年7月8日

シュワちゃんは保安官だが、FBIに頼まれてイタリアマフィアに潜入する。
ラストはまるでターミネーターのようだ。

2.0ゴリラとコブラ

2021年2月11日

2021年2月11日
映画 #アーノルド・シュワルツェネッガー/#ゴリラ (1986年)鑑賞

#ターミネーター、#コマンドー に続いての作品。地味でこじんまり
ここら辺で伸び悩んだので、#ツインズ とか、#キユダーガートン・コップ とかのコメディ路線に走ったのかな?
原題は、Raw deal なのに邦題はゴリラ!!

とし

2.5力まかせのアクション

2020年11月3日

アーノルドシュワルツェネッガー扮する行き過ぎた捜査でFBIを辞めたシェリフ、マークカミンスキーにダーレンマクギャバン扮するハリーシャノンから誘いの電話があった。FBIに入ったハリーの息子は死んだとハリーは言った。マフィアパトロビータに息子を殺された恨みを晴らしてくれれば現役に復帰させるとの事だった。果たしてマークは望みをかなえる事が出来るのか? この頃でも既にアーノルドシュワルツェネッガー用の派手な爆破シーンや力技がフルに使われていたね。

重

2.0シナリオがなぁ~😞

2020年7月29日

もう少し出来た筈。確かにラスト近くの後半だけようやく目が覚めた‼️

mark108hello

3.0金欠美女には弱いのです・・

2020年6月5日
odeonza

2.0後半からやっと面白くなる。

2020年2月12日

『ゴリラ』鑑賞。

*主演*
アーノルド・シュワルツェネッガー

*感想*
めちゃめちゃ若いシュワちゃんが上司の命令で、マフィアに潜入してこらしめる話。上司の命令っていっても、ただの命令ではなく、上司の息子がマフィアに殺され、優秀だった元警官のシュワちゃんに頼み込んだんですけどねw

ストーリー自体は面白いんですけど、いざ見始めると前半~中盤は、ハッキリ言って面白くない。いつの間にか潜入してるし、マフィアの幹部が顔が似てて分かりにくいし、背景もイマイチだった。

アクションシーンやカーアクションはまぁまぁ良かったけど、後半からやっと面白くなった。

そもそもシュワちゃんの近くにいた女性は誰だったの?(笑) マフィアの女なのかな?よくわかんなかったな~(^^;
あと、なんでタイトルが「ゴリラ」なんだろ?シュワちゃんがゴリラみたいな体してるから?(笑)

総じて、微妙でした。でも、最後のシーンはとてもほっこりしました。(^^)

ひろっぴ

3.0凡作

2020年1月3日

だがシュワが主演なので星0.5サービス!

MrP

3.0シュワ無双のポンコツ映画

2019年12月4日

おそらく、当時の量産型であり平均点をとりやすい作風だったのだと思う。当時のアリそうなところを探って繋げて作るとこうなったのでは。そういう意味で時代を反映している点はよいかもしれない。
BGMセレクト、映像、アクション、シナリオ、そしてシュワなどなど、非常に時代的なのである。

内容としてもとても普通。警察対マフィア?の狭間で復讐に燃え孤軍奮闘するポリスメン。てことらしい。なんて普通なんでしょうか。

あと云いようがないが、予想通りの古さとシュワ無双のポンコツ映画だったし、期待を裏切られなかったということで、まあ。

okaoka0820

3.5シュワちゃんの良さが出ていない

2019年6月16日

FBIをクビになった後、田舎の警察でくすぶっていたシュワちゃんが、個人の依頼で突然シカゴの大きな非合法組織に潜入捜査を始める。それもわざわざ工場を破壊するという特別目立つことをすることで自らの身分を消すことまでして。

そんな何とも二流な設定で物語が始まる。その後も潜入もあっさり出来るし、敵に疑われることも少なくとんとん拍子で物語は進んで行く。妻ともう一人の女の扱いもおざなりで存在感がない。
 見せ場としては銃撃戦でそれはそれなりなのだが、単独で多数に突っ込むシュワちゃんがやけに無敵だし若い鍛えられた体を活かした活劇はあまりない。髪を整髪料ですきあげて背広でばっちりと決めた暴力団風の姿を見せたかったのだろうか。

このころのシュワちゃん作品は大概観たことがあると思っていたが、これは記憶にない。だが80年代当時のありふれた活劇作品といったところ。全体として水準が低めで、若くて筋肉ムキムキのシュワちゃんの良さが生きていない。

Cape God

3.5シュワが潜入捜査官