「80年代初め頃にゴールデンタイムにアニメでボーイズラブ」パタリロ! スターダスト計画 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
80年代初め頃にゴールデンタイムにアニメでボーイズラブ
アマゾンプライムビデオで鑑賞
1983年公開作品
併映はシブがき隊主演『ヘッドフォン・ララバイ』
アニメとアイドルの抱き合わせって今の時代じゃなかなかないセットメニュー
原作は『翔んで埼玉』の魔夜峰央
監督は『マジンガーZ対暗黒大将軍』『ドラゴンクエスト ダイの大冒険 ぶちやぶれ 新生6大将軍』『SLAMDUNK』の西沢信孝
脚本は若大将シリーズやクレイジー映画を手がけた田波靖男
78年から『花とゆめ』で連載がスタートしたスパイアクションと同性愛とパロディを絡めた何でもありのギャグ漫画
82年からTVアニメ化され約1年間放送
この作品はTVアニメ放送終了後に公開された
パタリロ原作『スターダスト』の回のアニメ化
TVアニメ放送ではあえて扱わず
映画向きとの判断があったのだろう
粗筋
国際ダイヤモンド輸出機構は世界各国のダイヤモンドを盗みそれを宇宙に運び大気圏で燃え尽きないように加工し雹として地上に降らせて世界を壊滅させるスターダスト計画を実行に移そうとしていた
世界各国は国際ダイヤモンド輸出機構に白旗をあげるがパタリロとバンコランらは抵抗する
パタリロの作者は『ポーの一族』や『風と木の詩』に影響を受けている
どちらも同性愛を扱っている
『風と木の詩』と言えば『すすめ!パイレーツ』の担当編集者ワタナベが『風と木の詩』の『詩』に『うた』ではなく『し』とルビをふってしまいそのミスを作者の江口寿史に漫画の中で指摘され逆ギレしたことを思い出した
それはともかく昔の漫画家は時代を先取りしてたんだな
ギャグが滑りがち
バンコランはシリアスにいきたいのだが主人公がチャチャを入れる
組織の黒幕のメンバーはどう見ても人間の姿ではなく魔族といえる
これはおそらく原作者の別の漫画作品が影響しているのかもしれない
精密機械といえば日本だと来日するパタリロら一行
パナソニックっぽい会社が作ったらしい蜘蛛型メカ
パタリロの勘が当たってしまう
パタリロといえば少年愛だがこんなアニメが昔はゴールデンタイムに放送されていた
80年代のフジテレビのアニメは面白かった
『Dr.スランプ アラレちゃん』『北斗の拳』『うる星やつら』『ストップ!! ひばりくん!』『Gu-Guガンモ』
当時の漫画もTVアニメもかなり攻めていた気がする
声の配役
マリネラ王国の若き国王のパタリロ・ド・マリネール8世に白石冬美
イギリス情報局秘密情報部(MI6)所属の凄腕エージェントのジャック・バルバロッサ・バンコランに曽我部和恭
元暗殺者で同性愛者でバンコランの恋人のマライヒに藤田淑子
マリネラ王国の警察長官に永井一郎
MI6部長でバンコランの上司のイヨマンテ・サンダースに溝口順平
パタリロの母のエトランジュに池田昌子
国際ダイヤモンド輸出機構の黒幕の大魔神に小林清志
元ナチスの科学者では国際ダイヤモンド輸出機構の幹部のシュゲルグに大塚周夫
は国際ダイヤモンド輸出機構の幹部・ナンバー9の息子のジュニアことビョルンに戸田恵子
ジュニアの双子の弟のアンドレセンに田島玲子
タマネギ部隊Aに古川登志夫